我已授权

注册

智能交通展或刺激概念板块走强

2019-05-27 04:18:46 信息时报 

□本版撰文林籁

在贸易战的阴云下,A股已经连续第五周收跌,沪指年初至今的涨幅收窄至14.40%,深证成指收窄至21.23%,创业板指收窄至15.25%。业内分析认为,贸易战局势一天不明朗,A股仍有反复的可能性,甚至不排除二次探底,但指数整体下行空间也比较有限。

本周是5月最后一周,主要关注两个消息:一是MSCI纳入A股比例提升第一阶段生效,或在一定程度上提升市场信心,刺激资金流入;二是5月官方制造业PMI公布,经济走势也是提振市场信心的重要因素。此外,第十四届北京文博会等行业峰会、2019第十三届中国国际智能交通展览会也将在本周召开,可能也会刺激相关概念板块走强。

题材1:文化传媒

第十四届中国北京国际文化创意产业博览会(简称“北京文博会”)将于5月29日至6月1日在北京举办。来自80多个国家、地区的代表团和使馆商协会,以及国内外700多家企业确认参展。

据介绍,本届文博会将充分展现文化产业融合发展的最新趋势。广播电视网络视听展区将以“培根铸魂智慧视听”为主题,组织行业“龙头”企业集中呈现云计算、大数据、虚拟现实等科技成果的现实应用,创新媒体传播方式;体育产业展区突出展示冰雪运动和冰雪产业、奥运文化,智能体育、VR体验、青少年体能、智能健身设备等互动趣味体验类项目将进一步催热全民健身运动。

点评:从此前几届文博会的情况来看,在会议召开期间,文化传媒板块往往会有所表现。A股由于当前市场投资主线已经转换为价值驱动特征,对于目前文化传媒板块的投资机会,业界普遍建议关注业绩成长性稳健的行业白马。华鑫证券表示,随着传媒板块政策回暖,板块未来表现可期。重点看好业绩良好的影视和游戏子板块,建议关注影视内容龙头且低估值的华策影视(300133),游戏板块建议重点关注拥有丰富IP储备的完美世界、手游业务快速增长的游戏龙头三七互娱、海外业务发展良好的游族网络(002174)等。

题材2:汽车

财政部、税务总局近日发布关于车辆购置税有关具体政策的公告,《中华人民共和国车辆购置税法》即将于7月1日实施。此次税法系列新政实施后,消费者后续购车并不一定会有损失,在车价不变、购置税税率不变的情况下,增值税税率降低,车辆购置税金额的确会有小幅增长;但如果车企针对购置税下调让利给消费者,车价降低约4%的话,消费者的车辆购置税将与2018年5月1日之前的购置税金额基本相同。

点评:国六切换带来汽车销量的短期波动,业界普遍预计,5月汽车零售数据可能超预期。天风证券表示,近期股价深度调整已过度反映外部短期风险,市场情绪过于悲观,中长期来看更是低估,乘用车PB1.3倍已是2008年金融危机后最低,零部件PB2.0倍也接近历史低点1.7倍。即使中美谈判有反复,汽车销量有波动,需要时间换空间,只要估值足够低,短期股价不确定带来的就不会是下落的尖刀。长期来看中国经济有韧性,优质汽车行业公司无论整车还是零部件都有利润提升空间。乘用车建议关注长安汽车(000625)、吉利汽车长城汽车广汽集团(601238),零部件布局成长均胜电子(600699)、精锻科技(300258)、中鼎股份(000887),以及后市场金固股份(002488)、五洋停车。

题材3:智慧交通

2019第十三届中国国际智能交通展览会将于2019年5月27-29日在上海召开。中国国际智能交通展览会创办于2007年,由中国智能交通协会、交通运输部科学研究院和荷兰阿姆斯特丹RAI国际展览公司共同主办,迄今已在北京、上海巡回举办了十二届。本次展会以“协同·共享·融合·创新——构建全信息环境下的智能交通生态”为主题,在国家新一代智能交通总体框架和部署需求下,将全面展示城市智能交通、道路交通安全、智慧公路、公共交通、道路运输信息化、智能停车、车联网、智能网联汽车等智能交通建设领域的新技术、新产品及新解决方案。

点评:车联网或为5G最大应用,智慧交通大势所趋。国信证券(002736)表示,随着5G通信技术的发展以及我国在全球通信产业的地位提升,未来汽车智能驾驶不仅限于硬件端(ADAS),还将向通信端发力,这期间搭建通讯收发设备,覆盖5G应用网络的智能互联示范区将获得迅速发展,推荐国内智能互联示范平台企业中国汽研(601965),以及从ADAS切入智能驾驶的德赛西威、保隆科技和星宇股份(601799)。

题材4:国土空间规划

5月23日晚,国务院发表关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见,建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。国土空间规划的第一个目标是,到2020年基本建立国土空间规划体系,逐步建立“多规合一”的规划编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系,初步形成全国国土空间开发保护“一张图”。

点评:招商证券(600999)表示,国土空间规划需要地理信息服务商提空技术支持。地理信息服务商将在国土空间基础平台中扮演重要角色。具体来看利好四维图新(002405)、超图软件(300036),其中,四维图新是中国领先的数字地图生产商,地图覆盖全国高速公路、国道、省道等,可通行道路里程超过740万公里,POI等点要素总量近4000万个,可支持全国(含港澳)城县村乡无间断引导。超图软件是亚洲领先的地理信息系统平台软件企业,GIS基础平台软件中国区市场份额第一。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。