我已授权

注册

8大股东套现2.5亿美元,跟谁学(GSX.US)两大发展瓶颈悬而未决

2019-11-20 21:13:11 和讯名家 

 

  (全文2100字,读完需要约7分钟)

  半年之约转眼即到,跟谁学(GSX.US)的机构股东早已按捺不住激动的心情。

  11月18日盘后,跟谁学发布公告称,售股股东将增发1500万股ADS,相当于1000万股A类股票。即公司不通过增发募集资金,增发的全部股票来自于跟谁学现有股东的售股。若以当日收盘价16.75美元每ADS计算,此次跟谁学的股东将在增发中套现约2.5亿美元。受此消息影响,跟谁学11月19日股价大跌7.46%。而在11月7日时,跟谁学刚发布了2019年第三季度业绩,其收入同比大增461.5%至5.57亿人民币,非GAAP下的净利润为2014.1万,同比增长超18倍。靓丽业绩却迎股东减持,是否代表着老股东对跟谁学未来发展的不看好?

  1

  8大股东联手套现

  跟谁学在上市前,仅进行过两轮融资,分别是2014年的天使轮以及2015年的A轮融资。其中,天使轮由启赋资本投资,A轮则由启赋资本、高榕资本共同投资5000万美元。两轮融资便能成功上市,与其他烧钱的在线教育玩家相比,跟谁学无疑是“持家有道”。而这主要得益于公司在经过不断的试错后,推出了“大班课”的在线教育模式。“大班课”的优点在于,能将学生集中后一起上课,企业投入有限的师资力量,便能撬起一定规模的学生,在变现上比“一对一”等教学模式更具效率。跟谁学凭借这一模式负债高速扩张,跑马圈地抢占市场份额,因此在上市之前,跟谁学资产负债率高达近100%。负债率虽高,却并未浇灭市场对跟谁学的热情,从上市至今,该公司股价已涨近50%,成本更低的原始股东更是赚得盆满钵满。眼看6个月的解禁期即将到来,老股东套现也实属正常,但关键的点在于,谁在套现?会套多少?智通财经APP发现,跟谁学在资料中详细披露了此次增发后各股东的持股数量变化。其中,创始人陈向东以及联合创始人张怀亭并未减持。而内部员工持股平台Origin Beyond Limited作为第二大股东欲减持156.67万股,套现约3936.33万美元(均按收盘价16.75每ADS的价格计算,下同)。

  而作为早期的机构股东,高榕资本将减持187.5万股,持股比例由6%降至4.8%,套现约4710.94万美元。同时,参与天使轮和A轮投资的启赋资本通过两期基金合计减持212.5万股,持股比例由6.8%降至5.4%,套现约5339.1万美元。除此之外,还有其他5个机构进行了减持,合计减持443.3万股,合计套现约1.11亿美元。其中,JPXC LIMITED则是清仓式套现。虽然创始人陈向东以及联合创始人张怀亭并未减持,原始股东进行部分套现也能理解,但短期内仍将会使跟谁学股价承压,且公司目前并未公布实际的增发价格,若折价过高,股价仍将动荡。

  2

  两大因素压缩公司估值

  此次增发套现,只是短期的影响,但若将眼光放回到跟谁学的三季报,则可看到公司面临的长期问题。其一是缺乏流量生态圈,用户的获取主要依靠广告营销。在线教育已是大势所趋,各大巨头在该领域均有布局,“大班课”的模式得到验证后,资本纷纷对其加注,导致获客成本不断上升。跟谁学虽在高负债下实现了快速扩张,但与其他自带流量生态圈的玩家相比,跟谁学的营销开支费用将处于较高水平。2019年第三季度时,由于入学人数同比增长240%至82万,跟谁学在报告期内的销售费用则随之增长近10倍至3.3亿元。从销售费用占收入的比重来看,2018年第三季度时,该比例为31.24%,但至2019年第三季度时,该比例提升至59.25%,同比增加28.01个百分点。由此可见,在缺乏流量生态圈的支持下,跟谁学的盈利能力在一定程度上被营销开支压缩。其二,收入增长由双轮驱动减弱为由学生人数的单轮驱动。事实上,在线培训业务的收入增长主要得益于两方面,一是入学学生人数;二是课程价格。但通过三季度时跟谁学的数据显示,该公司的价格增长或许已经告一段落。2018年时,跟谁学的K-12付费课程、外语和专业课程的费用分别为99-3498元人民币和99-4880元人民币(99元为试用)。而至2019年前三季度时,K-12付费课程、外语和专业课程的费用分别99-4828元人民币和99-4980元人民币。K-12付费课程价格有所上涨,但外语和专业课的费用已无明显变化。且跟谁学在资料中表示,凭借其卓越的教育质量,公司K-12大型课程的价格较中国平均K-12大型课程的价格要高出很多。因此,在课程价格达到一定程度后,预计明年的收入增量将主要由入学学生人数驱动,“量价齐升”的逻辑或许难以实现。

  3

  仍将受益于行业发展

  以上两大因素会在一定程度上压缩公司估值,即在公司发展的不同阶段,其成长性会有一定的差异。不过,在线教育目前仍是黄金赛道,跟谁学也将受益于行业的发展。据弗若斯特沙利文数据显示,若按总账单计算,从2018至2023年,中国在线教育市场规模将从1432亿元增至6963亿元,年复合增长率高达37.2%。细分来看,在线K-12课后辅导市场同期的规模增速高达64.8%,在线外语、专业、和兴趣教育市场的同期规模增速为22.4%。因此,跟谁学仍将享受高速发展的红利。但能否分享更大蛋糕,取决于公司品牌的树立以及对市场的快速渗透。通过打造品牌,跟谁学可在一定程度上削弱缺乏流量生态圈带来的不利影响,且对课程价格享有一定议价。而快速渗透的重要性在于抢占用户“心智”。目前城市与农村教育资源不平衡已是急需解决的问题,在线教育刚好能缓解该痛点。但截至目前跟谁学仍未能找到应对缺乏流量生态圈的有效方法,营销开支占比的持续上升,成了市场最大的顾忌,且行业竞争仍在不断加剧。

本文首发于微信公众号:港股挖掘机。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。