注册

一市八板对接中小微企业 建立股权管理全链条服务体系

2020-09-22 07:16:50 证券时报 

  证券时报记者 程丹

  创设了成长板、科技板、农业板、文旅板、中医药板等多个具有行业和地域特色挂牌企业板块的安徽省股权托管交易中心(简称“安徽股交”),截至2020年7月底,已累计为各类企业实现融资486亿元,其中1699家挂牌企业实现融资2470次,融资金额123.56亿元,挂牌企业融资覆盖率26.04%,户均融资约727万元。

  如何打造股权管理的全链条服务体系?如何对接多层次资本市场?带着这些问题,证券时报记者专访了安徽省股权托管交易中心总经理孙方刚

  多个特色板块

  吸引一批中小微企业

  证券时报记者:安徽股交的挂牌企业数稳居全国区域性股权市场行业前列,主要原因有哪些?请介绍下市场的融资情况?

  孙方刚:为帮助不同发展阶段、不同需求层次的中小微企业对接省区域性股权市场,安徽股交先后创设成长板、科技板、农业板、文旅板、中医药板、专精特新板、机器人(300024,股吧)板和科创专板等具有行业和地域特色的挂牌企业板块,吸引聚集了一批成长潜力好、经营管理规范的中小微企业。

  截至2020年7月底,累计挂牌企业6525家,稳居全国区域性股权市场行业前列。其中,成长板215家,科技板1127家,农业板1273家,文化旅游板140家,中医药板274家,专精特新板525 家,机器人板17家,科创板2954家,特色鲜明的一市八板挂牌企业板块结构足以满足不同行业、不同规模皖企挂牌需求。其中,与亳州市共建的中医药板、与黄山市共建的文化旅游板都是全国首创,对地方经济发展起到显著推动作用,现在已扩容到全省。专精特新板挂牌企业达525家,占全省已认定“专精特新”企业的四分之一。2019年4月开板的科创专板,累计挂牌企业已达2954家,其中高新技术企业2240家,占比超过75%。

  同时,针对各板块挂牌企业的不同特征及短、中、长期的实际融资需求,安徽股交初步形成了以股权质押、私募可转债、私募股为主,其他创新融资方式为辅的综合融资服务体系。2018年,针对农业企业融资难问题推出金融支农项目,并两次共获得农业部985万元专项资金支持,帮助全省60家渉农挂牌企业融资超过1.8亿元。截至2020年7月底,累计为各类企业实现融资486亿元,其中1699家挂牌企业实现融资2470次,融资金额123.56亿元,挂牌企业融资覆盖率26.04%,户均融资约727万元。

  证券时报记者:目前我国多层次资本市场框架基本搭建完成,各层次资本市场有明确的定位和递进性,在对接多层次资本市场方面,安徽股交做了哪些工作?

  孙方刚:经过多年探索,安徽股交逐步形成了集培训、路演、宣传等一体的特色服务体系。2017年底,安徽省政府金融办和深交所联合授权安徽股交设立安徽省区域资本市场路演中心。安徽股交利用深交所资源,通过多种形式帮助挂牌企业借助路演服务对接全国各类投资机构。截至2020年7月底,培训、宣传企业5000余家,与300余家投资机构建立对接机制,百余家企业受到上市公司和投资机构关注。累计举办各类投融资路演活动52场,服务挂牌企业378家,帮助15家企业实现股权融资2.68亿元,14家挂牌企业转板新三板,另有30余家企业已启动转板程序。

  当前区域性股权市场较为割裂,各区域性股权市场定位和功能差异不大,一定程度上造成重复建设和资源浪费,应逐步予以连通。在统一监管下通过信息资源共享,各区域性股权市场可在后台互相认可对方审核通过的中介机构,避免中介机构在各市场重复登记问题;在前台实现企业集中展示和投融资路演的同步直播,提高资源利用效率,促使各个市场共同发展。当然,挂牌企业在后台的融资、股权转让等具体业务仍采取属地化管理,确保区域性股权市场在现有政策框架范围内合法合规运营。

  打造股权管理

  全链条服务体系

  证券时报记者:安徽股交开全国区域性股权市场之先河,组织实施全省农村商业银行股权集中登记托管,在国内引起巨大反响,请问安徽股交是如何打造股权管理的全链条服务体系的?

  孙方刚:安徽股交通过组织实施全省农村商业银行股权集中登记托管、和省工商局签订信息资源共享交换建设合作协议等方式,今年上半年顺利完成全省村镇银行股权集中登记托管,目前累计托管企业6837家,其中包括82家农村商业银行、59家村镇银行和1家民营银行,托管银行股权530亿股,登记股东超过10万户。

  通过股权登记托管,安徽股交掌握了企业的基本情况,围绕企业的股权融资能力建设针对性地开发出更多服务内容。例如,针对成长板挂牌企业的短期融资需求推出“成长贷”,针对科技板初创期挂牌企业的短期融资需求推出“青年创业基金”,与建设银行安徽分行合作推出“上市贷”和“税易贷”,与中国银行亳州分行合作推出“中药健康贷”,与亳州药都农村商业银行联合推出针对中医药板挂牌企业的“专板贷”, 针对农业板挂牌企业推出的金融支农项目。初步形成全方位、多层次、短中长期兼备的融资服务体系,挂牌企业融资覆盖率26.04%,稳居行业前列。

  证券时报记者:风险防范是金融工作的根本性任务,安徽股交在防范金融风险方面做了哪些工作?

  孙方刚:安徽股交一贯重视风险防控,建立了完善的法人治理结构,形成了与自身经营范围、组织架构和业务规模相适应的风险管理组织体系,并在建设发展中不断提高防范化解金融风险的能力与本领,确保了各项业务依法、合规、稳健运行,自成立以来未发生任何大的风险事故。

  2014年底,某P2P实控人来到安徽股交,洽谈合作事宜。他看中了安徽省区域性股权市场这块金字招牌,希望借助安徽股交平台发债,提出了非常优惠的合作条件。当时,安徽股交运营刚满一年,业务刚刚起步,收入来源有限,嗷嗷待哺,对方给出的高额费率显得特别诱人,但经过认真研讨,我们认为与其合作不符合整体风控要求,最终将他们拒之门外。

  总之,区域性股权市场是多层次资本市场的基础层级,也是多层次资本市场风险防控的第一道防线,必须坚持底线思维和红线意识,在发展中不断完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,筑牢多层次资本市场长期安全持续稳定发展的塔基。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。