我已授权

注册

【华泰机械年度策略报告】技术为纲,现金为王,优选细分龙头

2019-11-29 07:44:16 和讯名家 

  发布时间:2019年11月26日

  研究员:章诚(S0570515020001)/李倩倩(S0570518090002)/关东奇来(S0570519040003)/黄波(S0570519090003)

  核心观点

  “负利率时代”渐行渐近,优选具有技术优势及充沛现金流的板块龙头

  考虑到1)2020年机械板块需求仍不排除弱化的可能,竞争或更激烈;2)“负利率”渐行渐近,现金流的重要性继续凸显,总结2020年的投资策略为:对标海外龙头成长路径,聚焦容量足够培育出巨头的领域,追踪其需求回升的拐点,优选其中拥有产品技术优势和健康现金流的企业。建议布局工程机械、半导体设备、工业气体,关注锂电设备。推荐三一重工(600031,股吧)、长川科技(300604,股吧)、杭氧股份(002430,股吧),建议关注中微公司(688012,股吧)和先导智能(300450,股吧)。

  从市值角度寻找能诞生巨头的优秀赛道,从回报率看技术优势的重要性

  从海外龙头的发展历史能总结出以下结论:1)半导体设备、工业气体、消费型机器产品(如手工具)和工程机械的全球龙头应用材料、液化空气集团、史丹利(002588,股吧)百得和卡特彼勒2019年11月19日市值分别为563、1212、238和791亿美元,我们认为,这四类子板块都是比较优秀的赛道,有潜力诞生百亿至千亿美元市值的巨头公司;2)技术优势是核心竞争力,在提供高附加值的同时表现出更强的现金流创造能力及带来更高的投资回报率。EBITDA利润率较高,现金流较好的Helios  Technologies、Woodward和Nordson的20年投资回报率均超过了1000%。

  并购重组、再融资松绑有望扶持机械板块的优质重资产公司做大做强

  我们选取了12家机械板块中现金流相对较好的大市值龙头公司20年的历史数据作为研究样本。样本公司上市以来并购次数与上市以来收入增长倍数(截止2018财年)的相关系数为0.31,说明并购与公司规模扩大相关。我们认为,成功的并购可以一方面熨平周期,使公司获得较为稳定的收入及业绩增长,另一方面,能凸显重资产公司的规模效应,增强公司的竞争力。再融资工具修复将有助于形成投融资双方更充分博弈定价的局面,二级市场优质资产估值存在提升的空间。优质赛道中的龙头企业有望受益于并购重组、再融资等政策的松绑,通过资本的扶持提升技术优势及总体竞争力。

  投资思路:技术为纲,现金为王,把握需求拐点,优选细分龙头

  2020年的整体投资思路为,优选具有技术优势及充沛现金流的板块龙头。建议从三个角度布局:1)我们认为明年国内逆经济周期类投资措施仍会较多,有助于相关设备需求的稳定,工程机械行业有望平稳发展,本土龙头增长韧性强,推荐三一重工;2)通过对海外龙头发展历程的分析和中外对比,寻找能诞生大市值公司的优秀赛道,看好工业气体和手工具行业,推荐杭氧股份,关注巨星科技(002444,股吧);3)受益于密集投资及自主可控要求,需求有望达到回升拐点的行业,看好半导体设备行业,关注锂电设备,推荐长川科技,关注中微公司,先导智能。

  风险提示:宏观经济增速不及预期,行业政策转向导致下游需求低于预期,贸易摩擦加剧限制产业发展,产业进步速度慢于预期,原材料价格大幅波动,基建与房地产投资不及预期,高端装备下游新兴产业需求不及预期。

本文首发于微信公众号:华泰证券(601688,股吧)研究所。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。