注册

股价闪崩!全球最大影院一度暴跌超20%,CEO辟谣:未考虑申请破产保护

2020-10-15 21:53:52 和讯名家 

 

10月14晚间,王健林旗下全球最大连锁电影院集团AMC美股AMC院线(NYSE: AMC)突发闪崩,股价一度跌超20%。

AMC院线最低股价报2.66美元/股,不过截至收盘,跌幅有所收窄,最终收跌16.38%,报2.96美元/股。

全球最大影院现金流告急华尔街普遍猜测公司将申请破产保护

据中国基金报,由于上映电影数量有限,同时纽约和洛杉矶的主要影院迟迟未能开业,美国连锁影院AMC面临资金流枯竭的困境。根据AMC向美国证监会(SEC)提交的文件显示,该公司资金流仅足以支撑到今年年底或明年年初,这令华尔街普遍猜测该公司将申请破产保护。

据此前8月7日公司公布的第二季度财报数据显示,公司第二季度亏损了5.612亿美元,其整个季度的营业收入仅有1890万美元,比去年同期下降了98%。AMC在财报中称其每股亏损5.44美元,而这家公司在去年同期录得了4900万美元的营业利润。在AMC半年中显示,其经营性现金流为-4.16亿美元,可见,由于疫情的影响,AMC影院的现金流严重告急。

AMC创立于2007年6月6日,是美国最大的连锁电影院运营商,拥有600多家分店。大连万达集团曾在2012年以26亿美元的交易金额收购AMC娱乐100%股权。这是万达在海外的第一笔收购。2018年,万达减持AMC娱乐股份,将持股比例降低至50.01%,目前仍是AMC主要控股股东。

图片来源:视觉中国

值得一提的是,在万达对AMC的26亿美元投资中,其中包含AMC原有19亿美元债务,万达实际出资6亿美元及1亿美元设备改造费;19亿美元的债务现在依然属于AMC。万达用于并购的费用只有6亿美元(约合40亿元人民币)。

自2012年至今,万达已通过AMC股票分红获得3.26亿美元,通过股份转让收回5亿美元,实际上万达已经收回8.26亿美元,投资AMC的6亿美元已经收回。

据彭博14日消息,AMC正在考虑一系列的选择,其中包括可能的破产,以缓解其债务负担,因为疫情使电影观众无法观影,电影公司也无法提供影片。

据知情人士透露,影院的贷款机构已经进行了初步谈判,内容是如果这家影院公司决定申请美国破产法第11章的法院保护,就向其提供融资。知情人士说,这笔新资金将使AMC在制定复苏计划时继续运营。

这些不愿透露姓名的人士说,目前还没有与AMC交换任何正式的建议,情况仍然不确定,计划可能会改变,这取决于谈判和市场条件。

美国AMC影院CEO:未考虑申请破产保护 将筹集更多资金

据澎湃新闻,10月14日,针对美国最大连锁影院AMC拟考虑申请破产一事,AMC的CEO亚当-艾伦表示,公司没有考虑申请破产保护,公司可能寻求筹集更多资金作为一种选择,大部分或者全部通过股权筹资方式。

AMC目前正在寻找流动性资金,以渡过艰难的现状,包括出售资产和引入合资企业,其他的措施还包括债务股权融资,继续与房东就租金减免进行谈判,以及与现有的商业合作伙伴进行沟通。但AMC强调,其努力可能达不到目标或有重大失败的风险。

而在9月24日,AMC院线就曾表示,公司已与花旗集团、高盛达成协议,将出售至多1500万股股票以筹集资金。

     本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。