我已授权

注册

凯赛生物科创板上市申请被受理,曾冲击纳斯达克未果

2019-12-12 14:23:56 亿欧网 

  近日,上海证券交易所科创板官网披露,上海凯赛生物技术股份有限公司(简称“凯赛生物”)科创板上市申请获得受理,凯赛生物此次在科创板拟融资46.99亿元,发行股票数量不低于4166.82万股,占发行后总股本的比例不低于10%,发行后总股本为4.17亿股,保荐机构为中信证券(600030,股吧)股份有限公司。

  招股书披露,此次募集资金将围绕凯赛生物主营业务展开投资,拟投资项目包括凯赛(金乡)生物材料有限公司4万吨/年生物法癸二酸项目17.11亿元、生物基聚酰胺工程技术研究中心2.08亿元、凯赛(乌苏)生物技术有限公司年产3万吨长链二元酸和2万吨长链聚酰胺项目7.8亿元。此外,还有20亿元用于补充流动资金。

  2016——2019年9月,凯赛生物营业收入分别为9.29亿元、13.68亿元、17.86亿元、15.86亿元;净利润分别为1.45亿元、3.37亿元、4.68亿元、3.73亿元;研发投入占营业收入的比例分别为4.04%、4.47%、5.11%、4.48%。总体来说其营收增长率较为平稳,但净利润增长率呈下降趋势。

  此次凯赛生物拟采用的上市标准为“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元。”

  成立于2000的凯赛生物是一家中外合资的“混血”企业,专注于生物制造中间体产业化技术开发和实践,已经实现大规模产业化的项目包括生物法长链二元酸、生物基戊二胺、生物基聚酰胺,报告期内生物法长链二元酸收入占主营业务收入的比重分别为98.19%、99.23%、97.97%和98.35%。

  凯赛生物开发了生物基戊二胺,并于2014年成功完成产业化试验运行,生产出系列生物基聚酰胺产品。凯赛生物开发了生物基戊二胺属于可再生生物质原料,这是继传统化学法生产的尼龙66和6发明多年后,推出的新型“生物制造”新材料。经国内外用户试用和认可,可广泛应用于纺织和工程塑料领域。

  凯赛生物目前在中国设有1家研发中心和2个生产基地。研发中心位于上海张江高科(600895,股吧)技园区,涵盖了分子生物学、发酵过程工程、高分子材料等专业领域的研究;第一个产业基地位于新疆塔城,该基地产能为年产3万吨生物法长链二元酸、5万吨生物基戊二胺及10万吨生物基聚酰胺;第二个产业基地位于山东凯赛长链二元酸生产基地,年产能为40000吨,是该产品的全球最大供应商,与杜邦、艾曼斯、赢创、诺和诺德等达成合作。

  值得注意的是,早在2011年7月,凯赛生物向美国纳斯达克提出上市申请,与此同时凯赛生物与瀚峰生物的专利纠纷也备受外界关注。2011年8月,凯赛生物表示,鉴于市况转差决定暂缓其纳斯达克上市发行。有媒体报道,当时凯赛生物不仅纳斯达克上市请求没有通过,且与瀚峰生物的官司也败诉告终,并被要求赔偿赔偿4990万元。

  如今,凯赛生物的产品中生物丁醇管线已不见踪迹,且自从纳斯达克失利后,凯赛生物内部的股权结构不断调整,仅2019年就发生了五次股权转让。截至目前,凯赛生物共有24名股东,其中大股东CIB持股比例为31.43%。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。