我已授权

注册

10月以来297家公司获机构调研 超七成前三季度盈利同比增长

2019-11-08 03:44:32 信息时报 

□信息时报记者梁诗柳

距离今年底不足两个月,为把脉上市公司全年业绩,机构调研的步伐开始加快。昨日,张家港行(002839,股吧)、大族激光(002008,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)等近20家上市公司集体发出近期的投资者关系活动记录表,这些公司均接受了机构的调研。据Wind数据统计,10月份以来,已有297家公司获得机构上门调研。从调研机构家数来看,大华股份(002236,股吧)是四季度以来机构调研家数最多的企业,被306家机构集中调研。而广联达(002410,股吧)、海康威视(002415,股吧)、乐普医疗(300003,股吧)、歌尔股份(002241,股吧)等也获得超百家机构的调研。信息时报记者梳理发现,七成获机构调研的上市公司,今年前三季度实现了盈利,且归母净利润同比有所增长。

机构积极调研绩优公司

Wind数据显示,四季度以来,共有297家公司获得机构调研。具体来看,大华股份是10月份以来获得调研机构家数最多的上市公司,共有306家机构对其进行了调研。大华股份三季报显示,公司前三季度营业收入为164.28亿元,较去年同期增长9.3%;归母净利润为18.77亿元,相比去年同期增长了20.06%。同时,大华股份预计全年归母净利润比上年同期增长15%~30%,原因主要是公司销售规模扩大,营业收入增长。

10月以来,调研海康威视的机构家数也高达245家。业绩方面,尽管公司在美国市场受到一定影响,但前三季度业绩总体延续增长态势。数据显示,海康威视前三季度营收为398.39亿元,同比增长17.86%;归母净利为80.27亿元,同比增长8.54%。

除上述两家公司外,广联达、乐普医疗、歌尔股份等9家公司,自10月份以来,也被超过100家机构进行了调研。记者梳理发现,大部分获机构积极调研的上市公司,都具有业绩好的特征。在上述297家公司中,就有291家公司在今年前三季度实现了盈利。进一步来看,有212家公司在实现盈利的基础上,归母净利润比去年同期也实现了增长,占比超七成。

电子计算机行业最受关注

分行业来看,科技类公司最受机构的关注。其中,电子行业是机构调研最多的板块,10月以来,共有39家电子上市公司获得机构的多次调研,包括大华股份、海康威视、歌尔股份、兆易创新(603986,股吧)、京东方A等。另外,被调研公司家数紧随其后的是计算机和化工行业,分别为31家、30家。

电子板块也是基金三季度大幅加仓的行业。中信建投测算数据显示,截至三季度末,主动权益型基金(包括普通股票型、偏股混合型、灵活配置混合型、平衡混合型、偏债混合型)在食品饮料、医药和电子元器件行业持仓市值比例较高,市值占比均超过10%。从持仓股票市值占比变化角度看,三季度持仓占比上升最快的行业为电子元器件和医药行业,市值占比增幅分别达4.78%、2.30%,大幅领先于其他行业。而在另一端,占比下降较快的行业分别为:食品饮料、非银行金融、家电行业,下跌幅度均超过1%。

沪深市场三季度以来处于横盘震荡状态,但科技类公司却表现强势,概念热点轮番表现。因此,对电子、计算机类公司,机构的调研也围绕国产替代、技术研发进度、新业务布局等方面展开。以大华股份为例,公司是以视频为核心的智慧物联解决方案提供方和运营服务商。投资者关系活动记录表显示,11月初,大华股份接待了申万宏源(000166,股吧)、景顺长城基金券商、公私募基金集体上门调研。机构主要就大华股份今年三季度营收增速放缓、对美系器件的研发替代工作进展、海外业务战略调整等多个方面提出问题。大华股份表示,国产研发替代工作有序推进,目前一些产品已经实现切换,有些还处于验证阶段。而研发替代对毛利率的影响,基本上在可控和承受的范围内,有些产品毛利率可能会改善,个别的产品成本可能会增加。

机构开始把脉全年业绩

信息时报记者注意到,三季报披露完毕后,机构在调研中也开始关注全年业绩。

广联达在接受调研时透露,目前看,公司前三季度业务进展正常,数字造价业务预计2019年云合同金额为15亿元,云预收10亿元左右。数字施工业务整体上处于投入期,维持全年30%左右的增长预测。

中光学表示,目前除系统集成相关业务板块暂不确定以外,预计其他板块可以保持稳健发展,公司整体基本面不会有较大变化,经营态势有望保持稳定。

大族激光则表示,全年来看,受消费电子行业周期性下滑及贸易摩擦引起的部分行业客户资本开支趋向谨慎的影响,公司营业收入以及市场订单较去年同期均有所下降。产品销售结构及市场竞争加剧的影响,导致公司综合毛利率较上年降幅较大。2019年全年预计实现净利润同比下降45%~55%,降幅相较前三季度有所收窄。其中,第四季度预计实现净利润1.73亿~3.45亿元,相较去年同期显著提升。

Wind数据显示,截至昨日,已有512家上市公司发布2019年全年业绩预告,预告类型为预增、略增、扭亏、续盈的公司有242家,占比为47.27%。

前海开源基金首席分析师杨德龙表示,上市公司三季报业绩整体呈现出分化的局面,券商保险、农林牧渔和TMT等板块出现了比较好的盈利增长。现在市场的行情已经走向由基本面决定的行情,只有业绩好的公司才会受到投资者的持续青睐,而无论什么题材和概念,如果不能落实到业绩上,最终都会受到投资者的抛弃。所以建议投资者要抓住这些好公司的机会,做好公司的股东,才能够真正的分享A股市场的成长机遇。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。