我已授权

注册

上交所火速问询容百科技:比克电池是否有还款能力

2019-12-16 00:58:39 证券时报 

证券时报记者 王一鸣

12月15日晚间,科创板企业容百科技(688005,股吧)(688005)披露《关于应收账款回款进展情况的公告》及《关于公司应收账款相关诉讼事项的公告》,对比克电池应收账款的新情况予以说明,公司起诉比克电池已获法院立案受理。

对于上述新情况,上交所当晚即发出问询函,要求公司就四方面信息予以核实并补充披露,并于12月24日之前披露对问询的回复。

公告显示,比克电池未能按期、足额支付二期还款,其向公司支付建信融通融信签收凭证350万元作为部分还款。上交所要求公司回复:1.结合建信融通融信签收凭证的法律性质,详细说明该笔签收凭证的出具方、承兑方、最终支付方、付款流程、时间,以及是否存在无法兑付的风险;2.公告披露融通融信签收凭证出具方不承诺或保证到期兑付,公司对该签收凭证金额按40%比例计提坏账准备,充分说明相关计提比例的依据、充分性及合理性等。

比克电池未能按时还款

根据公司前期公告,比克电池将在2019年11月15日至2020年6月15日期间按月对公司还款,最近两次还款时间为2019年11月15日和12月15日,计划还款金额分别为3500万元和3520.75万元。截至2019年12月15日,比克电池已累计向公司支付银行承兑汇票800万元、建信融通融信签收凭证350万元,未能按期、足额支付一期及二期还款。

对此,上交所要求公司回复:1.补充说明公司与比克电池签订还款计划的背景、原因、每期还款金额的确定依据、法律效力、违约责任及补偿措施;2.结合比克电池的实际还款情况及公司已采取的催收措施,说明上述还款计划未能按约履行的原因,后续履约的可能性,以及后续还款计划和时间安排;3.结合比克电池当前的经营情况及前期抵押协议存在被认定无效的风险,补充说明比克电池的偿付能力是否发生新的重大不利变化,是否有继续执行该还款计划的能力。

增加计提坏账准备金额

容百科技前期公告披露,公司与比克电池签署付款协议后,持续采取提示付款、上门催收等方式督促其按照协议约定付款。但是尽管如此,公司至今收到的回款金额仅占还款协议约定总额的3.82%。公司12月15日晚发布公告,拟对比克电池应收款项单项计提坏账准备比例提高至40%,增加计提1014.85万元坏账准备,累计单项计提坏账准备金额8118.83万元。

公司需结合前期对比克电池应收账款坏账计提情况及当前实际还款情况,详细说明将坏账准备计提比例提高至40%的依据,以及是否存在全额计提坏账准备的风险。

容百科技公告披露,公司的全资子公司湖北容百锂电材料有限公司作为原告,于2019年11月20日向比克电池提起诉讼,公司已向法院提起1.94亿元财产保全申请并获法院立案受理。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。