注册

起风了:明阳智能亮眼预增业绩引爆投资热情

2020-07-13 16:16:46 大众新闻 

7月7日,明阳智能(601615,股吧)(601615.SH)发布中报业绩预增公告,预计上半年净利润为4.5亿~5.6亿,同比增加34.80%~67.75%;预计扣非净利润4.38亿~5.48亿元,同比增加55.93%~95.08%。

与去年同期不同的是,此次明阳智能半年度业绩增长主要来源于公司主营业务收入的增加,即风机交付量的快速上升和发电收入的增加。而去年同期净利润中包含公司风电场转让等取得投资收益的2.97亿,也就是说今年上半年公司主营业务贡献的净利润或可超5亿元。

“抢装潮”为风电行业业绩注能

去年5月21日发布的补贴政策掀起了风电行业的抢装浪潮,在政策的带动下,今年上半年风电产业链上的公司业绩大都实现了高速增长。最近几日,除风电整机商明阳智能发布业绩预增公告外,风电零部件商恒润股份(603985,股吧)和天顺风能(002531,股吧)也均发布半年度业绩预增公告,奠定了上半年风电行业整体景气度大幅提升的基调。

从全年来看,受政策影响下半年风电装机量将继续提升,整个风电行业将延续歌舞升平的增长态势。随着疫情对产能影响的消散,下半年风电企业或将迎来更高的业绩释放。作为风电龙头企业的明阳智能,受益于行业整体繁荣度的提升,加之充足的在手订单,笔者认为下半年公司风机出货量和经营业绩出现更大幅度提升是大概率事件。

好的基本面是投资的核心

纵观明阳智能的经营数据,2019年公司净利润为6.61亿元,同比增长56.44%;2020年第一季度净利润为1.44亿元,在疫情影响的环境下逆势同比增长304.30%;根据最新的业绩预增公告,此次半年度公司净利润最高可达到5.6亿元,同比增长可达67.75%。

努力后的回报会迟到但永远不会缺席,明阳智能优秀业绩得到了资本市场的认可,股价也呈现出稳步上升的态势。根据Wind的最新数据显示,自明阳智能半年度业绩预增公告发布后,公司股价最高上涨至14.96元,近三月涨跌幅为42.88%,远高于风电板块28.73%的涨跌幅,明阳智能正在成为资本市场的宠儿。最近资本市场投资热情高企,明阳智能凭借着自己优异的半年度业绩成绩单,大跨步步入投资者眼帘,掀起了一波风电投资狂潮,引领了市场对整个风电行业的关注度。

“海上风电+大风机”是未来方向

优秀的公司应该极具成长性,明阳智能能够在短短几年时间内脱颖而出离不开公司的独特竞争优势——海上风电+大风机。就在发布2020年半年度业绩预增公告的同日,明阳智能在LinkedIn领英平台发布MySE 11-203半直驱海上新机型,将中国最大风机容量纪录刷新到11MW,进一步的巩固了海上风电的龙头地位。

近几年,随着陆上风电向海上风电迁移,海上风电步入发展的快车道。明阳智能独特的大风机研发技术和地处广东省的地理优势,以及通过定增融资提前加码漂浮式风机的前瞻性举措,都在为这一优秀企业不断赋能,稳步迈入“海上风电+大风机”的发展大方向。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。