我已授权

注册

330家新三板公司未披露年报被强制摘牌

2019-07-03 04:23:50 信息时报 

信息时报讯(记者张柳静)据全国股转公司公告,截至6月28日,除提交主动终止挂牌申请的公司外,新三板共有330家公司未披露2018年度报告。按照规定,全国股转公司在已对上述公司及相关责任主体采取纪律处分等监管措施的基础上,终止这些公司股票挂牌。

那么,这些公司未能披露年报的主要原因有哪些?全国股转公司新闻发言人孙立在上周五的答记者问上表示,经初步分析,上述公司不能披露年报的主要原因包括以下几个方面,一是部分公司持续经营能力存疑,公司治理缺失,存在公司经营问题与违法违规问题交织等情况,没有能力披露年报;二是部分公司审计工作开展较晚或临时更换审计机构,审计机构对公司的重大风险事项存在疑虑或尚未取得充分的审计证据;三是部分公司因不愿意负担审计、律师等中介费用,拒不聘请中介机构,导致无法披露年报。

记者对比发现,2018年因未披露年报被强制摘牌的新三板公司仅61家,而今年该类公司是去年的5倍多。对此,中银国际证券指出,新三板经过6年发展,已到了一个提质增效的新阶段。披露年度报告是挂牌公司应当履行的义务,不披露年报的行为触及守法底线,对于不按时披露年报公司采取强制摘牌措施,这也是强化市场出清的必然。

据介绍,虽然全国股转公司对不按时披露的挂牌公司采取了雷霆行动,但并未“一刀切”,而是考虑到了挂牌公司的实际情况,将这些公司实施分类处理。同时,做好了投资者保护的各项措施,例如要求券商制定有针对性的应对方案,公开公司相关负责人的联系方式,对于对摘牌有异议的公司,还提供了5日复核申请通道等。

据孙立介绍,全国股转公司对本次未披露年报的公司进行了初步梳理分析,发现此次强制摘牌的公司在财务情况、融资交易、治理结构等方面存在缺陷和不足,当然其中不乏一些企业存在“坐等摘牌”现象,全国股转公司今年首次对未按期披露年报的挂牌公司及相关责任主体给予纪律处分并记入诚信档案,来警示、教育市场主体。对于被强制摘牌和主动申请摘牌的不同情况,会效仿国际金融监管或沪深主板的做法,对这类公司再次申请挂牌时,设置更高的门槛,例如必须经过一定时间等。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。