注册

机构连续5日疯狂扫货 这只次新高价股背后有何玄机?

2020-09-02 20:28:11 财联社 

财联社(上海,研究员 高桥)讯,近期市场较为沉闷,快充概念在周一大放异彩后也有所“黯淡”。不过,今日龙头奥海科技尾盘异动拉升,收盘涨超7%。盘后龙虎榜数据显示,3机构狂买1.1亿元,近5个交易日以来,多机构合计扫货3.76亿元。对于一只高位次新股,能够获得机构如此青睐,较为少见。

东吴证券研报指出,当前的快充技术基本可以在 1 小时内将4000mAh 的智能手机电池充满,已成为各大品牌智能手机的主要卖点与核心产品竞争力,与快充技术配套的快速充电头等配件也逐渐成为智能手机用户的标配。

民生证券电子分析师王芳测算,2022年快充市场空间达986亿元,未来三年复合增长率为40%,充市场增长驱动力主要来自渗透率提高(即10W以上占比)。

快充概念股奥海科技获机构连续多日扫货

次新股奥海科技今日尾盘异动拉升,收盘涨超7%,报93.98元,PE(TTM)为62.2,流通市值42亿元。

盘后龙虎榜数据显示,3机构大幅买入,合计净买入1.1亿元。

此外,值得注意的是,这已不是机构第一买入该股。除今日以外,在过去4个交易日里,每天都有机构买入。总的来看,近5个交易日机构合计净买入金额高达3.76亿元。

有市场人士认为,对于一只高价次新股来讲,能够获得多机构连续大买,实属少见。

资料显示,奥海科技为国内充电器代工龙头企业,客户群体包括华为、vivo、小米、OPPO等,公司积极开发PD、QC协议快充充电器以及新型GaN材料适配器,并投入无线充电相关技术研发。2020 年公司上市共募集资金11.21亿元,其中3.10亿元投入与无线充电器及智能快充生产线建设项目。

奥海科技正在进行的快充项目如下表所示:

有市场人士认为,机构狂买奥海科技或许与快充有关。除了奥海以外,同为快充有关的富满电子(300671,股吧)近4个交易日累计涨超18%。

资料显示,在电源管理芯片方面,富满电子旗下云矽半导体近年推出多种PD快充协议芯片,集成度高,且多产品通过PD3.0认证。业绩方面,2019年公司电源管理芯片营收 1.73 亿元,同比增长 52.1%。

巨头纷纷发力 快充市场潜在空间巨大

从巨头布局动向来看,快充深受关注。苹果方面,据今年7月3C认证最新消息,苹果的20W快充充电器以及另一款5W充电器新品已经过审;三星方面,有分析师透露,三星有望近期推出其第二代无线充电器,配备Type-C接口充电头,可容纳2-3部手机同时充电。国内厂商方面,小米今年发布新一代40W无线闪充技术,40分钟即可完全充满4000mAh电池,OPPO则于7月15日宣布将正式商用其125W有线超级快充技术,将帮助手机在10分钟内充满电。

此外,根据东吴证券(601555,股吧)分析师王平阳8月23日报告整理,目前,业界已推出多种快充技术方案,主要包括高通Quick Charge技术、OPPO VOOC闪充技术、联发科PumpExpress技术、华为Super Charge技术、vivo SUPER FlashCharge技术和USB3.1 PD充电技术等。

巨头纷纷发力快充的背后,手机耗电量大增、手机电池容量整体增速较慢这两大因素促使用户追逐充电速度更快的产品。

东吴证券研报指出,当前的快充技术基本可以在 1 小时内将4000mAh 的智能手机电池充满,已成为各大品牌智能手机的主要卖点与核心产品竞争力,与快充技术配套的快速充电头等配件也逐渐成为智能手机用户的标配,未来快速充电器的市场有望进一步扩大。

根据市调机构BCC Research的数据,快充充电器在充电器市场中的渗透率有望从2017年的20.2%提升至2022年的24%。

根据民生电子测算,2022年整体有线充电器市场空间为1081亿元,其中快充986亿元,2020-2022年复合增长率为40%,将成为下一渗透率不断提升的消费电子品类。

快充相关个股

奥海科技:拥有超过1.8亿只/年的充电器生产产能,客户包括华为、vivo、小米、OPPO等,目前在正积极开发PD、QC协议快充充电器以及新型GaN材料适配器。

富满电子:公司旗下云矽半导体近年推出多种PD快充协议芯片,集成度高,实现零外围,且多产品通过PD3.0认证。2019年公司电源管理芯片营收1.73亿元,同比增长52.1%。

艾华集团:公司是国内铝电解电容龙头,拥有“腐蚀箔+化成箔+电解液+专用设备+铝电解电容器”完整的产业链,在照明、快充市场占有率全球第一。

领益智造:2019年收购赛尔康切入充电器业务(充电器模组+组装能力),产业链垂直整合。

快充产业链:

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。