注册

又是“意念”涨停?830亿市值券商股因合并传闻瞬间异动!证监会出手:要求国金、国联证券提交内幕知情人名单!

2020-09-25 19:04:25 每日经济新闻 

今日大盘虽然走势温吞,但是券商股却表现突出。截至收盘,券商信托板块涨幅近2%,位居两市行业板块涨幅第2位。

其中,东方证券成为唯一收盘涨停的券商股,盘中两度异动令人叹为观止。不过,这也许又是一起因券商合并传闻引发的“意念涨停”。早间海通证券(600837,股吧)在互动平台上否认了将与国泰君安、东方证券整合的可能。

对于券商股近期频现的合并传闻对相关公司的股价造成的巨大波动,证监会在今日盘后出手了——在今日证监会新闻发布会上,证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会要求国金、国联证券自查,并提交内幕知情人名单,启动核查程序。

东方证券盘中异动 两度暴拉涨停

今日开盘后,东方证券(600958,SH)平开后横盘窄幅震荡。接近10点,东方证券的股价瞬间快速直线上行,10:17即摸上涨停板。不过好景不长,8分钟后一笔约合2.4亿元大卖单涌出,股价打开涨停板,之后一直在涨幅6%左右震荡。

今日东方证券分时图

接近尾盘时,又有一笔近1.5亿元的大买单将股价打至涨停板直至收盘。截至收盘,东方证券报11.88元/股,涨幅10.00%,成交25.47亿元,总市值为830.8亿元。收盘时,涨停板上仍然有117883手买单,约合1.4亿元。

东方证券近期日K线图

从日K线图来看,东方证券股价今日一举站上了5条中短期均线,并创出月内新高。同时成交量巨幅放大,创出了近3年新高。

或与海通证券否认整合有关

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,今日东方证券又是一个“意念涨停”的案例。

图片来源:上证e互动

上证e互动网站显示,早在9月22日,有投资者在海通证券的主页向海通证券提问:“公司与国泰君安、东方证券均为上海国资委下属券商,未来有无整合可能?”

之后,海通证券方面一直没有回应。而到了今日开盘之后,海通证券回复该提问称:“尊敬的投资者您好:公司董事会暂时没有讨论相关事项,感谢您的关注。谢谢!”

虽然海通证券对以上的整合问题作出了否定的回答,但是从时间点来看,恰好与东方证券早间急速拉升涨停的时间基本契合。

从该投资者提问涉及的3家券商(海通证券、国泰君安、东方证券)的股价表现来看,3只股票均在盘中几乎同时出现异动,不过截至收盘只有东方证券涨幅明显,收于涨停;海通证券收盘涨1.84%;国泰君安收涨1.87%。

海通证券今日分时图

国泰君安今日分时图

证监会要求国联、国金证券(600109,股吧)启动核查

“合并”传闻对券商股的股价造成巨大影响并非新鲜事。证监会在今日盘后出手了——在今日证监会新闻发布会的问答环节中,有提问称:“9月18日,国联证券、国金证券两家公司股票涨停。9月19日,有媒体报道,国联证券即将收购国金证券。9月20日,两家公司披露相关公告。请问两家公司是否涉嫌信披违规,是否存在内幕交易?”

证监会新闻发言人表示:“我会已关注到有关情况。目前,我们已根据相关规定,要求公司自查、提交内幕信息知情人名单,并启动核查。维护资本市场公开、公平、公正,保护投资者特别是中小投资者合法权益,是证监会的法定职责。如核查发现违法违规行为,我会将依法及时查处,坚决落实“零容忍”要求。”

图片来源:证监会发布

上周六,有媒体报道称,国联证券正在筹划由公司向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券,国联证券与国金证券于9月18日签署了合并的意向性协议。而在此次合并前,国联证券还将受让长沙涌金(集团)有限公司所持有的7.82%国金证券股份。

截图自:国联证券公告

在上周六相关的媒体报道发布一天后,两家券商于上周日下午2点左右发布了筹划重大资产重组停牌公告,正式宣布了两家券商正在筹划吸收合并事宜。

让不少投资者感到不可思议的是,就在上周日下午公司公告发布之前的上周五下午,两家涉事券商国联证券、国金证券突然“没来由”地涨停,而这也触发了当天下午券商板块的集体上涨。截至9月18日收盘,A股券商板块仅有3家券商涨停,分别是国金证券、国联证券、浙商证券

值得注意是,在国联证券正式发布公告前,公告的具体内容就已经流传于网络。

图片来自网络

早些时候,记者在网络上发现了一张国联证券的公告截图,其内容与此后下午国联证券公告的内容如出一辙,疑似国联证券的公告在正式发布前已经提前泄露。

此外,对比了上周日国联证券发布的公告后发现,关于公告中描述的国联证券吸收合并国金证券的关键细节,与上周六媒体报道的内容有不少雷同之处。

“泄密门”或涉内幕交易

对比此前媒体和网络所传播的内容和上周日国联证券的公告后,不少投资者的第一反应是,上市公司的公告可能已经提前泄露了。

就上述信披“悬疑”是否存在信息披露违法,香港中文大学法学院教授黄辉接受记者采访指出:“这个要看具体情况,比如,信息是故意泄露的,还是被盗用的(包括黑客入侵了国联证券电脑)。如果是故意泄露,泄露人是否参与了交易,交易量有多大等。”他认为,相关责任的认定还需要监管机构的进一步调查。

有分析认为,上周五国联证券、国金证券股价的异动或不排除有人利用内幕消息进行内幕交易的可能。

就上周五国联证券、国金证券“不约而同”的联手涨停中可能存在的内幕交易行为,知名证券律师宋一欣接受了记者的采访。他表示:“是否真的存在内幕交易,需监管机构介入调查,如查实,相关责任人可能面临行政处罚(没收非法所得,巨额罚金,无论是否盈利,有行为即有后果)+刑事制裁(可能)+民事索赔(已有先例)。”

法律人士认为,内幕信息泄露者或者建议者虽然本人不一定有直接的证券买卖行为,但通过为他人提供内幕信息,间接地参与了证券交易,与直接买卖证券相比,泄露内幕信息或者建议他人买卖证券,对证券市场、投资者及相关公司造成的损失,可能更为严重,因此与本人买卖证券一样都应当给予相应的处罚。

监管层打击内幕交易

今年来,疑似“内幕交易”的事件在A股市场并不罕见。例如今年5月~6月间王府井(600859,股吧)的连续大涨就一直伴随着内幕消息可能已经提前泄露的传闻。

上周五证监会在《关于吴某某等人涉嫌内幕交易“王府井”股票案的通报》中对吴某某等人在重大事件公告前获取内幕信息并大量买入“王府井”股票的调查结果进行了通报。证监会表示,将将依法追究相关当事人的违法责任,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

截图自:证监会官网

证监会在《通报》中提醒那些铤而走险的内幕交易者,2019年修订的证券法显著提高了包括内幕交易在内的证券违法违规成本。证监会将全面落实国务院金融委关于对资本市场违法行为“零容忍”的工作要求,着力构建行政处罚、刑事追责、民事赔偿等全面化、立体式的追责体系,持续加大对内幕交易、财务造假等违法行为打击力度,切实维护资本市场秩序,保护投资者合法权益。

每经编辑 何剑岭

本文部分内容综合自每日经济新闻

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。