注册

又一A股退市:13万股东被“埋”,280亿灰飞烟灭!事情没完,摘牌当天,实控人被公开谴责

2020-08-16 11:21:57 和讯名家 

进入2020年以来,随着新证券法的实施,A股的退市速度有所加快了。

8月14日晚,之前已公告因股价长期低于面值,不断提示要退市的美都能源(600175,股吧),结束了退市整理期,正式摘牌。按照一季度公布的数据来看,目前美都能源还有13万股东,而美都能源的股价定格在0.21元。

根据相关规定,终止上市后公司股票将转入全国中小企业股份转让系统挂牌转让。

不过,事情还没完。

上交所14日向美都能源股份有限公司下发纪律处分决定书,对公司及公司控股股东兼实际控制人暨时任董事长闻掌华予以公开谴责,并公开认定闻掌华终身不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员。

纪律处分决定书显示,经查明,退市美都在信息披露、规范运作方面,有关责任人在职责履行方面存在如下违规行为:

一是公司违规为实际控制人提供巨额担保。2016年10月21日,因参与公司定向增发,公司控股股东兼实际控制人暨时任董事长闻掌华向芜湖渝天投资中心(有限合伙)借款31亿元,借款期限3年。除闻掌华以其持有公司股票及孳息为该笔借款提供质押担保外,公司同时提供了信用担保,担保金额占公司2015年净资产的68.31%。公司未及时披露前述关联担保事项,也未按规定履行董事会、股东大会决策程序。迟至被债权人起诉要求承担连带担保责任时,公司才于2020年6月19日披露相关情况。

二是公司未及时披露重要子公司资产质押及其进展和多起担保、债务逾期事项。2018年11月14日,公司全资子公司MD America Energy .LLC(以下简称 MDAE)与境外贷款机构签署《贷款合同》,合同金额为1.3亿美元,期限5年;同时,签署《质押协议》,将 MDAE 全部股权及全部资产作为担保。MDAE 账面总资产价值78.6亿元,占公司2017年末总资产的45.3%,属于公司重要子公司。但公司未通过临时公告披露该重要子公司全部资产和股权的质押情况,仅于2019年4月23日在 2018 年年度报告中披露了MDAE为其借款进行的财产质押担保,相关信息披露不及时。

此外,2018年5-12月期间,公司先后为控股子公司山东瑞福锂业有限公司和上海德朗能动力电池有限公司的 5 笔借款提供担保,担保金额合计42680万元。上述担保事项均经公司年度股东大会审议通过,但公司未在担保发生时及时披露相应的临时公告,直至2020年5月22日才予以披露。2020年4月10日,公司为美国子公司在中国银行股份有限公司浙江省分行办理的1720万美元流动资金贷款支持(保函)到期,公司尚未偿还。公司直至2020年4月23日才披露上述贷款逾期事项,相关信息披露不及时。

纪律处分决定书指出,公司控股股东兼实际控制人暨时任董事长闻掌华、公司董事、监事及高级管理人员时任董事兼副总裁、总裁翁永堂、时任监事兼总裁助理张卫平、时任董事会秘书王勤、时任财务总监陈东东对上述行为不同程度负有责任。

值得注意的是,上交所同日还公布了对时任美都能源股份有限公司总经理陈保印、时任美都能源股份有限公司董事会秘书沈旭涛的监管措施,因公司未披露全资子公司股权及资产质押及贷款逾期情况,多次未及时披露为子公司担保事项,两人被予以监管关注。

此前,8月13日晚间,退市美都公告称,因闻掌华涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对闻掌华立案调查。

连续两年亏损被*ST

公开资料显示,美都能源创立于1988年5月31日,其前身为海南宝华房地产综合开发经营公司。公司目前的主要业务包括:传统能源包括原油及天然气的勘探、开发、生产和销售;新能源业务包括新能源汽车产业链上游的碳酸锂、正极材料、锂电池的研发和生产,同时培育石墨烯新兴材料的产业应用;金融和准金融;商业贸易;房地产;服务业等。截止2017年底,公司总资产173.52亿元,净资产112.32亿元,经营呈良好态势。

2018年、2019年,*ST美都归属净利润分别为-11.0亿元、-8.31亿元,扣非净利润分别为-18.6亿元、-7.70亿元,美都能源成为*ST美都。

据中国基金报,2016年,美都能源为转型新业务大肆并购。其新能源业务板块所属的子公司海创锂电、德朗能、瑞福锂业以及鑫合汇都是这一时期斥巨资并购而来。

这些并购标的无论从估值、时间点还是承诺业绩的实施来看,无一例外都是“大坑”。不仅收购金额打水漂,退市美都还要贴钱维持各个公司的发展

2018年,美都能源开始“填坑”。当年公司发生巨额减值计提,包括商誉减值7.8亿元,长期股权投资资产减值6.9亿元,存货跌价3.6亿元。巨额减值造成美都能源2018年扣非后的净利润亏损18.6亿元,相当于此前十年的利润。

2015年6月,公司股价曾达12.28元,最高市值超280亿元。

6月17日,ST美都发布公告,由于连续20个交易日收盘价格低于1元面值,上交所决定,将对ST美都实施暂停股票上市。而ST美都将从6月29日起进入退市整理期交易。

目前,ST美都与巅峰时期12.28元的股价相比,退市美都摘牌前股价已经暴跌了98.3%。和高峰时期的市值相比,整整蒸发了280亿元。

值得注意的是,由于此前业绩良好,退市美都的投资者数量还不少。截止到退市公告曝光,公司还有超过13万户股东。

每日经济新闻综合ST美都公告、上海交易所、中国基金报、中新经纬

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。