我已授权

注册

议市厅丨挂面第一股克明面业“百亿梦”成空?如今市值蒸发30亿前三季度净利下滑19%

2019-12-16 19:05:14 和讯网  只是不想看透

  投稿、线索、爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  俗话说的好,三百六十行,行行出状元。

  生活中不起眼的小事物,往往蕴藏着大商机。

  比如酱油,比如醋,比如猪肉...再比如挂面。

  挂面的生意到底有多大,有人说要做到100个100000000...

  历经30余年的奋斗,“面痴”陈克明将一碗挂面做到上市,打造出了独一无二的挂面王国克明面业(002661,股吧)。成为中国面条的代言人。2012年,当时60岁的陈克明曾豪言,未来10年内,要完成百亿销售目标。后来,他又将实现时间定格在2020年。不过,目前克明面业市值仅为40亿元左右,全年营收不到30亿元。看来时间又得往后延期了。

  第三季度净利下滑超四成,净利前三季度同比下降18.99%

  10月中旬的时候,克明面业发布2019年第三季度报告称,公司前三季度实现营业收入22.5亿元,同比增长12.56%;实现净利润1.33亿元,同比下降18.99%。其中,在第三季度,克明面业实现营业收入7.35亿元,同比增长3.51%;实现净利润2853.49万元,同比下滑41.47%;扣非净利润为1762.67万元,同比下滑57.21%。

议市厅丨挂面第一股克明面业“百亿梦”成空?如今市值蒸发30亿前三季度净利下滑19%

  公开资料显示,克明面业主营业务为中高端挂面的研发、生产及销售,拥有“陈克明”牌多种形式挂面。2019年1-9月,克明面业实现营业收入22.5亿元,同比增长12.56%,而食品加工制造行业已披露三季报个股的平均营业收入增长率为13.42%;前三季度,克明面业实现净利润1.33亿元,同比下降18.99%,而食品加工制造行业已披露三季报个股的平均净利润增长率为12.57%。

  百亿目标还很遥远,关闭成都生产线

  百亿销售目标还很遥远,克明面业却在关闭生产线。

  11月12日,克明面业发布的关于中止部分募投项目公告显示,克明面业拟中止2015年非公开发行股票募投项目的成都挂面项目。

议市厅丨挂面第一股克明面业“百亿梦”成空?如今市值蒸发30亿前三季度净利下滑19%

  克明面业在公告中表示,由于在遂平正在投建的配套面粉项目“日处理小麦3000吨面粉生产线项目”以及正在投建的“年产42.45万吨面条类产品加工厂项目”综合成本将明显低于成都挂面项目,所以中止了该项目。

  克明面业表示,中止该项目不会对公司正常经营产生重大不利影响。项目中止后剩余募集资金及理财收益和利息收入将全部用于永久补充流动资金。据悉,克明面业在成都挂面项目拟投入募集资金总额为2.2亿元。截至2019年10月31日,剩余募集资金2.2亿元,包括专户活期余额306万元及未到期理财金额2.185亿元。

  收购五谷道场当了“接盘侠”?

  梳理历史财务数据,克明面业2008-2017年十年间收入年均复合增速达到 25%;净利润年均复合增速为24%。然而这种克明速度在2017年却戛然而止。克明面业呈献给大众的2017年年报中业收入虽然增长4.89%至22.69亿元,但归属于上市公司股东的净利润下降17.79%至1.13亿元。

议市厅丨挂面第一股克明面业“百亿梦”成空?如今市值蒸发30亿前三季度净利下滑19%

  究竟发生了什么?

  去年3月27日,深交所要求克明面业披露五谷道场业绩波动的原因。克明面业4月9日回复深交所问询称,作为五谷道场的销售公司,中国食品营销公司在2016年12月将2016年全年销售费用一次性划拨给五谷道场,导致五谷道场12月单月大额亏损。克明面业还称,公司2017年第四季度销售净利率仅为2.17%,主要是年末对收购五谷道场形成的商誉计提减值准备2167.57万元。

  五谷道场是做方便面的,怎么和挂面的克明面业扯上关系了呢?

  事实上,克明面业在17年6月的时候从中粮手中竞得五谷道场100%股权。

  五谷道场成立于2001年,曾被业内喻为一匹黑马,用短短的6年时间便做到了全国第六的市场位置。2006年,五谷道场销售额达到15亿。至2007年初,五谷道场资金链断裂,各地工厂陆续被法院查封,终于在2008年被法院宣告破产。2009年2月12日,中粮集团以1.09亿元收购五谷道场,王中旺出局。

  然而饶是中粮也未能挽救五谷道场的堕落的颓势。整个方便面市场的大环境恰好从2008年开始结束了连续18年增速20%的成长期。到2015年,中国方便面总产量为362.49亿份,较上年下跌8.54%;方便面销售额为490.91亿元,较上年下跌6.75%,连续4年下滑。在被中粮接手的七年间,五谷道场一直处于亏损状态,2015年跌入最低谷,营收仅有1.26亿元,负债高达9.27亿元。

  2017年克明面业从中粮手中竞得五谷道场100%股权,然而没想到却成了“接盘侠”。

  陈氏家族累计套现近11亿

  据长江商报报道,大约是从2015年开始,陈克明家族开始通过二级市场减持所持公司股份。至2015年3月24日,陈克明、陈晖、陈宏陈晓珍、陈源芝以及克明投资合计通过二级市场减持套现3.36亿元。

  去年及今年,控股股东克明食品集团、陈氏家族成员陈晓珍又进行了少量减持。去年12月,克明食品集团将其所持公司3237万股股份转让给湖南省资产管理有限公司,转让总价款为4.29亿元。

  此外,2017年,克明食品集团发行规模为3亿元、期限为两年的可交换债券。至今年9月16日,债券交换克明面业股份完成,合计交换股份2341.76万股,占公司总股本的7.12%。至此,克明食品集团持股比降至28%。而上市之初,大股东持股比高达61.39%

  综上所述,近5年,陈克明家族直接间接通过二级市场减持、协议转让及发行可交换债等途径,已累计套现约10.65亿元。

  作为挂面行业龙头企业的克明面业,一直以“打造百亿企业”为发展目标。但如今看来,差距还有一大截距离。

  主观方面,公司在操作高性价比产品上有个适应过程。公司从过去以中高端挂面商超系统为主转型到大力拓展中低端挂面流通渠道,其市场操作手法和成本管控的要求是不一样的。中低端挂面,消费者价格敏感度高,毛利率低,市场投入稍不注意即面临亏损,所以中低端产品对成本费用管控的精细程度要求更高,甚至要做到极致。此外,流通渠道面临的终端广泛,既有小超市、便利店、又有批发市场、农贸市场、食堂等,网点多,要提高销量,铺货率的提高至关重要。所以,经销商数量的开发和强化经销商对市场铺货的管理都相对更有挑战。克明面业之前在流通渠道是短板,目前在流通渠道铺货率和金河沙比,还有很大差距,但这也是公司未来发展的潜力。

  推广中低端产品,成本控制是首要。从历史来看,公司在资产使用效率和成本费用控制方面做的还不够完美,未来仍有潜力可挖。公司2018年财务费用4256万元,2019年中期3367万元。未来,随着公司精细化管理加强,财务费用和管理费用预计都有较大的下降空间。尤其是面粉厂建成投产后,自建面粉厂带来的经营性收益部分可陆续用于偿还银行贷款,则财务费用有望陆续减少。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。