我已授权

注册

创业板涨逾3% 科技股崛起 芯片概念上演涨停潮

2019-05-27 17:45:01 每日经济新闻 
  每经编辑 赵庆

  5月27日周一,两市开盘涨跌不一,沪指开盘跌0.06%,深成指上涨0.21%,创业板上涨0.29%。

  但开盘后指数分化显现,创业板指快速拉升,迅速涨逾1%,上证指数则在绿盘附近徘徊。临近中午收盘,券商板块强势拉升,上证指数迅速翻红。

  午后创业板指单边拉升,芯片和集成电路板块领涨,铁矿石、半导体和稀土板块涨幅居前。临近尾盘,大盘高位盘整。

  沪指收报2892.38点,涨1.38%,成交额1938亿。

  深成指收报8979.83点,涨2.31%,成交额2589亿。

  创业板收报1491.95点,涨3.34%,成交额826亿。

  资金流向,北上资金截至A股收盘净流出14.9亿元,其中沪股通净流出8.70亿元,深股通净流出6.19亿元。

  板块方面,科技股整体表现不俗,集成电路概念全天领涨,大唐电信(600198)、康强电子(002119)、长电科技(600584)、欧比特(300053)、华微电子(600360)等近10股涨停。

  芯片概念,华为海思概念,半导体及元件均有多只个股表现亮眼。康强电子、东晶电子(002199)、台基股份(300046)、富满电子等集体涨停。

  国产操作系统板块再度走强,湘邮科技(600476)、中国软件(600536,股吧)、网达软件、顶点软件多股涨停。

  券商板块午前拉升,天风证券强势涨停,华创阳安大涨8%,华林证券长城证券东兴证券集体走强。

  汽车整车板块表现欠佳,江淮汽车(600418)、一汽轿车(000800)、众泰汽车、广汽集团(601238)、长安汽车(000625)纷纷收跌。

  白酒板块,贵州茅台(600519)、五粮液(000858)、洋河股份(002304)小幅微涨。

  猪肉股午后持续走强,正邦科技(002157)率先封板,牧原股份(002714)大涨9%,天邦股份(002124)、唐人神(002567)、金新农(002548)、新五丰(600975)、天康生物(002100)等个股均纷纷拉升。

  个股方面,深大通(000038)继续一字跌停,封单超8万手,针对暴力抗法事件,深大通宣布立即辞退3名涉事人员,董事长引咎辞职。

  消息面

  今日,国家统计局发布数据显示,中国4月规模以上工业企业利润同比-3.7%,前值13.9%;1-4月全国规模以上工业企业利润总额同比下降3.4%,1-3月下降3.3%。统计局解读称,由于4月1日起实施增值税税率下调,导致4月份部分工业产品需求在3月份提前释放,加之同期基数较高,4月份规模以上工业企业利润同比下降3.7%,与3月份相比波动较大。但从平均增速看,3、4两月利润平均增长5.0%。

  据新华社报道,习近平向2019中国国际大数据产业博览会致贺信。习近平指出,各国需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面挑战。习近平强调,中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。

  上周五,央行、银保监会公告称,鉴于包商银行出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,中国银行保险监督管理委员会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。央行表示,将关注中小银行流动性状况,保持银行体系流动性合理充裕。

  机构观点

  首创证券发布策略周报称,建议市场不必过度的悲观,在三季度经济企稳企业盈利改善仍然可期、流动性环境有望继续改善、国际面不确定因素对市场影响钝化的情况下,认为三季度市场将重拾涨势,第二阶段牛市上涨有望接力。

  中信证券(600030)认为,国内政策相机偏松但保持定力,为极端情况做好准备。金融稳定的优先级明显提升,防范股权质押等金融风险的底线思维下,A股有“政策底”,A股目前依然处于风险收益较优的战略配置区间。

  此外,中泰策略通过梳理2015年股市大跌之后历次上证综指低点与高点时不同市值上市公司的数量后发现,市值小于30亿的上市公司数量均较前期低点(高点)飙升,同时,市值超过500亿和市值超过1000亿以上的公司数量在市场低点的时出现上升,在市场高点时出现下滑,说明A股的壳价值将不复存在,垃圾股的行情预计不会再出现了。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。