注册

净利润腰斩,福成股份如何自圆其说?

2020-09-29 11:01:09 和讯名家 

  媒体关注

  根据福成股份(600965,股吧)披露的2020上半年业绩数据情况,报告期内,公司实现营业收入4.57亿元,同比下降36.64%;实现归属于上市公司股东的净利润4493.19万元,同比下降48.19%。

  2019年,殡葬业务为公司贡献了1.85亿元的营收,毛利率高达87.14%。而在今年上半年,公司殡葬服务业的营收仅为0.34亿元,同比下滑超75%;餐饮服务业营收0.55亿元,同比下滑51.33%。

  对于业绩下滑,福成股份在财报中表示,公司餐饮门店自疫情以来,堂食接待人数大幅下滑,疫情出现反弹后,公司采取了线上、线下外卖等措施,但经营仍受到很大影响。

  而在殡葬行业方面,由于客户入园率下降很大,祭祀也大多采取线上云祭祀方式。相比之下,食品行业受影响相对较小。

  据了解,福成股份2004年上市,前期主业为畜牧养殖屠宰及食品加工,2013年

  宝塔陵园实施并购,公司业务内容中增加了经营性墓地,至此公司形成了畜牧养殖及屠宰、食品加工行业,餐饮服务行业,殡葬服务行业的多主业格局。

  就在近日,9月23日晚间,福成股份(600965)发布公告称,在并购标的天德福地陵园的过程中,公司签署的1.8亿元《增资与股权转让协议》存在交易对方提供虚假财务资料、隐瞒部分负债等问题,对方骗取公司签订《增资与股权转让协议》。

  半路出家,红利不再?

  据福成股份多年的财报得知,2016年、2017年、2018年福成股份殡葬业毛利率分别达到了84.84%、86.78%、87.96%。而同期该公司经营的活牛、牛肉、羊肉、益生菌粉的毛利率则在20%左右。

  从河北省三河市的灵山宝塔陵园官网的数据显示,福成售卖的墓型被分为了圣经碑、树葬区、五谷丰登、和平碑等35种类型,价格1万元-14万元不等,最便宜的要属圣经碑,售价9900元,最贵的则是德门吉庆碑,售价达14.6万元。

  墓地将近90%的毛利率,远远甩开各大龙头房企。2018年,中国恒大毛利率也就为36.2%,碧桂园毛利率为27%,,万科毛利率为29.7%。这就是暴利坟地产。

  不过,如此暴利的殡葬业务,福成股份并不是一开始就做的,而是半路出家。

  福成股份的创始人李福成最开始以养牛发家,并将产业链逐渐延伸至宰牛、销售牛肉。2004年,李福成将公司推上市,成功实现了在上交所主板挂牌。

  不过,虽然福成股份上市成功了,但其多年业绩并不好看。上市当年,其净利润还有0.31亿元,而在2005年至2011年的7年间,其净利润基本上是微利,且在2008年至2010年连续三年净利润下滑,2010年更是亏损0.33亿元。

  为了扭转经营不利局面,从2013年开始,福成股份开始大举转型。两次向大股东、实控人收购资产均采取股份支付。为此,公司先后在2013年12月、2015年7月实施了定增,涉及金额22.55亿元。

  公告显示,福成股份已向河北省三河市公安局报案,公司被合同诈骗案一案且已经立案,案件侦查工作正在进行中。

  至于对公司的影响,福成股份表示,经初步核查,天德福地陵园在收购时的净资产有大幅缩减,具体金额还需公安机关和审计机构最终确认。公司将全力配合公安机关的侦查工作,全力维护上市公司和全体股东的利益。此外,公司继续督促原股东及时完整履行《增资与股权转让协议》的相关约定。

本文首发于微信公众号:中访网原创。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。