我已授权

注册

A档案丨桐庐大佬孙毅与胡显春家族、二三四五高管们的三角生意

2019-09-23 16:36:32 和讯股票  东升

  作者:东升

  投稿、线索、爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  提到桐庐,大家脑中闪现的肯定是中国民营快递之乡,中通、圆通、申通、韵达这些公司……

  在这里,我要提到另一个人,首届十大桐商的浙富控股(002266,股吧)董事长孙毅

  孙毅起家于浙江富春江水电设备总厂。

  浙江富春江水电设备总厂原名富春江水工机械厂,成立于1970年,隶属于国家水利水电部。1992年,更名为富春江水电设备总厂。孙毅曾于2003年5月至2004年2月任浙江富春江水电设备总厂电站设备成套公司经理。后国企改制,浙江富春江水电设备有限公司应运而生。它继承了原总厂所有的技术设计、制造工艺、机组制造业绩等企业资质,主营水轮发电机组的生产和销售。2007年公司更名为浙江富春江水电设备股份有限公司。而孙毅从2005年6月通过逐步增持股份,2007年更是一举投入3315万元,总计持有57.13%股权,获得对浙富股份的绝对控股权。2008年8月6日,浙富股份募集4.6亿元成功上市。2013年,公司变更名称为浙富控股。

  浙富控股作为桐庐第一家上市公司,董事长孙毅显然在资本市场更加如鱼得水。

  资本“倒爷”孙毅

  纵观孙毅筹划的一系列买卖背后,其手法大胆凶悍。

  2013年8月,孙毅联合浙富股份出资7.6亿元共同收购吉隆瑞信投资有限公司股权,从而间接持有上海二三四五(002195,股吧)网络科技股份有限公司38%股份,公司被贴上了互联网概念标签。然而,仅仅过了5个月,二三四五就被整体转手给了海隆软件。而孙毅与浙富股份通过一买一卖,就净赚了2个多亿。

  3个月后,孙毅就又要为公司贴上文化传媒的标签。这次,孙毅看上了主营“中国好声音”的梦响强音公司。浙富控股决定受让梦响强音公司40%股权,转让价8.4亿元,公司整体估值21亿。

  1年后,孙毅就又摘掉了自己亲手为浙富控股贴上的文化传媒标签,分两次以9.16亿的价格把持有的梦响强音公司40%股权转让出去了。

  而在浙富控股不断追风口买买买的同时,孙毅却多次减持浙富控股股份。

  如今,桐庐商人孙毅又筹划了一笔高达145亿的大买卖,更是令市场震惊。

  自今年3月12日,浙富控股停牌筹划重大资产重组。3月25日,公司披露了交易预案,9月9日披露了交易报告书,再到9月20日,公司公布修订的交易方案。公司拟以发行股份的方式向桐庐源桐、叶标、申联投资、胡金莲、沣石恒达、沣能投资等6名交易对方购买其持有的申联环保集团100%股权,以支付现金的方式向胡显春购买其持有的申能环保40%股权。本次交易完成后,上市公司将直接持有申联环保集团100%股权、直接持有申能环保40%股权并通过申联环保集团间接持有申能环保60%股权。本次,各方确定申联环保集团100%股权的交易对价为129.2亿元,申能环保40%股权的交易对价为15.84亿元,本次交易标的资产的对价合计为145.04亿元。

  根据公告,交易对方中的桐庐源桐为上市公司实际控制人孙毅控制的企业。

  孙毅通过桐庐浙富控股持有桐庐源桐100%股,而桐庐源桐持有申联环保40.57%股权。

  资料显示,2017年6月桐庐源桐通过增资及受让股权方式,获得申联环保40.57%的股权,两次合计出资16.40亿元,公司整体估值40亿元。而本次重组,申联环保整体估值129.2亿,孙毅所持股权估值增至52.42亿元,相比之前取得成本净赚了近40亿。

  胡显春胡金莲家族

  本次重组,除了申联环保还有另一个标的申能环保。

  通过转让申能环保,胡显春将直接套现15.84亿真金白银。

  申能环保成立于2004年7月,创始人为胡亦春、胡显春,原名为富阳申能固废环保再生有限公司。而胡显春为胡金莲之兄,胡金莲为叶标之妻,叶标、胡金莲夫妻通过直接以及间接控制申联投资而持有申联环保39.58%股权,而申联环保持有申能环保60%股份。

  2015年10月28日,胡显春、胡亦春曾将其分别拥有的申能环保10%、50%股权转让给东方园林(002310,股吧),申能环保100%股权评估价值为24.4亿元。一年半后的2017年4月,东方园林又将其持有的申能环保60%股权转让给了申联环保集团,该次股权转让参考的申能环保的全部权益价值评估值为25.8亿元。

  而据说,在胡显春、胡亦春两人将申能环保60%股权转让给东方园林后没几天,杭州申联环保科技有限公司(申联环保集团前身)就成立了。

  而本次重组,申能环保100%股权的评估值却达到了39.59亿元。

  申能环保兜兜转转了一圈,又回了胡氏兄妹手中。

  而胡氏兄妹通过一卖一买再一卖就赚了十几个亿。

  二三四五的角色

  资料显示,截至去年底底,浙富控股总资产84.09亿元、净资产32.41亿元、营业收入11.04亿元。而标的公司总资产、净资产、营业收入为65.69亿元、38.86亿元、46.41亿元,营业收入是上市公司的4.20倍。本次交易价格分别是上市公司总资产、净资产的1.72倍、4.48倍。

  很明显,这是一次典型的蛇吞象大戏。

  数据显示,这资收购方浙富控股本身资金也不宽裕。截至6月底,其货币资金10.71亿元其短期债务为12.84亿元,且流动性不足。

  为此,浙富控股不得不售卖资产回笼资金。

  9月18日,浙富控股公告公司董事会同意提请股东大会授权公司董事长及其授权人根据公司发展战略、证券市场情况择机处置公司所持有的二三四五股票资产。

  浙富控股目前持有二三四五股份8.25亿股,占二三四五总股本的14.29%,已累计质押3.58亿股,占二三四五总股本的6.21%。

  孙毅一面主导公司减持二三四五,一面又拉来了二三四五众高管助阵。

  本次交易对方中沣石恒达和沣能投资为同一控制下的合伙企业。

  而沣石恒达和沣能投资,经过穿透后,平潭沣石2号投资管理合伙企业(有限合伙)、上海沣石、平潭沣石恒通投资管理合伙企业(有限合伙)、上海岩衡投资管理合伙企业(有限合伙)、桐庐沣石三号投资管理合伙企业(有限合伙)、宁波沣鄂投资管理合伙企业(有限合伙)、平潭岩山腾达投资管理合伙企业(有限合伙)、浙江沣石背后都出现了二三四五董事长陈于冰的身影。包括陈于冰参股的西藏岩山投资管理有限公司也与沣能投资有关联。

  看来,孙毅之前与二三四五的合作愉快。

  这次,孙毅也是要好好回报下合作老伙伴了!

  当然,本次重组的惊人溢价伴随的是巨额的业绩承诺。

  交易对方承诺,未来四年将合计实现扣非净利润高达近68亿元。

  到底浙富控股的这次世纪大收购,孙毅的高超财技能否重濱?

  我们拭目以待!

  更多精彩内容,可访问和讯网或关注和讯A档案栏目微信公众号(istocknews)

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。