我已授权

注册

12家公司股东昨发减持计划 多家公司或遭遇“清仓式”减持

2019-06-13 04:21:45 信息时报 

信息时报讯(记者梁诗柳)上市公司重要股东减持计划密集披露。昨日,就有吉华集团、海航科技、中金岭南(000060)等12家公司披露了重要股东的减持计划。记者梳理发现,6月以来上市公司重要股东减持活跃。Wind数据显示,仅7个交易日A股就新增201笔减持计划,涉及114家上市公司重要股东,按拟减持数量上限计算,计划减持合计16.26亿股。在重要股东减持公告披露后,部分公司股价遭受冲击。

减持计划集中披露

昨日,中金岭南公告称,因自身生产经营资金需求,公司控股股东一致行动人广晟金控、深圳广晟计划在7月4日起,以集中竞价的方式合计减持公司股份不超过5000万股。受此消息影响,昨日中金岭南下跌1.02%。

与中金岭南同日发出减持计划公告的还有吉华集团、海航科技、开能健康等11家公司。Wind数据显示,6月以来上市公司减持计划频出。仅7个交易日A股就新增了201笔减持计划,涉及114家上市公司重要股东,按拟变动数量上限计算,计划减持合计16.26亿股。

数据显示,在这批拟被减持公司中,安德利遭到减持的重要股东数量最多,包括董秘、财务总监等10位董高监均计划减持各自持有的22%以上的股份,合计减持472.66万股。而从减持股份数层面看,美锦能源(000723)拟减持数量最多,其控股股东计划减持8182.74万股。从减持目的来看,大部分减持计划的理由都是“个人资金需要”。此外,也有少部分是出于丰富投资组合,甚至是解决债务危机、缓解股票质押问题。

在这些公司中,“清仓式”减持仍频频出现。以东晶电子(002199)为例,本周二,其创始人、第二大股东李庆跃表示,决定减持不超过2578.33万股,减持比例占公司总股本的10.59%,原因为自身资金需求。此外,天翔环境等16家公司也遭股东“清仓式”减持。

超八成公司跑输大盘

二级市场上,遭遇减持的上市公司股价备受冲击。以博腾股份(300363)为例,6月6日晚间,博腾股份发出公告称,公司实际控制人居年丰和两位一致行动人,即董秘陶荣、股东张和兵,计划未来6个月内合计减持不超过7100万股股份,占公司总股本的13.29%。三人表示,减持目的是为了缓解长期以来的质押债务压力,合理控制融资杠杆;三人减持所得资金将主要用于偿还其对外融资借款,降低自身资金风险及负债率。

公开资料显示,三人合计持有博腾股份总股本35%的股份,而大部分都处于质押状态。以实控人居年丰为例,截至一季度末,其持有博腾股份7265万股,但94.73%以上处于质押状态。

受此减持消息影响,本周一市场大涨,而博腾股份却逆势低开低走,盘中一度触及跌停,收盘时仍大跌7.93%。

记者梳理发现,受益于本周市场反弹,月内沪指累积了0.37%的涨幅。而Wind数据显示,114家发出减持计划的上市公司中,超八成月内股价出现下跌,23家公司股价跌幅超10%,天翔环境、东晶电子等公司更累积了25%以上的跌幅。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。