注册

爱尔眼科:抓大趋势乘优质赛道!眼科龙头股价10年40倍

2020-10-17 22:10:02 和讯名家 

  导读:

  胳膊拧不过大腿,趋势力量一旦形成想反转都难,尤其是一个时代的趋势,抓住它,投资人就成功了一半。比如,一家生产算盘的企业,即便它的市占率再高,计算器、手机、个人PC机的发展,都分分钟淘汰算盘。而提及未来趋势,一个不可忽视的行业就是眼科。

  要点

  ◆眼科行业抓住未来发展大趋势,坐拥优质赛道;

  ◆三大业务协同发展,近视眼手术营收占比35.34%;

  ◆股价表现优异,市场熊市时回调幅度甚少。

  眼睛超不可替代趋势的力量值得敬畏

  眼睛是人体最重要的器官之一,相信这句话没有几个人会否定。那些双目失明的人,即便有再多的金钱,可能都觉得重见光明比金钱还重要;那些双眼高度近视的人,只要科技足够发达,只要手术没有明显的副作用及术后反弹,只要金钱充裕,都愿意做近视矫正,恢复5.0的视力。作为地球上统治者人类,深知眼睛的重要性,就连智商远不及人类的动物,如果想要伤害它们的眼睛,它们都会立即闭眼立即做出防御动作,还要对伤害它门的人或动物展开强有力反击。这些足以说明,眼睛的超不可替代性。

  随着科技发展,人类对手机、电脑等电子设备使用频繁,无时无刻都在伤害双眼;加之人们不健康的生活习惯,晚上熬夜玩手机、出门看手机还形成了低头族、手机族。此外,中国家庭重视教育程度深,很多孩子在没有上大学之前,甚至在没有上高中之前,都已经戴上了眼镜。近视问题不仅在未成年人中普遍,在工作生活中,戴眼镜的人都占比非常高。丝毫没有眼睛问题的人,都是小众群体。

  趋势的力量值得敬畏,投资中重要的是把握趋势。投资一个衰退行业,即便它做到了市场占有率第一,都会被新技术降维攻击。而跟着趋势走的朝阳行业,诸如眼科,市场需求力旺盛,这个行业直接进入衰退期的概率会小很多,因一直有推动公司持续发展的力量。这就如同90年代末和2000年代的房地产,趋势形成后一段时间不可逆。

  爱尔眼科已发展成行业龙头10年40倍大牛股

  眼科行业坐拥优质赛道,目前行业龙头是爱尔眼科(300015,股吧),这家公司于2009年10月在创业板上市。

  爱尔眼科是全球知名的连锁眼科医疗机构。主要为患者提供各种眼科疾病的诊断、治疗及医学验光配镜等眼科医疗服务,于2003年开始在长沙、成都、武汉等地成立医院。截至2019年,在上市公司和公司并购基金体内,已在中国大陆30个省市区建立300多家专业眼科医院,覆盖全国医保人口超过70%,年门诊量超过650万人。并且,在美国、欧洲和中国香港开设有80余家眼科中心。

  公司按行业分主营医疗行业营收和利润都占99%以上。按产品分,屈光项目理解为近视眼手术营收占比35.34%,视光服务项目理解为近视相关服务配眼镜等营收占比19.32%,白内障项目理解为白内障摘除手术营收占比17.60%。这三个项目占总营收72.26%,占总利润77.27%。

  爱尔眼科于今年8月公布中报。受疫情影响,公司上半年实现营业收入41.64亿元,下滑12.3%,实现归母净利润6.76亿,同比下滑2.7%。从单二季度看,公司第二季度实现营业收入25.22亿,增长了0.72%,归母净利润5.97亿,增增长了50.5%。整体而言,公司业务有序恢复,业绩符合市场预期。

  华创证券认为,目前爱尔眼科的各项业务恢复稳定,视光和眼后段手术恢复亮眼。公司上半年准分子手术医疗服务收入15.41亿元(-13.4%)、视光服务实现8.23亿元营收(-1.8%)、白内障手术医疗服务收入6.25亿元(-26.2%)、眼前段手术医疗服务收入4.30亿元(-15.9%)、眼后段手术医疗服务收入3.15亿元(-4.0%)。受疫情影响长时间停诊的背景下,公司上半年视光与眼后段手术医疗服务收入均已基本实现同期持平,随着医院场景疫情后的稳定恢复,华创证券预测,爱尔眼科下半年增长趋势有望延续。屈光、视光等具可选消费属性,受益于消费升级逻辑,两项业务有望维持高速增长。此外老花眼手术作为公司新引进的眼科术式,具有患者基数庞大、客单价高的双重属性,未来有望为公司带来新业绩增量。

  此外,爱尔眼科在今年扩张并购稳步推进。公司增发7778万股、配融定增7.1亿元,并购了30家眼科医院(天津中视信、奥理德视光、宣城眼科医院、万州爱瑞、开州爱瑞),7月交割完毕,全国经营网络进一步完善,业务规模提升。

  董秘连线

  爱尔眼科拥有优质赛道,上市10年股价涨了40倍。复盘股价历史,爱尔眼科股价极其抗跌。2015年股灾、2016年熔断、2018年长熊之时,爱尔眼科相比个股的断臂式下杀,它只是皮外伤。以2015年6月股灾为例,后复权形式下,股价只是从297.04元跌至8月底最低的163.07元,跌幅45%左右,远超那些“生死转换”的垃圾股和概念炒作股。

  对于公司的经营发展等问题,好股票特别连线爱尔眼科(300015)相关工作人员,就公司生产经营等情况给投资者做出简单解答。以下互动问答由好股票整理:

  问:中报显示,爱尔眼科净利润6.76亿元,同比下滑2.72%。请问公司今年下半年有何规划?

  答:三季度业绩报告于10月27日披露,届时可以查看相关报告。

  据互动e报告,公司继续以战略规划为指引,进一步夯实管理基础,持续创新发展模式,继续加快医疗网络布局,推进数字化建设,赋能医院的转型升级,加大人才体系建设,加强学科建设,不断提升科技创新能力,确保公司长期可持续健康发展。针对疫情带来的困难,公司积极做好医疗安全,同时采取各种措施,努力弥补把疫情遭受的损失。

  问:2019年年报,爱尔眼科商誉达到26.38亿元,今年上半年继续扩大至27.02亿元,占到总资产的35%。最近几年,上市公司商誉暴雷事件的事时有发生,请问公司会做出商誉计提准备吗?

  答:公司每年都会进行商誉减值的测试,就根据最终测试情况进行判断。如果遇到商誉减值事件,在定期报告中会披露,具体情况可看相关报告。

  问:中报显示,爱尔眼科的华中地区收入高达14.09亿元,而华东地区收入还不及西南地区的6亿元,只有5.16亿元。作为发达的东部沿海地区,上海、深圳、厦门等众多一线城市会集。公司是否考虑加大东部地区市场开拓呢?

  答:公司本身是全国连锁的眼科医疗集团,公司在湖南、湖北地区起家,周边省会城市在慢慢进行扩张,未来全国所有地方都将成为布局的重点,不仅包括华东、华南等地区,也涵盖西南地区等都会相应布局。此外,关于在北京、上海等一线城市的市场占有率,这个不容易统计,但经过多年的发展,爱尔眼科的净利润与营收都是在不断增长,做得更大更强。

  问:资料显示,公司在美国、欧洲和中国香港开设有80余家眼科中心,但目前国外疫情非常严重,这些国外分公司会造成负面影响吗?

  答:在国外,疫情对大家出勤、看病等都会造成一定影响。但在之后披露三季报、年报时候,海外疫情对公司业绩影响,倒不至于成为风险项。海外业务营收占比并不是太高,大约11%左右。此外,近几个月某些海外地区业务恢复,还是比较不错的。

  问:作为对核心设备和人才要求非常高的眼科,行业壁垒很高,目前公司做到行业首位。有哪家公司也是业内比较有影响力的呢?公司和哪些上市相关企业有眼科技术合作呢?

  答:公司未来坚持致力于全眼科均衡发展,目前眼科上市公司,主营业务做眼科手术相关的,或只有爱尔眼科一家。公司对于同行有竞争与合作的关系,大家共同把行业与市场做大做好,才是对人民受益的。此外,从事OK镜等业务的上市公司欧普康视(300595,股吧),目前爱尔眼科有销售它家进行产品。

  董秘投资者关系服务评级

  本次与爱尔眼科相关人员的连线,主要就企业发展、未来规划等问题展开问询。董秘回答问题专业,态度诚恳,好股君对本次董秘的回答比较满意。

  专业度:☆☆☆☆☆

  真诚度:☆☆☆☆

  可信度:☆☆☆☆☆

  中报数据显示,目前持有养元饮品(603156,股吧)的基金家数共有665家,基金持股数量高达4.42亿股,占总股本的11.06%。在前十大流通股东中,看到了重量级机构,如香港中央结算、高瓴资本等身影。兴业证券(601377,股吧)近期给出爱尔眼科增持评级,预计2021年、2022年将实现净利润22.09亿元和20.35亿元,同比增长35.5%和28.6%。

  来源:《兴业证券-爱尔眼科-300015.SZ-需求反弹业绩强劲恢复,视光屈光双轮驱动》,2020-08-31;《华创证券-爱尔眼科-300015.SZ-2020年中报点评:视光业务恢复亮眼,扩张布局稳步推进》,2020-09-06。

  编辑:睿城

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。