注册

“喝酒”行情再起:板块指数创新高,3股集体封板,还能买吗?

2020-11-11 12:18:49 财联社 

财联社11月11日讯,今日酿酒板块延续强势,截至发稿,莫高股份(600543,股吧)、青青稞酒(002646,股吧)、迎驾贡酒(603198,股吧)涨停。金徽酒(603919,股吧)涨至9.77%,距离涨停仅一步之遥。老白干酒(600559,股吧)、惠泉啤酒(600573,股吧)涨逾7%,其余个股纷纷跟涨。

论起今年的明星板块,非白酒板块莫属,板块指数今日更是一举创下历史新高。统计发现,自3月创下低点以来,仅仅半年左右时间,板块整体涨幅已逾124%。

值得一提的是,白酒板块估值均高于2009年至今的均值水平。2020年以来板块估值水平进一步提升,当前白酒板块估值水平处于历史高位。就白酒处于高估值这点来看,申万宏源(000166,股吧)吕昌认为白酒龙头成长性可消化短期高估值,有以下几点原因:

1、在受新冠肺炎疫情影响下,白酒龙头仍然实现了稳健良性的增长,抗风险能力极强;

2、中长期看,白酒行业消费升级与头部集中趋势不变,龙头强者恒强,长期成长性与确定性强;

3、从个股估值分化来看,强者恒强特点显著,以山西汾酒(600809,股吧)为例,尽管其估值高,但公司业绩不断超预期,增长趋势强劲,中长期成长空间和弹性大,因此估值溢价高。

其认为,从中长期视角看,白酒龙头的估值有望维持在较高水平,确定性享有高估值溢价,成长性可消化短期高估值,强势品牌将持续享受高估值溢价。

而对于酿酒板块后市走向,仍有多家券商表示看好。

招商证券杨勇胜表示,白酒板块估值仍在提升通道,业绩逐季改善,继续推荐白酒跨年行情,关注啤酒环比改善,寻找中线成长股。

开源证券张宇光表示,三季度是白酒传统的消费旺季,叠加上半年延迟消费的恢复,消费需求有明显增长。从渠道层面来看渠道库存处于低位,三季度渠道备战旺季出现补库存行为。

从酒厂层面来看,三季度是全年销售能否顺利完成的重要时点,酒厂内部积极性和紧迫性高,对三季度较往年相比更加重视,消费拉动、需求拓展力度环比上半年加大。

分价格带来看,2020年三季度高端白酒收入保持稳定,景气度仍为行业最高;次高端价格带收入、利润改善最为明显。预计白酒在2021年春节期间,仍将显著受益节日旺季。

对于投资标的,浙商证券邱冠华表示,综合来看,首推确定性高且具备高弹性的泸州老窖(000568,股吧)、五粮液(000858);从业绩弹性维度看,推荐关注金徽酒;从中期确定性、成长性及估值性价比维度来看,推荐关注古井贡酒(000596,股吧)、今世缘(603369,股吧)、洋河股份(002304,股吧),同时也关注成长势头强的山西汾酒、古井贡酒等优质标的。

啤酒方面,邱冠华认为高端化趋势延续,行业集中度将向优势企业进一步聚拢,看好啤酒短期业绩弹性及未来产品结构升级带来的势能,相关标的:青岛啤酒

 

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。