我已授权

注册

国资入主茂硕电源高开 但盈利能力仍是隐忧

2019-12-18 13:44:56 财联社 

  财联社(广东,记者 徐学成)讯,又一家上市公司成功博得地方国资的青睐。茂硕电源(002660,股吧)(002660.SZ)12月18日早间披露,江西国资将获得公司实际控制权。

  受此消息提振,周三早盘,茂硕电源高开,盘中最高涨幅一度接近8%,但纵观历年数据,主业盈利能力偏弱仍是公司需要正视的问题。

  根据茂硕电源披露称,12月17日,公司控股股东、实际控制人顾永德及其一致行动人深圳德旺投资发展有限公司(下简称德旺投资)与江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司签署了《股份转让意向协议》,拟向后者或其指定主体转让合计不低于68,500,000股股票,占公司总股本不低于25%,但其最终持有的上市公司股票不超过上市公司总股本的30%。

  截止目前,顾永德及德旺投资合计持有茂硕电源34.88%的股权。收购完成后,江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司或其指定主体将取得上市公司实际控制权。资料显示,上述受让方的实际控制人为江西省国资委。

  作为国内电源行业的龙头公司,茂硕电源的传统主业为消费电子电源和LED电源,但早在2014年,公司就切入光伏领域,开始多元化经营。不过,2015年以来,茂硕电源光伏电站运营产生的营业收入占比从未超过3.40%,但公司业绩反倒因为近年来光伏行业的大洗牌而出现下滑。2018年,茂硕电源录得上市以来的最大亏损2.56亿元,其中,因剥离光伏资产带来的资产减值是不可忽视的因素。

  不过,在重新聚焦主业后,茂硕电源在今年第三季度迎来了业绩回暖,前9个月,公司归母净利润同比大增6倍。而对于此次出让控制权,茂硕电源方面在接受财联社记者采访时表示,目前只是达成合作意向,具体原因会在后续公告中进行披露。

  国资入主无疑是利好消息,但值得注意的是,虽然茂硕电源在行业有明显的领先地位,但公司的盈利能力却一直不尽人意。数据显示,2014年以来,公司就从未实现过连续盈利。反观扣除非经常性损益后的净利润数据,茂硕电源自2014年以来其实一直处于亏损状态。2016-2018年,公司归母净利润分别为-178.81万元、1306.50万元和-2.56亿元,但同期公司分别获得了759.17万元、1145.43万元和1370.40万元的政府补贴。如果扣除补贴数据,茂硕电源的盈利数据恐怕会更加“难看”。

  天眼查资料显示,作为江西省国有资产的投资平台,江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司对外投资的公司超过60家,业务涵盖房地产、化工、旅游、投资等多个门类。茂硕电源将从其中获得哪些支持,以提振盈利能力,值得关注。

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。