注册

新冠疫苗有望年底上市:两针不到1000元 未来需求量大

2020-08-18 15:52:49 财联社 

财联社8月18日讯,新冠疫苗上市时间表来了。国药集团党委书记、董事长刘敬桢日前表示,国际临床三期试验结束后,新冠灭活疫苗就可以进入审批环节,预计今年12月底能够上市。

刘敬桢表示,灭活疫苗上市后,价格不会很高,预计几百块钱一针。如果打两针的话,价格应在1000块钱以内。预计北京生物制品研究所的灭活疫苗年产量能达1.2亿剂,武汉生物制品研究所的灭活疫苗年产量能达1亿剂。

上海证券分析师魏赟表示,从国内目前的研发情况来看,国药集团的灭活疫苗进度最快,有望在年内上市。新冠疫苗的接种率需要达到约50%-75%才能实现群体免疫。预计灭活苗会率先进入接种流程,由于灭活苗需接种2针,因此为达到群体免疫,至少需要14亿支疫苗。

然而,从目前P3车间的建设情况来看,全国灭活苗产能大约为5亿剂,覆盖人群数量约为2.5亿,仍存在较大缺口。因此,灭活苗在上市后可能会先覆盖重点人群,而第一梯队中的其他疫苗上市后对灭活苗进行补充。参考H1N1疫苗价格以及国外目前已公布的疫苗价格,新冠疫苗有望为中国疫苗行业带来超过1000亿元收入,利润空间有望达到500亿元。

传导到A股市场,国药股份(600511,股吧)、君正集团(601216,股吧)涨停,中牧股份(600195,股吧)、人福医药(600079,股吧)等均大涨。

而“新冠疫苗第一股”康希诺AH股再现分化行情。A股康希诺-U今日收盘涨2.62%,股价为374.3元;H股则大跌6%,截至发稿,报205.6港元。

此外,康希诺生物今日港交所发布澄清公告,重组新型冠状病毒疫苗Ad5-nCoV的II期临床试验已完成。公司目前正在与多个国家联系,计划尽快推动Ad5-nCoV国际多中心III期临床试验。截至本公告日,Ad5-nCoV的III期临床试验尚未入组。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。