我已授权

注册

钴价有望迎反转,这些龙头股受益供给结构优化

2019-12-17 13:21:09 第一财经日报 

  12月17日,钴概念股走强,截至发稿,容百科技(688005,股吧)、当升科技(300073,股吧)涨6%,寒锐钴业(300618,股吧)、华友钴业(603799,股吧)、银禧科技(300221,股吧)涨3%,合纵科技(300477,股吧)、洛阳钼业、道氏科技涨2%,厦门钨业(600549,股吧)、百川科技、盛屯矿业(600711,股吧)等多股涨逾1%。

钴价有望迎反转,这些龙头股受益供给结构优化

  日前,嘉能可公布未来3年产量计划,2020-2022年钴产量分别为2.9万、3.2万、3.2万吨。由于难以获得硫酸的原因,嘉能可位于刚果民主共和国的Mutanda矿山已经暂停运营,停产于11月25日生效。该矿2018年产量约2.7万吨,全球产量占比约20%。此前嘉能可透露,该项目从年底将矿山暂停两年,此次发布的产量计划表明,2022年矿山仍难以复产。

  个股方面,格林美(002340,股吧)日前在互动平台表示,随着新能源动力电池报废高峰期的到来,公司钴回收量有望继续保持增长。公司自成立之初,就建立了相对完善的多渠道的回收模式,致力于从废旧电池、废旧硬质合金中提取钴金属。

  中信证券(600030,股吧)表示,截至2018年,全球钴行业库存累计达到3万吨,高库存水平对钴价形成压制。2019年以来,由于大量长单流入现货市场,中下游产业链库存明显降低,预计2019年上半年国内钴行业库存下降6000吨。随着2020年嘉能可停产带来的供应收缩,原料端偏紧及低库存水平有望刺激企业重新签订长单,并对钴价形成支撑。

  该机构表示,当前阶段由于消费走弱,钴价呈现震荡下跌行情,展望2020年,嘉能可停产及手抓矿缩量带来钴供应收缩,消费电子和新能源汽车产业回暖带来消费端改善,钴价有望再次触底反弹。同时企业签订长单积极性提升以及补库需求重回市场也将对钴价形成支撑。推荐寒锐钴业及当升科技。

  天风证券认为,锂钴龙头或开启新周期。供给端来看,锂资源端出清有望加速,锂精矿价格有望企稳,锂盐加工的边际利润有望改善。嘉能可提前的关停使得全球钴供应未来两年几乎无增长。需求端来看,传统造车势力可能在2020年-2021年密集推出新能源主力车型,5G手机需求有望在2020年开始放量,锂钴的需求边际改善显现,龙头有望充分受益供给结构优化。

  该机构认为,随着下游春节补库及贸易商收货拉动需求,钴盐价格得到支撑。考虑到生产商手中仍有一定库存,加之前驱体降价甩货压力较大,后市需求承压,硫酸钴有下行压力。氯化钴方面,数码市场需求减弱幅度相对硫酸钴更为平缓,且供应商较为集中,挺价能力较强。相关标的:华友钴业、盛屯矿业、寒锐钴业。

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。