注册

资本市场三方面支持科技创新,推进金融科技健康发展,依法将金融活动全面纳入监管

2020-11-02 09:16:23 证券时报网 

  创新是引领发展的第一动力。党的十九届五中全会指出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,并强调要完善金融支持创新体系。10月31日召开的国务院金融委会议也强调,要构建金融有效支持实体经济的体制机制,提升金融科技水平,增强金融普惠性。

  业内人士指出,资本市场具有风险共担、利益共享的独特机制,对于优化资源配置,推动科技、资本和实体经济高水平循环具有枢纽作用,必须把支持科技创新放在更加突出的位置,强化资本市场功能发挥,助力打好关键核心技术攻坚战。

  发挥资本市场支持科技创新作用

  党的十九届五中全会指出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,并强调要完善金融支持创新体系。10月31日召开的金融委会议也强调,要构建金融有效支持实体经济的体制机制,提升金融科技水平,增强金融普惠性。

  从国际经验看,美国历次产业技术变革,特别是上世纪90年代以来的信息技术创新和互联网新兴产业的蓬勃发展,资本市场都发挥了关键作用,可以说,没有纳斯达克就没有硅谷的今天。我国资本市场在鼓励支持科技创新方面的作用也日益凸显。特别是去年科创板改革并试点注册制落地后,一批处于“卡脖子”技术攻关领域的“硬科技”企业、具有关键核心技术的标杆企业成功上市,产业聚集和品牌效应逐步显现。以集成电路行业为例,截至10月中旬,已有24家相关企业在科创板上市,IPO融资850亿元,累计完成研发投入122亿元。

  下一步,资本市场可以在支持科技创新方面发挥更大作用。10月30日,证监会分别召开党委会和党委理论中心组扩大学习会,传达学习党的十九届五中全会精神,研究部署全系统学习宣传贯彻工作。其中提到,要把支持科技创新放在更加突出位置,加快建成优质创新资本中心,完善市场化激励约束机制,引导各类创新要素集聚,助力打好关键核心技术攻坚战。

  具体来看,一是在引导各类创新要素聚集方面,通过加快科创板关键制度创新、强化创业板服务成长型创新创业企业能力、发挥新三板服务中小企业的平台作用,引导私募股权和创投基金投早、投小、投科技,有助于推动打造优质的创新资本中心。

  二是在更好发挥健全市场化激励约束机制作用方面,通过完善股权激励和员工持股制度,在对象、方式、定价等方面作出更加灵活的安排,最大限度激发企业家精神,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力。

  三是在更好发挥上市公司创新引领和带动产业升级作用方面,通过强化资本市场并购重组主渠道作用,鼓励上市公司盘活存量、提质增效、转型发展,带动产业链上中下游、全产业链企业融通创新,助力打造具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链。

  处理好金融创新和监管的关系

  金融委会议提出,当前金融科技与金融创新快速发展,必须处理好金融发展、金融稳定和金融安全的关系。正确处理好政府与市场的关系,既要鼓励创新、弘扬企业家精神,也要加强监管,依法将金融活动全面纳入监管,有效防范风险。监管部门要认真做好工作,对同类业务、同类主体一视同仁。要监督市场主体依法合规经营,遵守监管规则,完善公司治理,履行社会责任。

  业内人士指出,金融科技也是创新的重要方面。近年来,金融科技创新层数不穷,催生了金融新业态,在提升金融效率、增强金融普惠性和包容性等方面发挥了积极作用。但也要看到,金融科技创新往往具有很强的外部性,近年来,披着科技外衣从事非法金融活动进而引发金融风险的案例屡有发生,可能引发诱导过度金融消费,借助金融科技规避监管、非法套利,助长“赢者通吃”的垄断等一系列风险问题,甚至外溢到其他领域。对此,必须始终处理好金融发展、金融稳定和金融安全的关系,把握好创新与安全的平衡,明确创新边界和监管底线,既要鼓励创新、弘扬企业家精神,也要加强监管,依法将金融活动全面纳入监管,避免监管空白和真空,有效防范风险。

  上述人士表明,资本市场应当始终坚持服务实体经济发展的初心使命,尊重金融本质和市场规律,完善制度规则,立好规矩,推动金融创新行为在法治轨道上健康发展。要完善监管执法体系,促进各类新业态规范发展,切实防范不当创新侵害消费者合法权益、滥用市场垄断地位进行不正当竞争等行为。同时,加快推进科技监管,着力提升对各种隐形变异违法违规行为的监测识别能力,推动构建以科技监管手段为支撑的监管执法新模式,切实提升监管效能。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。