我已授权

注册

议市厅| ST猛狮业绩遭遇滑铁卢 引入第三方保壳 年底或暂不能摘帽

2019-12-03 18:29:35 和讯网  李沐恩

  投稿、线索、爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  在消费升级和科技浪潮的助推下,A股细分领域的各龙头公司如伊利股份(600887,股吧)、爱尔眼科(300015,股吧)、绝味食品(603517,股吧)等公司年内业绩基本面表现均不错,而机构投资者也普遍看好A股以及其背后中国经济的潜力。

  相比之下,ST板块公司则由于面临业绩窘境、生产经营活动严重受限、违规担保及大股东违规占用资金等诸多问题被市场冷遇,截至2019年12月2日,ST板块指数累计下跌18.92%,跌幅居首。

  值得注意的是,在ST公司基本面表现普遍萎靡,*ST猛狮却一反常态的股价表现强劲,从11月15日开始至12月3日,13个交易日公司股价相继反弹从2.84元/股一路冲到4.38元/股,收获10个涨停板,累计涨幅达59.48%。

  据了解,11月27日,*ST猛狮发布公告称,杭州凭德投资管理有限公司(下称凭德投资)及其战略关联一致行动方宁波致云股权投资基金管理有限公司(下称致云股权),从2019年11月14日至11月27日通过二级市场累计增持上市公司股票超过2100万股,同时承诺在未来3个月内继续增持上市公司股票不低于1000万股,且成为上市公司不低于5%的重要股东。

    无疑,此举有提振股价之效果。

  对此,深交所对凭德投资增持事项高度关注,11月29日下达关注函,要求*ST猛狮说明凭德投资承诺在未来3个月内继续增持公司股票不低于1000万股的承诺是否不可撤销、不可变更,是否存在履约不确定性,是否存在利用内幕信息提前买入公司股票等情况。截至发稿,*ST猛狮还未做出回复。

  业绩滑铁卢 或面临退市

  *ST猛狮作为ST板块中为数不多的锂电池概念股,公司于2012年6月在深交所中小板上市,主营业务为摩托车启动用铅酸电池的研发、生产和销售。

  但是随着传统铅酸电池市场开始走下坡路,2015年后猛狮科技决定全力转型,通过3年投资、并购扩张,迅速形成了以锂电池业务为主产业链,以清洁电力和新能源汽车租赁运营为辅产业链的“一体两翼”新能源产业格局。

  转型后的第一年,猛狮科技业绩大涨,截至2016年末,公司实现营收20.33亿元,同比增长269.37%;净利润9397.69万,同比增长3276.11%。

  各业务板块中,锂电池业务营收1.77亿元,同比增长126%;清洁电力业务和汽车租赁业务从无到有,分别营收11.36亿元、2.08亿元,其中清洁电力业务收入占总营收比为55.88%;铅电池业务实现营收4.28亿元,同比下降7.26%。

  可以看出,公司由以铅电池业务为主向新能源产业转型初见成效。

  然而,转型仅一年,2016年之后,公司业绩却急速下滑,回头来看可谓是一落千丈。数据显示,2017年,猛狮科技在三大业务板块营业收入规模均取得大幅增长,但是公司整体业绩却是亏损的;到2018年,随着金融环境和行业环境的变化,以及自身现金流短缺,公司资金周转压力增大,猛狮科技再次亏损,业绩也一度跌入谷底。

A档案| ST猛狮业绩遭遇滑铁卢 引入第三方保壳 年底或暂不能摘帽

  财报数据显示,2017-2018年,公司营收从39.05亿元下滑至11亿元,相对的,亏损数额也由1.34亿元上升至27.69亿元。而截至2019年前三季度,公司依然亏损7.25亿元,营收也才8.39亿元,基本上由亏损经营转为零增长,就只剩下壳了。2019年5月6日起,公司被实施“退市风险警示”处理。

  而若在2019年四季度,公司仍未能发生实质性扭亏,其将面临暂停上市风险。

  大规模并购 负债水涨船高

  相比于锂电、新能源汽车、光伏、燃料电池和储能等资金密集型产业,*ST猛狮体量并不算大。公开资料显示,公司上市之后,曾通过非公开募资形式多次增资,2013-2019年6月末,公司的注册资本数从1.06亿元增长至5.67亿元。

  而转型期间,猛狮科技共发起多达20起并购,2017年公司子公司由上市之初的3家飙升到70家左右。值得一提的是,公司仅在2017-2019年Q3的经营时间有研发费用,分别投入5914.46万元、1.93亿元、5429.71万元。

  可以看到,猛狮科技早前是想通过资本快速布局,在竞争激烈的行业中掌握主动权,但是在公司业绩还不算太稳的情况就进行盲目收并购,盘子越来越大,同时公司也越来越亏损。这也体现出以陈乐伍为核心的管理层在企业经营上的短板。

  财报显示,2015-2018年,公司负债总额分别为7.30亿元、44.80亿元、82.57亿元和78.24亿元;而经营活动现金流量净额分别为-5404万元、-3.17亿元、-13.5亿元和2.33亿元。

  与此同时,2018年下半年以来,猛狮科技多次出现债务逾期及募集资金账户被冻结的情况。到了2019年,公司负债的状况并未好转,相反其子公司相继被申请了破产清算。

  11月22日,猛狮科技发布公告称,公司及下属子公司因资金状况紧张,致使部分债务逾期未能清偿,截至2019年11月21日,公司到期未偿还的融资债务28.6亿元。同时,公司及子公司新增逾期债务2856.85万元,为融资利息、融资租赁、各期到期未还租金。

  公告还显示,福建猛狮也因部分货款未能按期支付苏州市荣骏贸易有限公司,被提起诉讼并申请冻结福建猛狮存款251.28万元或查封相应价值财产。

  此外,湖北猛狮收到湖北省宜城市人民法院的通知书,根据债权人湖北农商行的申请,湖北省宜城市人民法院裁定受理湖北农商行提出的对湖北猛狮进行破产清算的申请。

  面对巨大的资金压力,猛狮科技曾开展多种措施自救,包括引入国资、开展四方合作、着力发展储能业务等。目前,猛狮科技已获得三凯盛科技(600552,股吧)、漳州交通集团和诏安金都资产3家国企的驰援,出资助力猛狮科技全资子公司福建猛狮复产和新项目的建设,然而截至当前,此项重大资产重组事项仍在推进中。

  而为保壳的*ST猛狮再次引入第三方投资机构,而凭德投资的入场,能否为*ST猛狮纾困还有待观察?

  

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。