注册

光峰科技专利纠纷腹背受敌两线作战:业绩增长乏力 上半年扣非净利暴降180%

2020-07-13 18:13:21 和讯网  西贝

  主力业务遭遇天花板,新业务居于人后,对于2019年就成功闯关科创板的光峰科技(688007,股吧)而言,这样的处境是尴尬的。光峰科技赌注消费级市场是否能够成功,我们将继续关注。

光峰科技专利纠纷腹背受敌两线作战:业绩增长乏力 上半年扣非净利暴降180%

  上半年扣非净利暴降180%

  疫情的肆虐,让光峰科技发展的短板更加暴露于众。由于电影院长期未能正常营业,对光峰科技带来不小的冲击。

光峰科技专利纠纷腹背受敌两线作战:业绩增长乏力 上半年扣非净利暴降180%

  7月13日,光峰科技发布2020年上半年业绩快报显示,预计公司上半年实现归属于母公司的净利润为1130.47万元到1695.70万元,与去年同期相比,减少4962.26万元到5527.49万元,同比减少74.53%到83.02%。扣非后预计归属于母公司所有者的净利润为-3327.07万元到-2761.84万元,与去年同期相比,减少6922.30万元到7487.53万元,同比减少166.38%到179.97%。

  对于业绩下滑的原因?光峰科技解释称,今年受疫情影响,自1月24日为了避免暴发聚集性疫情,全国所有电影院宣布停业,截止目前影院仍处于关门状态,海外院线也相继关闭,并推迟复工计划,直接影响公司影院光源经营性租赁业务收入及影院光源海外销售,在影院租赁业务停摆情况下,公司仍需持续承担相关折旧费用和财务费用;同时,疫情下全国中小学推迟开学和校外培训机构经营困难,影响教育行业等业务市场拓展进度。

  因实施限制性股票激励发生股份支付费用同比增加1757.65万元。

  非经营性损益影响的金额约4,457万元,主要系闲置募集资金购买银行理财产品投资收益、政府补助资金等其他收益和同一控制下企业合并产生的子公司期初至合并日的当期净损益的影响。

  主营业务触顶再挑专利纠纷

  一直受到关注的光峰科技与台达电子、德浩科视等之间的专利诉讼近日迎来新进展,7月8日,光峰科技公告称,三起针对光峰科技“5225专利”的无效请求经相关部门审查决定维持专利有效。

  这也是光峰科技在科创板上市不到1个月时间,台达电子对其提起3项专利侵权诉讼,认为光峰科技等其他相关方制造、销售、许诺销售“光峰极光投影机(规格型号:AL-LX410UST),侵犯了其“荧光剂色轮及其所适用的光源系统”、“光学系统”和“蓝光合成方法及系统”3项发明专利权。

  除了上述专利纠纷案之外,光峰科技与“投影一哥”极米科技也展开了相应的专利纠纷。

  6月2日,光峰科技旗下的“控股公司”-峰米(北京)科技有限公司(以下简称“峰米科技”)以成都极米科技股份有限公司(以下简称“极米科技”)Z6及Z6X产品侵犯专利权为由,向天津市第三中级人民法院提起诉讼。对此,极米科技表示已经向国家知识产权局递交了涉诉专利的无效申请。

  公开信息显示,光峰科技主要从事激光显示技术的研发和相关产品的销售,产品主要应用于电影院、工程项目和商教机。而极米科技主要从事智能投影产品的研发、生产及销售,同时向消费者提供围绕智能投影的配件产品及互联网增值服务。

  在主营业务均增长乏力的情况下,光峰科技急需找到新的增长点,于是其将目标放在了家用智能投影领域。公开资料显示,2017年,光峰科技踏入新赛道进入消费级市场,并开始生产销售激光电视的光机和整机,并在其后几年获得快速增长。

  也正是看到了消费级市场的广袤前景,2019年,光峰科技的旗下峰米科技开始研发生产消费级的LED智能微投产品。根据光峰科技2019年年报披露,其2019年收入较2018年增长6亿元,其中控股子公司峰米科技的收入增长4亿元,贡献近70%。

  可以发现,消费级市场已经成为光峰科技的一大赌注,但这个赌注未必会成功。

  事实上,在光峰科技大举进入消费级市场之际,智能微投产品赛道已有领跑者。彼时,成立于2013年的极米科技,已经在短短几年内凭借出色的产品能力成长为国内智能投影设备行业龙头企业。

  根据极米科技招股书,2017年至2019年其智能投影产品销量分别为34.16万台、54.53万台和68.99万台,近三年年均复合增速达42.11%,且市场份额持续保持领先地位。IDC数据显示,2018年极米科技出货量首次位居中国投影设备市场第一,市场份额达13.2%;2019年极米科技出货量继续保持中国投影设备市场第一,市场份额达14.6%。

  而峰米科技却陷入连年亏损之中,于2019年底的净资产为负,成立至今累计亏损高达8000万。

  对于刚踏入赛道的光峰科技而言,极米科技可谓是无法超越的对手。

  主力赛道上遭遇天花板,新赛道居于人后,对于2019年就成功闯关科创板的光峰科技而言,这样的处境是尴尬的。在此背景下,发起“专利战”成为光峰科技背水一战的选择。

  如果说极米在家用投影市场的日益庞大,伤到了光峰的“皮肉”,那么上市可能会伤到其“筋骨”。极米科技若成功上市,在资本的助力下,或将构筑起更强大的竞争力,更坚固的护城河,对于光峰的威胁也将更大。因此,6月1日极米科技问询阶段,6月2日峰米科技来发起专利诉讼,可谓“精准卡位”。

  对于主营业务触顶,新业务掉队的光峰科技来说,以专利战打压对手博取声量是否能够取得好的赌注结果,我们将持续关注。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。