注册

锂电装备第一股先导智能:上半年新增订单额激增超八成

2020-08-18 09:17:06 和讯名家 

“开发的锂电池生产设备为国内外的多数高端锂电池生产制造企业所认可,并已形成进口替代。”

作者:刘小七

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,8月17日晚间,先导智能(300450,股吧)(300450.SZ)披露2020年半年报。上半年公司实现营收18.64亿元,微增0.15%;归母净利润2.28亿元,同比下降41.93%。

上半年净利润下滑如此之大引发关注,但实际上除了毛利率稍有下滑以外,主要还是源自公司延续了2019年以来的高强度研发投入,上半年研发投入3.04亿元,同比增长43.59%,如扣除掉这部分成本增加,上半年净利润同比变化并不大。

另外,上半年营收数据增长不大,公司表示系收入确认延后所致,“受国内外新冠疫情影响,已发往客户处的设备的调试验收被迫延迟,收入确认有所延后,对当期收入确认影响较大”。

实际上,在上半年看似“平庸”的业绩背后,公司新接订单金额却创历年新高。公司在半年报中透露,2020年1-3月公司新增订单金额同比增长57.83%,1-6月新增订单金额同比增长更是高达83.19%。

先导智能成立于2002年,目前已成长为全球领先的新能源装备提供商,业务涵盖锂电池智能装备、光伏智能装备、3C智能装备、智能物流系统、汽车智能产线、燃料电池智能装备、以及激光精密加工等七大领域。

作为锂电装备龙头,先导智能锂电池设备上半年营收11.91亿元,同比下降23.47%,占总额的63.90%;毛利率40.0%,同比减少2.83个百分点。光伏自动化成套设备营收2.34亿元,同比增长36.42%;毛利率26.20%,同比减少7.98个百分点。

来源:公司2020半年报

先导智能产品主要应用在动力锂电、储能锂电、数码锂电等领域,而新能源汽车行业的高质量可持续发展离不开锂电池设备及其整体解决方案。

目前,新能源汽车领域的技术进步正在深刻改变全球汽车行业的发展格局,电动化、网联化、智能化、共享化正在成为汽车产业的发展潮流和趋势,汽车行业的电动化浪潮正在带动全球新能源汽车进入高速发展阶段。

资料显示,先导智能于2008年进入锂电池装备行业,为索尼、松下、三星及比亚迪(002594,股吧)等世界一流的锂电池生产厂商提供数码和动力锂电池关键设备。2009年进军光伏装备行业,成为国内最大的光伏自动化设备专业制造商。

其合作伙伴跨越汽车、电子、互联网等多个行业,包括特斯拉、松下、微软、三星、中国航天等。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。

添加涂鸦君个人微信(ID:tuyaclub)

加入【公司情报社群】

参与资本市场讨论

获取一手情报

本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。