注册

股价仅剩2毛8:昔日大妖股暴风集团黯然退市 仍有资金刀口舔血

2020-11-09 16:00:12 财联社 

原标题:股价仅剩2毛8!昔日大妖股黯然退市仍有资金“刀口舔血”

来源:财联社

财联社11月9日讯,提及昔日叱咤A股的大妖股——暴风集团(300431,股吧),很多老股民都会记忆犹新。

该公司于2015年3月24日上市后,在短短40个交易日内收获37个涨停板,打破了A股涨停纪录,当时股价最高达到327.01元。此后经过高送转等,今日盘中最低跌至0.27元,较此前最高价前复权的123.83元,跌去99.78%。

据该公司11月7日公告,退市整理期已交易29个交易日,今日即为暴风退(维权)的最后一个交易日。退市整理期满的次日,也即2020年11月10日,深圳证券交易所将对公司股票予以摘牌。

截至今日收盘,暴风退跌3.45%,股价仅报0.28元。不过,该股换手率达11.23%,成交额仍有近800万元。

值得注意的是,因创业板不接受公司股票重新上市的申请,因此公司股票退市后,将不能在创业板重新上市。

一代妖股缘何惨淡退市

对于许多70后、80后来说,暴风影音则是一款非常熟悉的播放器,一度可以说暴风、土豆、优酷三分天下。

而随着土豆优酷联手,爱奇艺、腾讯成为后起之秀,暴风影音则每况愈下,直到彻底被边缘化。

市场普遍认为,如今暴风集团的惨淡退市,当年的那桩海外并购“功不可没”。为了进军当时大热的体育产业,2016年暴风斥巨资并购英国体育版权公司MPS。

而这项海外并购不仅牵连了多家金融机构,还导致了暴风创始人冯鑫锒铛入狱,冯鑫在融资过程中被认定有行贿行为。

2016年2月,暴风集团与光大资本分别出资2亿元和6000万元成立了浸鑫基金,同时吸引募资50亿元用于收购MPS公司65%股份。

MPS曾经拥有意甲、英超、法网等多项热门体育赛事的版权,然而在被收购后不久便爆雷,并很快出现经营危机,2018年10月被英国高等法院宣布破产清算。

以2.6亿元杠杆撬动50亿元,如此大手笔“豪赌”最终将暴风集团拖下深渊。MPS的破产也直接导致浸鑫基金在投资期限届满时,无法按原计划退出,随后暴风集团遭遇连环诉讼。2019年7月,冯鑫因行贿入狱;9月,暴风集团被证监会立案调查。

到了2020年年报时,暴风集团因无法在2020年6月30日前披露2019年年报,被暂停上市。一个月后仍未能披露2019年年报,触及相关规定,深交所决定将其股票终止上市。

超6万名股东该怎么办

根据暴风退公告,公司股票终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。

公司称,将尽快聘请股份转让服务机构,委托其提供股份转让服务,并授权其办理证券交易所市场登记结算系统股份退出登记,办理股票重新确认及全国中小企业股份转让系统股份登记结算等事宜,以确保公司股份在深交所退市整理期届满后45个交易日内,可以进入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。

今年6月18日,暴风集团发布公告坦言,公司由于尚未聘请到首席财务官和审计机构,公司现有员工无法承担2019年业绩预告、业绩快报和2020年第一季度业绩预告、第一季度报告的编制工作,无法在2020年6月30日前披露2019年年度报告,已触及深交所《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2018年11月)第13.1.8条的规定,可能被暂停上市,并于7月1日起停牌。

8月28日,深交所公告称,暴风集团在股票被暂停上市后的一个月内未能披露2019年年度报告,触及交易所相关规定,交易所决定暴风集团股票终止上市。

值得关注的是,暴风集团自2019年三季报后再无任何财报披露。截至暴风最后一次披露股东数据,还有超过6万名股东,如果退市整理期没有选择卖出,那么也只能一路跟随到全国中小企业股份转让系统。

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。