我已授权

注册

创业板投资再添“利器”创蓝筹创成长ETF上市交易

2019-07-16 04:16:19 信息时报 

今年以来,ETF持续“走红”,数量与规模齐升,近期两市可交易ETF再添新成员。7月15日起,创蓝筹ETF、创成长ETF正式在深交所上市交易并开放申购赎回功能。这两只ETF所跟踪指数在编制中采用SmartBeta策略,分别聚焦创业板中优质蓝筹股和高弹性成长股两类细分投资机会,打造更“聪明”的创业板投资工具,助力投资者更全面把握创业板投资机遇。

近期,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见,业内分析人士表示,创业板借壳限制或由此放开,创业板将迎来制度红利。此外,创业板市场覆盖众多新兴行业,与我国新经济转型方向高度一致,且目前整体估值处于较合理区间,投资性价比较高。市场上已有的跟踪创业板的指数中,创蓝筹指数和创成长指数由于纳入SmartBeta策略,能够挖掘更具风格的创业板投资机会,成为投资者布局创业板的新选择。WIND数据显示,截至7月10日,创蓝筹指数、创成长指数最近5年涨幅分别为65%、37.91%,均跑赢同期创业板指10.75%的涨幅。在今年以来的波动行情中,两个指数也表现不俗,年内分别上涨23.52%、24.81%,同样跑赢了创业板指20.78%的涨幅。

创蓝筹指数和创成长指数分别从创业板自由流通市值前30%的股票中优选50只股票作为成份股。其中创蓝筹ETF跟踪的创蓝筹指数注重盈利性高、财务稳健的股票,并对股票波动率加以限制,避开过度炒作的股票,风格更沉稳,既能享受创业板的高成长性,又平滑了波动性;而创成长ETF跟踪的创成长指数则抓住企业的成长维度,追求盈利增速较高的企业,同时使用动量控制股票的技术面,聚焦创业板中具备良好成长能力、且动量效应明显的优质企业。历史数据回测显示,市场上涨时,创成长指数比创蓝筹指数跑赢创业板指数的胜率更高;市场下跌时,创蓝筹指数则有着更高的胜率,两条指数具备牛熊互补特性。也正是鉴于此,华夏基金才一起推出两只ETF产品,满足投资者对不同风格创业板投资工具的需求。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。