我已授权

注册

A股市场:又一波商誉爆雷潮来袭?

2020-01-02 05:22:30 金融投资报 

慈星股份等多家公司计提大额资产减值,预计2019年业绩将大幅亏损

近日,又有多家上市公司公告要计提减值准备,预计2019年度业绩大幅亏损。据不完全统计,近两个月已有10余家公司公告计提大额资产减值,金额多在数亿元。这一幕与2018年底、2019年初的“商誉爆雷潮”极为相似,交易所也对此现象非常重视,不少公司已经收到监管问询函。

最新的案例是慈星股份(300307,股吧),该公司12月30日晚间公告,预计2019年亏损7.2亿元至7.25亿元,其上年同期为盈利1.38亿元。对于此次业绩大额预亏的原因,慈星股份称,结合公司移动互联网业务的实际经营情况及行业政策变化等影响,公司前期收购的两家移动互联网公司存在大额计提商誉及无形资产减值准备的迹象,预计计提减值准备的金额在6亿元左右。此外,由于市场竞争加剧及电脑横机机型更新速度加快等因素,慈星股份预计产生存货减值损失1亿元左右。

其实,在慈星股份之前,已有多家上市公司公告计提大额资产减值准备,且有“成潮”趋势。

12月27日晚,新集能源(601918,股吧)公告,拟对公司所属杨村煤矿计提资产减值准备约11亿元,将减少公司2019年度合并报表归属于上市公司股东的净利润约11亿元。事实上,去年底,该公司对杨村煤矿已计提8亿元资产减值损失,两次合计金额已经达到19亿元。对于此次巨额计提,上交所已经火速问询,要求新集能源说明计提大额资产减值准备的判断依据及合理性,说明是否存在前期资产减值计提不充分等情形。今年前三季度,新集能源净利润为19.36亿元。

与新集能源一样,鹏鼎控股(002938,股吧)也在12月27日晚间公告,公司于2019年12月27日召开的第一届董事会第二十七次会议审议通过了《关于对子公司宏群胜计提资产减值准备的议案》,董事会同意公司对全资子公司宏群胜提资产减值准备2.11亿元。

众应互联12月22日晚间公告,因行业环境等市场化因素及相关趋势情形,公司预计MMOGA与彩量科技在合并层面共计产生商誉减值计提金额约在10亿元至13亿元区间,无形资产减值计提金额约在2000万元至4000万元区间。深交所24日对众应互联(002464,股吧)发出关注函,要求公司补充披露在以前年度未大额计提商誉减值,而在2019年年末集中计提大额商誉减值的情况及原因;是否存在因规避净资产为负被实施退市风险警示而未足额计提商誉减值准备的情形。

另外,近期计提减值准备的公司还有大唐发电、ST慧业、海正药业(600267,股吧)、露天煤业(002128,股吧)、当升科技(300073,股吧)、创新医疗(002173,股吧)、大富科技(300134,股吧)、獐子岛(002069,股吧)等。

据《证券时报》

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。