注册

矩子科技:打破国外垄断实现进口替代的3D视觉设备供应商

2020-09-30 08:39:13 和讯名家 

  今天我们来看一家机器视觉领域的龙头企业---矩子科技(300802)。公司具有自己的算法,在高端3D检测设备已经攻破国外垄断,实现了进口替代,并且成为苹果、华为、小米、比亚迪(002594,股吧)、京东方等公司的供应商。

  矩子科技(300802):

  公司主营为智能设备及组件的研发、生产和销售,主要产品包括机器视觉设备、控制线缆组件、控制单元及设备。产品主要应用于电子信息制造、工业控制、金融电子、新能源、食品与包装、汽车等多个国民经济重要领域。

  公司坚持以技术研发和产品性能为核心竞争能力,主要产品具有自主知识产权和自主品牌,已成功实现进口替代或远销海外,部分产品为国内突破性的高端智能装备,有利于“中国制造 2025”强国战略的实现,对国家产业转型升级、制造业提质增效和智能制造起到了重要的促进作用。

  公司亮点:

  1、机器视觉设备是软硬件高度结合、缺一不可的产品,其核心是公司自主研发设计并拥有自主知识产权的软件算法、光学设计以及软硬件相结合的机器视觉系统。公司自主开发的图像处理算法众多,并且可以根据客户需求个性化定制软件功能。公司在图像处理算法方面处于国内领先地位。

  2、凭借持续不断的技术创新、优质的产品质量和长期的市场培育,已具有良好的口碑,建立了突出的品牌,成功实现进口替代,在全球范围内拥有众多知名客户。目前公司已成为苹果、华为、小米、OPPO、VIVO 等知名企业或其代工厂商的重要机器视觉设备供应商。2016-18 年毛利率分别在62%、61%、61%的高水平。公司控制线缆组件的主要客户包括全球领先的金融设备制造商 NCR 集团、Diebold 集团,知名半导体设备制造商 Ultra Clean 集团等。

  3、公司控制线缆组件产品为定制化的非标准件,需要根据不同客户的不同要求进行设计和生产。为满足多品种、小批量、多批次的产品需求,公司不断对管理组织结构体系、生产线、人员、供应链管理体系以及信息系统管理等进行改进,使公司在采购、生产、销售方面形成良好的业务体系,将前端设计、下单系统、排产系统、生产系统以及物流系统紧密联系在一起,由系统去驱动整个生产运作,建立了一套适合公司的柔性化生产管理系统。控制单元及设备是公司为客户定制化生产的智能电子设备及部件,包括太阳跟踪系统、智能制造、检测系统等。

  财务业绩

  2016-2018 年,收入分别为2.38亿、3.53亿、4.60亿元,净利润分别为0.44亿、0.67亿、0.99亿元,三年营业收入和净利润的复合增长率分别为39.14%和49.33%。2018年公司综合毛利率39.27%,净利率为23.04%。

  公司发布2020年前三季度业绩预告,预计前三季度实现归母净利润6600万元-7000万元,同比增长0.07%-6.13%;其中 Q3 单季度预计归母净利润2381.23万元-2781.23万元,同比增长41.82%-65.65%。

  公司3D AOI、3D SPI等高端3D检测设备在第二、三季度打破国外垄断实现进口替代,是Q3业绩反弹的原因。公司新产品 3D SPI 于二季度进入市场推广期,获得和硕、比亚迪、京东方等客户认可,上半年订单已经超过 2700 万,预计将提振下半年及明年收入。

  机器视觉应用范围广泛,可拓展领域巨大,公司产品已逐步导入mini LED行业,正在开发药片、半导体光学检测设备。

  募集用途:

  公司此次公开发行共计净募集资金4.96亿元,分别用于建设机器视觉检测设备产能扩建(达产后将新增年产能 1000台)、机器视觉检测设备研发、营销网络及技术支持中心建设及补充流动资金。募投项目投产后,预计公司竞争力将进一步增强。

  来源:好股票

  作者:秦亮 执业证号:A0680616110002

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。