注册

京和众汇富:安琪酵母未来业绩增长的强动力是什么?

2020-11-11 09:47:33 大京网 

和众汇富今天来仔细分析一下安琪酵母(600298,股吧)。安琪酵母是从事酵母、酵母衍生物及相关生物制品经营的国家重点高新技术企业,依托酵母技术与产品优势,建立了一条上下游密切关联的产业链,打造了以酵母为核心的多个业务领域,形成了多产品、多业务、多事业的战略布局。接下来主要从财务数据和供需关系分析一下安琪酵母这家公司。

一、财务数据分析

安琪酵母营业数据不错。对安琪酵母近5年营业收入进行分析发现,公司营业收入稳定增长,从2015年的42.1亿元一直上升到2019年76.5亿元。说明安琪酵母公司经营稳定,市场需求较为稳定。从毛利率来说,安琪酵母在2015-2017年毛利率处于上升态势,在2017-2019年毛利率有些许下降。高毛利率通常代表公司的产品有一定的品牌溢价或者直接生产成本更低。

安琪酵母相关费用增速放缓。费用支出是企业的一部分比较重要的支出。净利润等于毛利润减掉相关费用和所得税,主要是相关费用,上图显示安琪酵母毛利率较高,基本维持在35%。如果企业要花掉一大部分相关费用,那么留给企业的净利润就会剩下不多。所以为了维持企业净利润,企业会优化结构,进行相关费用控制。从下图就可以看到,安琪酵母相关费用上升幅度缓慢,从每年增速来看,2017-2019逐年增速放缓,2019年销售费用增速17%,管理费用增速12%。可能有读者就疑惑了,下图中2017年管理费用大幅减少呀,这个原因是2017年前安琪酵母将研发费用算入管理费用,2017年之后研发费用和管理费用分开统计。

二、安琪酵母供需分析

安琪酵母全球份额近几年占比提升。安琪酵母在国内一直处于绝对优势,而且在全球的市场份额逐步提升,在2017年安琪酵母的酵母类产品全球市场份额占比为12%,在2019年此项数值已经达到17%,说明安琪酵母全球市场份额进一步扩大。公司近些年在国外建成多处酵母产地,2017年,安琪酵母在埃及俄罗斯建成工厂,2018年公司海外工厂进一步扩大,海外经销商数量达到800余家,2019年跨国化指数达到20.9%,远高于2019中国前100大跨国公司16%的平均水平。

安琪酵母销量逐年上升,产量供应有紧张之势。从安琪酵母产销数据来看,从2015年产销基本持平到2017年产不及销,2018年安琪俄罗斯第一年运行,酵母产量超过设计产能,安琪赤峰搬迁改造项目建成投产,从而酵母发酵总产量达到 23.7万吨,同比增加16%,所以在2018年产量大幅提升,到2019年,可以发现公司销量迅速跟上,离生产量很近,随着酵母行业应用场景的增加以及下游烘焙食品需求的增长,我国酵母行业市场需求仍具较大空间,所以安琪酵母公司2020 年5月发布公告称将在云南建设年产2.5万吨的酵母产线,继续扩大产能。

未来新星:酵母抽取物。近些年,酵母抽取物下游产业增速稳健。酱油、食醋、调味酱、火锅底料、坚果炒货、酱卤制品、速冻食品、饼干未市场需求很高,而且酵母抽取物由于自身优势,有可能代替味精,占领调味品市场。安琪酵母目前拥有约7.8万吨酵母抽取物产能,全球总共约30万吨产能,公司约占全球产能的1/4。目前我国味精产量约200万吨,保守估计若酵母抽取物使用量达到传统味精的1/4,则酵母抽取物市场规模将有可能达到45万吨,这将会产生巨大市场需求,所以酵母抽取物可能是安琪酵母未来业绩增长的强动力。

三、总结

和众汇富通过对安琪酵母财务数据和供需关系分析发现:财务数据方面,安琪酵母营业数据不错。公司营业收入稳定增长,说明安琪酵母公司经营稳定,市场需求较为稳定。安琪酵母相关费用增速放缓。为了维持企业净利润,安琪酵母优化公司结构,进行相关费用控制。安琪酵母产品供需方面,安琪酵母全球份额近几年占比提升。安琪酵母销量逐年上升,产量供应有紧张之势。从市场供需来看,酵母需求旺盛,公司也针对此情况,加大产能建设。未来新星:酵母抽取物。酵母抽取物由于自身优势,有可能代替味精,占领调味品市场。想要了解更多可以关注和众汇富网站https://www.hzhfzx.com/product/productpc

总体来说,安琪酵母近几年业绩较好,市场需求旺盛,未来大概率出现对酵母抽取物的巨大需求,引领业绩上一个更大台阶。文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,和众汇富不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎!

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。