我已授权

注册

国光电器炒外汇亏损4500万遭质疑回复称为规避汇率波动

2019-07-04 11:28:16 挖贝网 

挖贝网 7月4日,国光电器(002045)2018年炒外汇亏损4557万,深交所要求其解释在公司现有的经营模式下选取衍生品投资品种的具体依据。国光电器表示,公司主营业务收入85%以上以外币结算,选取外汇交易是为规避主营业务所产生的汇率波动风险。

不过其2018年年报显示,仅中国大陆地区的营业收入就占其总收入的40%,大陆之外的营收仅占约60%。

炒外汇亏损4500万 国光电器称85%以上主营业务以外币结算

国光电器表示,公司是以出口为主的企业,以外币结算的海外销售占公司主营业务收入85%以上,为规避主营业务所产生的汇率波动风险,管理层根据未来18个月的销售收入预测有计划地开展外汇衍生品交易业务。

外汇衍生品交易可规避人民币兑外币汇率波动对未来外币回款造成的汇兑损失,但同时外汇衍生品交易业务仍会存在汇率波动风险。在汇率变化较大的情况下,若外汇衍生品交易合同的签约汇率低于实时汇率时,将产生投资损失。2018年主营业务收入对应的外币应收账款产生的汇兑收益为642万元,已交易的外汇衍生品产生的投资损失为4,557万元。

中国大陆之外的营收占约60%

从国光电器公布的2018年年报上,可发现,公司当年中国大陆地区的营业收入占比高达40%,大陆之外的营业收入约占总收入的60%左右。

同时,国光电器表示,2018年度实现主营业务收入约39.75亿,毛利率同比下降3.55个百分点,主要是受2018年度美元兑人民币汇率波动的影响、原材料价格上涨及人力成本上升的影响。由此可见,公司通过外汇衍生品交易规避汇率波动风险,却并未能阻止汇率对毛利率的影响,全年毛利率在依然下滑。

资料显示,国光电器主要从事电声、电子产品的设计、生产、销售,目前产品覆盖了电声配件、扬声器单元、音响系统、数字功放、聚合物锂电池等。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。