我已授权

注册

A股“七翻身”行情能否如期而至? 回购规模剧增,隔夜Shibor罕见创十年新低!

2019-06-28 14:13:17 每日经济新闻 

图片来源:摄图网

图片来源:摄图网

  A股市场在一季度上涨之后,经过5月和6月反复震荡,“七翻身”行情能否如期而至?目前市场上出现的多种迹象显示,7月行情值得期待,多路抄底资金正在积极涌向A股市场。

  2019年以来截至6月26日,A股中1003家上市公司回购总额已超650亿元,相比去年同期回购规模增长显著。另外在6月26日,隔夜shibor(上海银行间同业拆借利率)近十年来首次跌破1%,这说明市场流动性充沛。

  隔夜Shibor创十年新低

  A股市场在一季度上涨之后,经过5月和6月份反复震荡,“七翻身”行情能否如期而至?值得注意的是,目前市场上出现的多种迹象显示,7月行情值得期待,从数据来看,多路抄底资金正在积极涌向A股市场。东方财富(300059)Choice数据显示,6月以来,北向资金合计净流入超400多亿元。

  此外,外资私募加紧布局,今年5月,施罗德投资一口气备案了3只私募产品,其中包括1只股票优选策略产品。另一外资巨头路博迈在5月份也备案了公司旗下第一只投资A股量化基金。

  6月26日,隔夜shibor(上海银行间同业拆借利率)跌3.2个基点报0.9910%,为近十年来首次跌破1%。乔戈理资本牛晓涛告诉《每日经济新闻(博客,微博)》记者,“上海银行间同业拆借利率十年首次跌破1%,我们的第一反应就是流动性的宽裕。这个重磅信号说明现阶段市场不差钱,市场流动性充沛,这对A股来说至关重要。”

  上市公司回购规模剧增

  今年4月8日以来市场开始调整,5月上旬上证综指跌破3000点,之后市场步入横盘整理。调整行情以来,超八成个股股价下跌,市场整体估值水平较前期也有所回落。而值得注意的是,自2018年11月A股回购松绑以来,上市公司回购规模持续扩大,今年4月份以来上市公司发布回购相关公告数量逐月增加,回购规模也不断攀升。

  实际上2019年是A股市场回购大年,回购规模创历史新高。据WIND数据显示,2019年以来截至6月27日,A股市场回购总额已超650亿元,涉及1003家上市公司,相比去年同期回购规模增长显著。从历史经验来看,市场走势是影响A股回购行为的重要因素,A股回购潮在市场下跌时出现,且一般出现于市场底部。

  在今年1月份,60家公司合计回购46.39亿元,而到了3月份,93家公司回购金额合计85.75亿元;不过到了今年5月份,回购的公司快速增加,256家上市公司合计回购96.92亿元,而到了6月份,上市公司回购出现暴涨,6月以来截至6月26日,A股公司共发布407份回购公告,从回购金额来看,6月以来上市公司累计回购361亿元。

  乔戈理资本牛晓涛表示,首先,回购对于股市的积极面,我们的观点是较为肯定的。根据我们粗略统计,从2012开始,历史上A股出现了四次大的回购潮,第一次回购热潮大致出现在2013年至2014年期间。第二轮股票回购潮出现在2015年大跌之后。2018年,A股市场迎来了第三次的回购热潮。从这几次历史经验来看,大额的回购随后都有比较大的行情出现。但是我们也要提醒,历史往往相似,但绝不相同。

  大宗交易惊现机构连续多日抢筹

  今年一季度的上涨,使得不少机构踏空,而近期的市场回调,不少个股回到了年初的起涨点,这也给不少机构低吸的机会。另外随着目前的市场有企稳回升的趋势,有机构通过大宗交易来大幅度的加仓。

  作为机构投资者,在看好后市的时候,一些大机构急于获得筹码,但为避免大量买入造成股价冲高,宁可在大宗交易市场溢价抢筹。《每日经济新闻》记者发现,近期在大宗交易市场上,机构专用席位买入的个股不断增多,部分机构席位甚至连续几天动用数亿资金抢筹。据记者不完全统计显示,6月26日,沪深两市一共发生75笔大宗交易,共成交54.5亿元,机构专用席位买入恒逸石化(000703)(0.54亿元)、老白干酒(600559)(0.46亿元)、大豪科技(603025)(0.43亿元)、海联金汇(0.4亿元)、华孚时尚(0.35亿元)、中材科技(002080)(0.17亿元)。

  6月25日,沪深两市一共发生68笔大宗交易,共成交35.01亿元,涉及48家上市公司,其中机构专用席位买入的包括隆平高科(000998)(3.87亿元)、智飞生物(300122)(3.38亿元)、润和软件(300339)(1.01亿元)、广联达(002410)(0.87亿元)、中恒电气(002364)(0.55亿元)、恒逸石化(0.49亿元)、海联金汇(0.49亿元)、华孚时尚(0.49亿元)、中材科技(0.23亿元)、辰安科技(0.03亿元)。

  6月24日机构专用席位买入美的集团(1.11亿元)、博腾股份(300363)(0.67亿元)、中恒电气(0.55亿元)、赛摩电气(300466)(0.29亿元)、华西证券(0.03亿元)、牧原股份(002714)(0.02亿元)。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。