我已授权

注册

A股半年报抢先看:业绩预增不到2成 新五丰净利暴增39倍

2020-05-20 15:40:57 财联社 

财联社(上海,研究员 张鹤仪)讯,上市公司半年报披露即将迎来窗口期,截至5月20日发稿,目前上市公司中已有539家发布了中期业绩预告。

业绩预告类型显示,预增公司80家、续盈7家,合计报喜公司比例为16.1%。业绩预喜公司中,共有25家公司预计净利润增幅至少超100%;另有15家预计净利润增幅最小值在50%~100%之间。新五丰(600975,股吧)、大北农(002385,股吧)、三利谱(002876,股吧)、劲胜智能(300083,股吧)4只个股预计净利润同比增幅超过10倍,新五丰预计净利润增幅最高,达3892%。(以上数据按业绩下限统计)

分行业看,上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在医药生物、机械设备、房地产等行业。电器自动化设备、化学制品、专用设备、家用轻工等行业在预亏公司中占比较大。

中期业绩预披露为不确定的公司中,有近90%提及业绩受到疫情的不确定性影响,多数公司提到成本变高,虽然2季度已复工复产,但是疫情对公司的中期财务状况、经营成果仍将造成一定影响。

万联证券分析中期业绩披露情况,认为新五丰、大北农净利润增长,主要受益于猪肉价格上涨和公司生猪养殖业务盈利提升。

中信证券认为,新五丰得益于2019年猪价的反转上行,盈利扭亏,2020年年猪肉缺口将进一步扩大,猪价长景气或带动新五丰未来2年盈利高位。

而大北农作为国内规模最大的预混合饲料企业,在2020年一季度生猪养殖业务板块中,生猪头均盈利1500元以上,价格和出栏体重均处于行业最优水平。东兴证券预计其2020年净利润可达25.04亿元。

三利谱利润增长主要受益于销售增长及子公司合肥三利谱光电产能释放。劲胜智能利润增长主要受益于核心业务高端智能装备在疫情期间保持增长,智能制造服务保持良好发展。

万联证券预计,2020年中期归母净利润同比增长位于500%~1000%之间的行业主要包括医疗器械、服装家纺、白色家电等。同比增长位于100%~500%之间的行业主要包括房地产开发、食品加工、中药、汽车零部件、专用设备、化学制品等。

值得注意的是,深圳能源(000027,股吧)、立讯精密(002475,股吧)、比亚迪(002594,股吧)与三七互娱(002555,股吧)等4家公司预计2020年中期盈利至少超10亿元。

同时,预计在半年报中延续一季度优异表现的“续盈”标的有昊海生科、赛诺医疗、哈空调(600202,股吧)、贝肯能源(002828,股吧)、金丹科技、劲嘉股份(002191,股吧)、浩洋股份。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。