我已授权

注册

“钢铁侠”来了 基建周期大爆发

2019-11-26 06:08:13 每日商报 

商报讯(记者潘建萍)“钢铁水泥涨疯了,板块涨幅超过5%,科技股杀跌严重。”昨天,股民何先生看了一眼盘面,重仓科技股的他默默地关上了券商软件。最近几天,钢铁水泥等周期股强势逆袭,让投资者刮目相看。券商人士表示,从估值的角度来说,大部分周期品种还在2440点,而前期热门的消费科技等品种估值已经很高了。这种高低估值板块切换的现象,在A股历史上通常会发生在四季度。

最惨板块逆袭

Wind数据显示,前三季度,钢铁(申万)板块归母净利润同比下降46%。业绩表现欠佳,股价徘徊在2440点附近,不过,上周钢铁板块等周期品种强势崛起。截至昨天收盘,水泥板块整体上涨5.2%,位列同花顺(300033,股吧)涨幅榜第一名,钢铁板块上涨5.05%,位列第二,煤炭开采加工以4.37%的涨幅位列第三,特钢概念,石油矿业开采紧随其后。上周申万钢铁行业指数周涨幅达4.74%。在当周上证综指下跌0.21%的情况下,钢铁的表现吸引了市场的目光。

水泥板块同样表现瞩目,昨天,四川双马(000935,股吧)、华新水泥(600801,股吧)、四川金顶(600678,股吧)涨停,青松建化(600425,股吧)、上峰水泥(000672,股吧)、天山股份(000877,股吧)、福建水泥(600802,股吧)等大涨。而今年A股市场上,海螺水泥(600585,股吧)、华新水泥、上峰水泥等表现相当不俗,工程机械板块更是整体大涨逾五成。

煤炭方面,昨天,安源煤业(600397,股吧)、郑州煤电(600121,股吧)涨停,其中,安源煤业涨停报3.03元/股,这已经是安源煤业第四个涨停板。

券商分析人士认为,经历了近一年的结构分化行情,科技、消费等主线品种,估值已偏离历史底部区域较远,而大部分周期品种仍处于2440点水平。周期性品种“爆发”,主要是高低估值切换,在A股历史上也不是没有发生过。据兴业证券(601377,股吧)统计,过去10年有8年发生过,一般发生在第四季度,券商会偏爱估值比较低、比较便宜的品种。此外,年末考核压力下公募基金“存量腾挪”也有助于风格切换。

中原证券表示,四季度往往是低估值低涨幅股票逆袭的时候。从过往5年的市场表现,A股市场剔除ST股,取前三季度跌幅前10%的个股组合来看,在四季度都出现跌幅大幅收窄甚至扭亏为盈的表现。从2005年以来PE与PB的估值分位来看,过往10年,中信一级29个行业三季度末的估值分位与四季度各行业的涨跌幅这两组数列在大多数年份体现为一定的负相关,胜率至少为七成,即三季度末估值分位越低的行业在四季度有望出现更高的涨幅。

此外,进入四季度,银行、地产、公用事业等低估值板块的股息率比较高,因此也受到市场资金青睐。

北向资金加仓钢铁股

钢铁股要爆发,肯定少不了资金推动。作为“聪明钱”的北向资金,他们的表现如何?记者梳理发现,尽管大盘持续震荡,北向资金却是坚定不移地“看好”A股,并持续加仓A股,上周共计净流入57.47亿元。对低估值的周期以及银行股加仓明显,其中,增持宝钢股份(600019,股吧)最多,达到8106万股,其次为工商银行建设银行。此外,南钢股份(600282,股吧)、新钢股份(600782,股吧)、包钢股份(600010,股吧)、陕西煤业等加仓也较为明显。

深股通方面,上周净流入A股67.39亿元,除了继续加仓部分科技股外,华菱钢铁(000932,股吧)、河钢股份(000709,股吧)、鞍钢股份等钢铁股也是重要的加仓对象。

除了北向资金,在基建行业,多路资金也开始输血。而且,近期管理层打出一套“组合拳”。9月,国务院常务会议明确要求,按规定提前下达明年部分专项债新增额度。按照专家测算,明年新增专项债额度可能达到3.3万亿元至3.35万亿元。此外,政策还允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,以及降低部分基础设施项目最低资本金比例,可撬动千亿级资金。

MSCI扩容在即,昨天,北向资金净流入近70亿“抢筹”。业内人士表示,对于投资者来说,短期内,在市场快速扩张的背景下,存在资金量分流的风险,同时,要注意市场风格的转变,紧跟大型基金“跟风”的趋势,避免因步伐错误而失去市场的被动局面。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。