注册

经历上半年考验后,这个行业或迎复苏良机,概念股闻风而动

2020-10-29 14:37:23 财联社 

财联社10月29日讯,家用电器板块今日表现活跃,截至发稿,老板电器(002508,股吧)、海信家电(000921,股吧)双双涨停,公牛电器涨逾9%,美的集团海尔智家(600690,股吧)涨近5%,澳柯玛(600336,股吧)、苏泊尔(002032,股吧)、格力电器(000651,股吧)等纷纷跟涨。

2020年即将迎来收尾,在刚刚过去的第三季度,中国家电市场在经历了上半年考验之后,或将迎来市场复苏的好时机。

第三季度厨电有所回暖 老板电器业绩同比增长15.13%

随着老板电器2020年三季报出炉,三大厨电上市公司三季报均披露完毕。疫情之下的厨电行业更加艰难,今年前三季度,华帝下滑明显,万和电气(002543,股吧)也受影响,老板电器稳中有升。其中,第三季度厨电有所恢复,华帝降幅收窄,万和电气与老板电器均同比上涨。

今年,厨电行业收到疫情冲击,几大厨电企业都受到不同程度影响,华帝股份(002035,股吧)2020年第三季度报告显示,前三季度营收29.73亿元,同比下降30.46%, 归属于上市公司股东的净利润2.72亿元,同比下降47.29%。万和电气前三季度营收45.25亿元,同比下降5.60%, 归属于上市公司股东的净利润4.31亿元,同比下降3.34%。老板电器相对影响较小,老板电器前三季度营收56.26亿元,同比微增0.02%, 归属于上市公司股东的净利润11.23亿元,同比增长3.43%。

而受益于经济复苏,老板电器第三季度营收24.15亿元,同比增长15.13%,归属于上市公司股东的净利润5.11亿元,同比增长22.95%。万和电气第三季度营收16.02亿元,同比增长28.95%, 归属于上市公司股东的净利润1.47亿元,同比增长26.35%。华帝的降幅也有所收窄,华帝股份第三季度营收13.05亿元,同比下降2.92%, 归属于上市公司股东的净利润1.08亿元,同比下降11.38%。

对于今年厨电行业形势的判断,华帝董事长表示,第四季度的销售情况对于厨电行业至关重要,全年行业发展状态取决于今年第四季度的表现,若按照今年二、三季度的恢复趋势,加上双十一消费促进,厨电行业销售情况有望与去年持平。

电商旺季来临 家电行业高景气度有望延续

10月27日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2020年中国家电行业第三季度报告》。据报告统计,今年前三季度,我国家电市场整体零售额规模为5792亿元,同比下降8.6%,前三季度零售额分别为1204亿元、2486亿元和2102亿元。不过,市场逐渐走出今年上半年疫情的影响,家电销售开始回暖。第三季度,75英寸及以上大屏电视、大容量保鲜冰箱、大滚筒健康洗衣机、洗碗机等高端产品销售良好,空气炸锅、绞肉机、咖啡机等细分功能产品增幅30%以上,体现出消费升级的大趋势。

今年前三季度,线下家电零售规模为2829亿元,线上零售规模仍高于线下,为2963亿元,线上渠道整体占比达51.16%。其中最具代表性的是格力董事长董明珠为IP在多个平台直播带货。从最开始的一晚销售额仅23万,到“618”当晚,销售额突破百亿。线上渠道的影响力和成交量实现了几何倍的增长,预计在此次双十一,还有家电下乡等活动的推动下,四季度将形成家电销售的另一高峰

中银证券表示,从短期看,家电行业投资应该把握竣工回归、线上渠道快速增长逻辑,中长期把握可选家电消费支出增长带来的红利。

值得关注的是,电商双11大促将至,10月21日零点,天猫双十一的今年预售正式开始,预售10分钟后,淘宝直播引导的成交就超过去年全天,增长达4倍。数据显示,21日凌晨2时左右,李佳琦直播间的观看数约1.6亿,薇娅直播间约1.4亿。从预售金额上看,李佳琦和薇娅的两人的带货预付款合计超10亿元。双十一的各类相关话题也是频频登上热搜,消费者的购物情绪在首日十分高涨。因此,无论是从观看直播人数、销售额还是关注度,今年的双十一注定是超越往年的。

据亿邦动力数据显示,预售开启10分钟后,淘宝直播引导的成交额超过去年全天,增长达4倍,家电各品牌商在疫情期间迅速完善电商营销体系,尤其是直播等新型线上营销模式,有望维持线上渠道的高速增长。经济从疫情影响中逐步恢复后,消费力的回升,主要体现在必选家电消费完成后,长周期内对多元化家电的购置需求上升。

而具体投资标的方面,中银证券建议关注估值分位较低或经营环比改善的个股:格力电器、海尔智家、美的集团、小熊电器(002959,股吧)、石头科技、浙江美大(002677,股吧)、老板电器、华帝股份。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。