我已授权

注册

牵手中山拓昊设立子公司,日丰股份谋新领域大局

2019-12-23 02:25:32 国际金融报 

作为装备工业的重要组成部分,我国电线电缆行业增长迅猛,不少电线电缆公司也借势登录资本市场,借助资本力量进一步发展壮大。

电缆公司代表之一的广东日丰电缆股份有限公司(下称“日丰股份(002953,股吧)”)于2019年5月登录深交所。从公司公告来看,这家新上市公司对于未来的期望不小,并且上市后已经有所行动。

牵手中山拓昊

据悉,日丰股份是一家自主研发并专业制造橡套类电线电缆的企业,主要从事电气设备和特种装备配套电缆的研发、生产和销售,目前已经在空调等家用电器的柔性电缆行业内占据了领先地位。

但日丰股份并未满足于此,不仅冲击高端柔性电缆,更是在2019年9月成立了一家新的子公司,在充分整合发挥双方的客户、技术等资源优势的基础上,开拓了漏电保护插头这一新的业务。

具体来看,日丰股份同中山市拓昊电器有限公司(下称“中山拓昊”)以及自然人周鹏共同出资人民币1000万元,设立了中山市日丰智能电气有限公司(下称“日丰智能”)。目前,日丰智能已经完成工商登记并取得营业执照。其中,日丰股份出资690万元,占注册资本的69%;中山拓昊出资280万元,占注册资本的28%;周鹏出资30万元,占注册资本的3%。

日丰股份指出,此次投资设立合资公司是基于公司业务拓展的需要,充分发挥合资各方的客户、技术等资源优势,增强企业竞争力。选择中山拓昊作为合资方之一,日丰股份有着多方面的考量。

据悉,中山拓昊专业研发、生产和销售世界各国标准的家用及工业设备用漏电保护器,包括电热水器、智能卫浴、足浴盆、按摩器、美容美发器具、电动工具、小家电等行业专用漏电保护器和新能源汽车充电装置用漏电保护器等,与上市公司日丰股份的业务具有一定的协同性。

同时,中山拓昊是一家技术创新型公司。创始人曾昭立从事移动式安全漏电保护器细分行业已经18年。在曾昭立的带领下,中山拓昊从2个人的家庭作坊迅速成长成200多人的小规模企业,其中不乏拥有本行业近20年技术经验的员工。

值得一提的是,中山拓昊的业务覆盖范围较广,不仅深耕国内市场,还布局了北美地区、欧洲及东南亚地区,而日丰股份的业务同样遍及海外地区。

日丰股份与中山拓昊进行深入合作,能够获得客户资源、技术资源等互补的优势,带来“1+1>2”的效果,日丰股份也将借此机会开拓新的业务领域。

发挥竞争优势

那么,双方将如何开展合作?

据担任日丰智能的法定代表人曾昭立介绍,日丰股份拥有丰富的客户资源,并且在开拓市场方面更胜一筹,中山拓昊则是拥有先进的技术。因此,子公司日丰智能的人员组成也是充分发挥双方的优势,大部分研发人员来自于中山拓昊,大部分市场人员来自于日丰股份。

资料显示,日丰股份的客户以美的集团格力电器(000651,股吧)、TCL集团、海信科龙及美国休斯顿电缆等国内外知名家用电器生产商、电线电缆品牌商为主。该部分客户规模较大、资信良好,且与公司建立了长期良好的业务合作关系。

技术方面,如曾昭立本人,他从业期间研发了美国、欧洲及国标等多款漏电保护插头,拥有10多个发明专利、实用新型专利和外观发明专利。在中山拓昊成立不到一年的时间里,公司产品就拿到了国标3C认证和美国UL认证,以及多项发明、实用新型专利。

公司不仅有较强的研发能力,研发速度也相当快。

曾昭立举例称,“美的想要的一款产品,某个供应商已经开发了两年了,但是一直没有达到美的的设计要求。而我们就用了差不多两个多月的时间来研发,经过美的工程师的评估后,已经完全满足美的的设计要求,美的也认可了我们的方案,现在已经是在3C认证阶段。通过认证后,我们就会进行小批量试产。这正是公司研发能力和研发速度的一个体现。”

同时,日丰智能在硬件设施方面也做出了相应的改善加强。公司预计明年上半年将拥有新的厂房,新厂房不仅面积大,而且生产环境也较好。

曾昭立指出,虽然该行业不要求无尘车间标准,但是公司仍然对自身的生产环境高要求高标准。因为想要与美的、格力这些大客户形成稳固的合作关系,公司就需要在制造环境方面、流程方面走在这个行业的最前列。

背靠两大公司,日丰智能也为自己设立下不小的目标。预计未来3年,日丰智能的销售额目标将以每年80-110%的速度增长,在移动式漏电保护器市场的市场占有率将超过30%,品牌及技术处于国内外领先水平,服务于国内外的一流品牌。

作为日丰股份的控股子公司,日丰智能未来如能达到预定目标,那么也将拥有不俗的财务表现,对日丰股份的合并报表也是大有贡献。

除了漏电保护器,日丰智能的经营范围还包括光伏发电设备及配件、照明设备、新能源电动汽车配件及智能控制系统等行业。

“公司计划未来在移动式漏电保护器市场的市场占有率超过30%,将成为业内龙头。而移动式漏电保护器市场是一个比较细分的市场,全世界也就30亿元到40亿元的市场份额,所以公司在该行业内的发展很大可能存在天花板。公司想要可持续发展,必然要事先考虑到5年之后做哪些产品,往哪方面发展。”曾昭立表示,这些业务就是公司未来可能发展的方向,包括市场更大的漏电智能插座行业。在未来5年-10年内,这个行业预计有300亿-500亿元的市场。

·CIS·

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。