注册

货源稀缺叠加刚性需求 该产品价格近30天涨超30%

2020-09-25 07:37:02 财联社 

  显示驱动IC供应缺口高达20% 缺货潮或将延续至明年

  今年年初以来,由于受到疫情的影响,世界各地在家远程办公、在线教育需求增多,从而带动平板电脑、笔电电脑等产品的市场需求,对显示驱动IC需求也持续提升;加之第三季度以来,TV面板市场需求反弹,导致显示驱动IC市场整体供应偏紧。

  我国已成为了面板生产、出口大国,但显示驱动IC却严重依赖进口,2019年京东方采购显示驱动IC金额超过60亿元,其中国产芯片占比不到5%。由此可见,我国显示驱动IC国产率偏低,严重依靠进口。业内人士指出,由于上游8寸晶圆代工产能偏紧,致使显示驱动IC供货缺口达15%-20%,预计到2021年中才会有所缓解。随着国内面板厂商的的快速布局以及国产替代的趋势,中国大陆驱动IC厂商将逐渐成长,预计2021年中国驱动IC市场占比将增长10%。

  A股上市公司中,利亚德(300296,股吧)与全球知名芯片厂商联合开发的Micro LED驱动IC成功通过各项性能和指标测试,并应用于系列MicroLED商显产品中。富满电子(300671,股吧)在小间距&miniLED显示驱动IC领域,生产的FM6与TC7系列产品已经成为LED显示屏企业的首选产品之一。中颖电子(300327,股吧)主要产品线为工业控制的微控制芯片和OLED显示驱动芯片。

  货源稀缺叠加刚性需求 该产品价格近30天涨超30%

  6月份以来,国内环氧丙烷震荡上涨,8月之后环氧丙烷涨势加速,创近9年新高。截止9月23日,环氧丙烷最新价格17733.33元/吨,近30天上涨34.34%,较低点暴涨165.7%。下游产品聚醚、碳酸二甲酯双双涨至历史高点,丙二醇虽然涨幅相对较小,但也创造年内高位。

  现阶段已经进入“金九”需求旺季,下游聚醚等行业价涨量随,对原料环丙采购积极性仍高,市场出现一货难求的局面,大量订单待交付是支撑环氧丙烷价格持续上涨的主要因素。尽管环氧丙烷价格已处在偏高的位置,环氧丙烷厂商开工负荷率偏低、库存所剩无几,叠加下游需求旺盛,短期国内环氧丙烷市场或将继续高位运行。

  A股上市公司中,滨化股份(601678,股吧)环氧丙烷产能达28万吨,2019年国内市场占有率约8.9%,商品量居全国前列。华泰股份(600308,股吧)全资子公司东营华泰化工集团具备年产8万吨环氧丙烷的能力。

  小米电视宣布将于9月28日发布小米电视大师至尊纪念版

  9月23日,小米电视宣布将于9月28日发布小米电视大师至尊纪念版。据悉,这款新品不仅首次采用8K分辨率,还搭载了堪称是目前最先进的显示技术之一Mini LED。官方强调,小米电视大师至尊纪念版摸到了画质的“天花板”,堪称世界显示史上的重大突破。

  Mini LED主要用于直接显示屏以及TV背光等领域,据LEDinside预测,Mini LED市场规模将从2019年的2亿美元,大幅成长至2024年的25亿美元,年复合成长率65.7%。广发证券(000776,股吧)许兴军指出,在各大品牌厂商的引领下,2020年Mini LED应用有望迎来快速增长,为LED行业带来可观新增需求。上市公司中,木林森(002745,股吧)今年7月宣布引进小米长江产业基金作为战略投资者,公司P0.8 MiniLED产品及模组已在测试阶段;京东方A一直在积极研发Mini LED技术,预计今年4季度量产出货,此外,公司和小米保持良好的合作关系。

  超9成车用芯片依赖进口!中国汽车芯片产业联盟扛自给率

  近年来,新能源汽车和智能汽车不断普及,汽车芯片应用规模快速提升,但我国汽车芯片自主率不足10%,迫切需要实现自主安全可控。为此,由国家科技部、工信部共同支持,国家新能源汽车技术创新中心作为国家共性技术创新平台牵头发起的“中国汽车芯片产业创新战略联盟”在京成立。联盟跨界融合汽车和芯片两大产业,联合产业链上下游共同组建,主要包括了整车企业、汽车芯片企业、汽车电子供应商、汽车软件供应商、高校院所、行业组织等共70余家企事业单位。

  根据ICVTank公布的数据显示,2019年全球汽车芯片市场规模465亿美元,同比增长10.7%,其中恩智浦、英飞凌、瑞萨、德州仪器和意法半导体保持汽车半导体厂商的前5名,市场份额占比合计达50%。上市公司中,比亚迪(002594,股吧)旗下全资子公司比亚迪半导体是目前国内最大的车规级IGBT芯片厂商,2019年国内市场份额占比18%;斯达半导生产的汽车级IGBT模块配套了超过20家终端汽车品牌,合计配套超过16万辆新能源汽车,2019年国内市场份额占比1.6%。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。