我已授权

注册

獐子岛再现“爆雷”戏码 扇贝离奇“死亡”,损失价值合计3亿元

2019-11-13 03:37:16 信息时报 

獐子岛的扇贝又出事了,这次不跑路了,而是直接离奇“死亡”。自2014年以来,獐子岛(002069,股吧)的扇贝已经历了3次跑路,这次还直接死亡了,引来热议。有网友表示:“骗我可以,注意次数。”也有网友调侃:“这次是扇贝柱自己跑了,没带壳。”……一次次魔幻戏码的背后,无非是公司内部出现了失控或业绩暴跌。近一个月以来,獐子岛的股价也一直徘徊于“准仙股”边缘。业内人士认为,獐子岛的“闹剧”最后也许将以退市而剧终。

扇贝这一次“死亡”了

11月11日晚,獐子岛发布公告称,根据公司11月8日~9日已抽测点位的亩产数据汇总,已抽测区域2017年存量底播虾夷扇贝平均亩产不足2公斤;2018年存量底播虾夷扇贝平均亩产约3.5公斤,亩产水平大幅低于前10月平均亩产25.61公斤,公司初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。

獐子岛进一步称,根据抽测结果,底播扇贝在近期出现大比例死亡,其中部分海域死亡贝壳比例约占80%以上。死亡贝壳与存活扇贝的壳体大小没有明显差异,大部分死贝的壳体间韧带具有弹性,部分壳体中尚存未分解掉的软体部分。

对此,深交所“秒发”关注函,要求獐子岛说明相关具体原因。从公告来看,獐子岛的扇贝堪称离奇“死亡”。獐子岛公告称,从截至10月末的采捕作业生产、产销量数据以及虾夷扇贝产品状态看,底播虾夷扇贝并未出现异常情况。截至2019年10月末,公司共采捕底播虾夷扇贝17.8万亩,其中2016年底播虾夷扇贝3.1万亩、2017年底播虾夷扇贝14.7万亩,底播虾夷扇贝累计采捕量4558.66吨,平均亩产25.61公斤。然而,到了11月初,2017年和2018年底播虾夷扇贝的平均亩产就急剧下降,到了不足2公斤和约3.5公斤。

这又造成了多大的损失?根据该公告,獐子岛本次抽测的2017年和2018年底播虾夷扇贝面积分别为26万亩和32.4万亩,共计58.4万亩。截至2019年10月末,上述2017年和2018年底播虾夷扇贝消耗性生物资产账面价值分别为1.6亿元和1.4亿元,合计账面价值3亿元。

对于扇贝死亡的原因,獐子岛则称,目前尚不知导致本次虾夷扇贝大规模自然死亡的具体原因,将尽快赶到海洋牧场现场进行勘察并将进行扇贝自然死亡原因分析。12日上午,獐子岛证券部表示,正在等待专家组的调查结果,调查工作最快在(本月)中旬前完成。

业绩变脸理由很“魔幻”

在这次扇贝“死亡”之前,獐子岛就曾因扇贝跑路而闻名A股市场。信息时报记者梳理发现,自2014年起,公司就已先后3次公告“扇贝跑了”,业绩大变脸。2014年10月,獐子岛的扇贝“突然跑了”,受此影响,公司2014年巨亏11.89亿元。2018年1月称,扇贝瘦死了,导致2017年亏损7.23亿元。2019年一季报,獐子岛净利润亏损4314万元,理由依然是“扇贝跑路”。

而这一次,獐子岛直接表示扇贝死了,且死因不明。这也引来不少网友吐槽,微博上一位名为“分析师杨晓磊”的用户表示:“骗我可以,注意次数,这次还不如说是扇贝被黑衣人劫持了呢。”

根据三季报显示,獐子岛实现营业收入20.11亿元,同比下降4.44%;实现归属于上市公司股东净利润-3403万元,同比下降245.53%。如今,又遇上“扇贝死亡”,势必也将会给公司今年业绩带来巨大冲击。(下转B02版)

链接

网友声音(来自新浪微博)

@分析师杨晓磊:骗我可以,注意次数,这次还不如说是扇贝被黑衣人劫持了呢。

@BlackPeacock:这次是扇贝柱自己跑了,没带壳。

@Jack万有引力定律:我见过最逗比的公司之一。

@古今僧:扇贝都不忍再欺骗大众,羞愧难当自杀啦!

@财一生:这次不是跑了,是死了。这下真的是“死无对证”了。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。