我已授权

注册

金融:信托贷款数据亮眼 荐5股

2019-04-22 15:43:36 和讯网 
    投资要点投资要点:3月信托贷款净新增数据亮眼,信托资产负债两端改善转好,且预计政策面会继续缓和,看好目前预期、估值仍处低位的信托股投资机会。建议关注经纬纺机、爱建集团、中航资本(600705)、五矿资本、江苏国信。


信托贷款净新增规模创13个月新高。3月信托贷款净新增528亿(2月为-37亿),继1月的345亿结束连续10个月为负局面之后,再次大幅净新增,且创13个月以来的新高。我们认为亮眼数据主要由几方面构成,一是一季度到期规模较少,根据信托业协会数据,今年1-3月资金信托到期估摸分别为3699、2741、3999亿,尤其季末月份通常到期量较高,今年3月到期量要比去年(去年3月到期规模为6470亿)少很多;二是剔除到期因素,我们测算3月新发信托贷款约2500亿左右,同比-12%(前两月分别为0、-24%),相较去年四季度明显改善,预计主要由地产销售韧性带来的地产投资稳定,以及一季度基建投资的一定程度增长所贡献,从新发信托贷款数据看,宽货币向宽信用传导效率是有提升。


基建发力,资产端企稳改善。我们认为信托资产端企稳回升动力来自两方面,一是宽货币向宽信用传导效率或提升使得信托融资需求旺盛,尤其是基建领域,二是经济预期改善、风险缓释,使得信托主动投放意愿提升,一改此前的被动收缩局面。根据用益信托网数据,3月集合信托成立规模为1860亿,同比+57%(前两月增速为18%),由于集合信托主要反映传统融资类业务,以主动管理为主,强劲的增长或反映信托融资需求显著回暖,信托资产端明显改善。从投向来看,地产、基建增速分别为27%、250%(前两月两者增速分别为21%、114%),基建放量明显,两者占比超过六成,占比分别为36%、27%。


负债端比较优势突出,加强直销渠道建设发力零售端。1)宽货币使得总体资金面较为宽裕,而相较过去一年风险频发的P2P以及私募平台产品等,信托的品牌口碑、风控能力等还是具有明显优势;2)对于稳定回报要求资金,信托收益率保持较高水平,带来较大的吸引力,而同期银行理财、货基等收益率明显下降。根据用益信托网数据,3月集合信托平均收益率为8.3%,较上月8.25%小幅提升,今年前三月集合信托产品平均预期收益率为8.23%,与去年四季度基本持平;对于稳定收益要求资金,信托产品的收益率优势明显,仍然是最好选择。3)零售端发力,信托公司加大力度发展直销队伍,降低对银行渠道的过分依赖,提升信托业务收入。


信托政策面预计会继续缓和。1)随着资管新规后不合规业务的清理和压缩,目前对于符合要求、支持实体的业务要求会比较缓和;2)信保业务合作要求预计会做调整,今年预计信保合作业务会继续发展,提供信托规模增量;3)此前报道公募信托或放开,目前看仍需待政策明确,但信托门槛降低确实也具备一定实际意义,也符合大资管下的统一要求,虽然目前阶段信托投资标准化资产尤其权益类资产的准备有限,但长期看提升信托投研实力,匹配净值化管理要求同时,更能提升信托产品长期竞争能力。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。