我已授权

注册

天齐锂业配股方案获批 中长期前景持续向好

2019-10-15 10:39:49 和讯网 

  14日晚间,天齐锂业(002466,股吧)发布公告称,公司于2019年10月14日收到中国证券监督管理委员会(简称“中国证监会”)出具的《关于核准天齐锂业股份有限公司配股的批复》(证监许可【2019】1849 号)文件,公司配股申请获得中国证监会批准。

  据了解,天齐锂业配股以实施配股方案的股权登记日收市后的A股股份总数为基数,按照每10股配售3股的比例向全体股东配售。经测算,此次可配售股份数量为342,596,383股。

  业内人士指出,天齐锂业配股发行的募集资金将全部用于偿还部分并购贷款;以2019年3月31日公司财务数据为基础,不考虑其他因素的影响,按照本次募集资金中70亿元全部用于偿还并购贷款进行测算,配股完成后,天齐锂业合并口径资产负债率将下降至57.74%,公司的资产负债结构将得到显著改善、资本结构优化。

  公开资料显示,天齐锂业主营业务包括锂精矿和锂化工产品,其锂化工产品可广泛应用于锂电池、陶瓷及玻璃、医药、核工业、航空航天等领域。公司历经十余年的发展,已成为集上游资源储备、开发和中游锂产品加工为一体的锂电新能源核心材料龙头供应商。

  众所周知,受补贴退坡影响,上半年国内新能源汽车销售低迷,上游材料板块需求增速下行,板块整体估值回落。但“金九银十”是新能源汽车的传统旺季,在整车厂对4季度销量回暖的预期下,电池和材料公司排产正在逐步提升,市场预期10月订单将继续提速。

  数据显示,9月以来动力电池主导企业排产明显增加,尤其是磷酸铁锂电池需求增加明显。价格方面,近期原材料钴价上涨推动NCM三元材料价格较7月底部回升21%,其余材料价格环比保持平稳。

  业内人士分析称,目前矿石提锂已逼近矿企成本线,成为市场判断锂价触底的信号。锂价若持续保持低位,中小型的纯加工企业经营压力加大,全球范围内已经出现矿山和锂化工产线减产、限产、停产的局部现象,锂价支撑明显。而在锂价底部阶段,天齐锂业等拥有高禀赋矿山资源的龙头企业成本优势尤其明显,在多数同行产品保持微利甚至亏损的情况下,头部企业仍将保持较高的毛利率。

  值得一提的是,随着光伏和风电的装机量提升,以及锂电池的成本降低和性能提升,储能将加速兴起,有望持续地带动锂电池的需求,当前可能越来越接近临界点。长期看储能会对锂电的需求产生极大的拉动,甚至会超过电动车对锂电的需求。

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。