我已授权

注册

华仪电气“自爆家丑”:违规担保、控股股东资金占用

2019-11-25 13:36:58 中国经营网 

  原标题:华仪电气(600290,股吧)(维权)“自爆家丑”:违规担保、控股股东资金占用

  11月24日,华仪电气股份有限公司(以下简称“华仪电气”)“自爆家丑”,称其控股股东华仪集团存在违规担保、资金占用的情况。11月25日,华仪电气开盘后就出现跌停。

  据华仪电气公告显示,其中违规担保金额为92590万元,占公司最近一期经审计净资产的 22.75%;逾期的对外担保共计21400万元,占公司最近一期经审计净资产的5.26%;关联方资金占用余额合计为10.58亿元,占公司最近一期经审计净资产的26.00%。

  针对上述违规担保事宜,《中国经营报(博客,微博)》记者联系到华仪电气方面采访,但该公司办公室人士表示,仍需联系证券部门,关于记者采访问题不便置评。

  根据华仪电气公告披露,违规担保始于2017年11月30日,共计20笔,目前已经到期的为7笔,且全部逾期;剩余的13笔,均在2019年底之前全部到期。其中,发生于2017年11月30日的违规担保中,债权人为万向信托股份公司,担保金额为6600万元,已经于2019年5月30日到期,处于逾期状态。

  华仪电气方面表示,公司将督促控股股东及其关联方、其他第三方等相关方采取有效措施,积极筹措资金尽快偿还债务、解除担保、解决占用资金,以消除对公司的影响。另外,华仪电气方面称,控股股东已承诺在一个月内解决上述对外担保和资金占用的问题。如在一个月内控股股东不能解决前述问题,公司可能会被上交所实行其他风险警示。

  事实上,华仪电气在公告中也坦承了其违规担保的事项。华仪电气方面称,华仪电气及其全资子公司浙江华仪电器科技有限公司和华仪风能有限公司存在未履行程序,为华仪集团及其控股子公司华仪电器集团浙江有限公司和其他第三方等主债务人提供担保的情况。截至11月25日,华仪电气违规担保金额为92590万元,占公司最近一期经审计净资产的22.75%。其中,为控股股东及其关联方的担保金额为49350万元,占公司最近一期经审计净资产的12.13%;为其他第三方的担保金额为43240万元,占公司最近一期经审计净资产的10.62%。

  但华仪电气方面表示,上述违规担保系华仪集团在未经公司董事会、股东大会审议同意的情况下,擅自为公司关联方及其他第三方提供的担保,公司董事会未知悉上述事项,导致上述相关事项未能及时履行信息披露义务。

  华仪电气公告表示,华仪集团已作出承诺,将采取积极措施尽快偿还逾期债务,解决诉讼问题。

  记者了解到,华仪集团持有的华仪电气部分股份已被轮候冻结。

  2019年11月22日,华仪电气公告称,其收到中国证券登记结算有限责任公司上海分公司《股权司法冻结及司法划转通知》(2019司冻1122-01号)、《浙江省温州市中级人民法院协助执行通知书》(浙03执保163号),获悉公司控股股东华仪集团所持有公司的部分股份被轮候冻结。

  依据公告,华仪集团持有华仪电气股份234283762股,占华仪电气总股本的30.83%,处于质押状态的股份数量为234275162股,占其持有华仪电气股份总数的99.9963%,处于冻结状态的股份数量为234283762股,占其持股总数的100%;累计轮候冻结数为297567524股,占其持有公司股份总数的127.01%。

  据了解,华仪集团所持华仪电气部分股份被轮候冻结,原因系华仪集团与兴业银行(601166,股吧)股份有限公司杭州分行存在金融借款合同纠纷,该案件尚未开庭审理。浙江省温州市中级人民法院根据已发生法律效力的(2019)浙03财保37号民事裁定书,将华仪集团持有华仪电气的部分股份进行了轮候冻结。

  不过,华仪电气方面认为,本次华仪集团持有的股份被轮候冻结事项,尚未对华仪电气控制权及日常经营造成实质性影响。

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。