注册

再见,黑九月!A股蒸发3.8万亿,人均亏损2万,马云也吃跌停板!

2020-10-01 07:38:35 凤凰网 

近期,临近国庆长假叠加欧洲疫情二次爆发,引发全球市场的大幅波动,A股也因此受到资金退潮的冲击萎靡不振。

A股市值从8月底的75.85亿元缩水到9月底的72.07万亿元,最新A股投资者数量为1.71亿户,蒸发市值3.8万亿元,相当于户均亏损超2万元。

01

黑九月:3.8万亿市值蒸发

股民人均亏超2万

9月份各大指数全线下挫,上证指数跌5.23%,深证成指跌5.63%,创业板指数跌6.18%。7、8月份已经高位大幅回落的科创50指数,在9月份稍加稳住,仅微跌0.31%。

A股市值从8月底的75.85亿元缩水到9月底的72.07万亿元,最新A股投资者数量为1.71亿户,蒸发市值3.8万亿元,相当于户均亏损超2万元。

个股方面,在9月份回调中各大龙头股悉数下挫,贵州茅台(600519,股吧)跌6.61%,牧原股份(002714,股吧)跌15.72%,海天味业(603288,股吧)也跌10%,均超过指数跌幅。

令人意外的是,马云的阿里网络入股众信旅游(002707,股吧),没想到“见光死”,公告发布后众信旅游今日跌停。

02

北向资金净流出超300亿元

北向资金态度的转向也引人注目。截至今日收盘,北向资金净流出29.04亿元 ,为连续第8日净流出,而整个9月北向资金的净流出金额高达327亿元,这一金额也创出了年内第二高值。

国盛证券研报指出,9月中旬以来,全球避险情绪再度抬升,导致北上资金继续外流。从具体流出与流入板块来看,北上资金9月集中流出消费、金融等重仓行业,逆势增持化工、汽车等顺周期板块。

03

节后A股怎么走?

特别是国庆长假后,上涨的概率远大于下跌,这在近十年来节后沪指上涨的概率高达80%,两次的下跌还是节前出现了上涨。

天风证券的研报显示,经验数据表明,在假期后市场出现“反转”的概率比较高。过去十年按前后10个交易日看,8次节前下跌的年份有7次在节后反弹;按前后5个交易日看,7次节前下跌的年份有6次在节后反弹。假期之后资金面的边际变化和三季报业绩兑现情况,将成为市场方向和结构的决定因子。

方正证券维持牛市第三阶段调整期的判断,配置上建议逢低布局低估值顺周期相关的领域,如可选消费中的汽车、家电,强周期的化工、有色,地产后周期相关的建材,人民币升值相关的航空、造纸等细分领域。

04

200亿增量资金成焦点

节前,科创50ETF募集的200亿资金将进入建仓期,建仓关注点也引起市场关注。

根据成立规模计算,科创板将迎来200亿元增量资金,占科创50成分自由流通市值的6.6%、半年报基金持仓规模的46.5%。

对于此前基金重仓股而言(半年报基金持仓超过10亿元),ETF拟持仓规模为100亿元,相当于基金已持仓规模326亿的30.5%。

对于此前非基金重仓股而言(半年报基金持仓低于10亿元),ETF拟持仓规模为100亿元,相当于基金已持仓规模104亿的96.8%。

从总量上来看,ETF建仓资金对于科创50指数成分股存在一定程度影响,并且对于非基金重仓股来说,新增配置资金相对更为明显。预计建仓期结束后,四家ETF可能还会迎来一波申购热潮,对科创50成分股和科创50 ETF产生较大影响。

四家科创50指数ETF即将进入3个月的建仓期,10月、11月科创板的IPO、解禁带来筹码供给增加,行情波动潜在放大,单边急涨行情概率相对有限,ETF建仓可能更易缓而戒急躁,需要关注以下事件:

1)??巨型IPO即将登陆科创板。蚂蚁集团、京东数科、吉利汽车等优质股票十一月前后可能陆续登陆科创板,出现IPO抽血效应。

2)科创板龙头面临资金剧烈再平衡。此前基金持仓较多的龙头个股面临剧烈再平衡,配置型资金可能流向蚂蚁集团等新上市龙头,交易型资金可能出现大幅分流。如果龙头个股因为再平衡压力而回调,将更适合低吸筹码。

3)科创板第二波大额解禁将至。十月末至十一月初,科创板即将迎来第二波大 额解禁,科创50指数部分权重股面临小非股东解禁,可能在解禁前提前下跌。

4)权重股解禁前可能询价转让。如果板块中龙头企业提前筹划询价转让,询价转让价格为前20日收盘价均价的7-8折,部分配置型资金短期可能将二级市场筹码抛出,更换成询价转让筹码,二级市场股价快速向询价转让价格靠拢。对于建仓期的ETF基金而言,一方面需要规避提前询价转让带来的股价大幅调整风险,另一方面在流动性管理适当的情况下,接手询价转让筹码,降低建仓成本,能够提供极强的alpha。

5)建仓期注重现金管理,把握打新策略带来的alpha。目前全年打新收益率仍然处于较高水平,后续巨型IPO将带来较多“肉签”。

6)关注巨型IPO登陆后指数成分的重大变化。12月第二个星期五科创50指数将进行调整,蚂蚁集团等龙头公司届时可能会符合纳入标准,同时对于指数权重影响巨大,需要避免出现较大跟踪误差。

综合来看,10月、11月筹码供给增加为科创板带来较大不确定性,12月后,若巨型IPO完成登陆市场、科创板龙头公司解禁减持结束、美国大选落地阶段性缓和外部环境、“十四五”规划形成政策刺激、科创成长估值消化到位,科创50指数ETF或将迎来绝佳配置期。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。