注册

掘金2元股?这18家公司近3年净利润增长亮眼!

2020-11-19 08:03:13 时代财经 

周一以来,以郑州煤电(600121,股吧)(600121.SH)、铜陵有色(000630,股吧)(000630.SZ)为代表的2元股强势上涨,表现抢眼。

更早的11月2日开始,部分非亏损低价股走出一波强于大势的上涨行情,其中,南山铝业(600219,股吧)(600219.SH)最大涨幅接近30%。

业绩支撑的低价股的走强,对于大盘的走势有何意义?是否意味着该类个股结构性机会的到来?

券商分析师指出,从历史经验看,低价股行情持续性较弱,参与价值有限,但是其可作为预示市场阶段底部的重要信号。

时代财经筛选发现,截止11月18日收盘,有9家股价低于3元的公司,2018年至今年前三季度的净利润同比增长为正值;4家公司2019年以后净利润同比有增长;另有中国广核(003816,股吧)(003816.SZ)等5家公司净利润为正,但只在某一期间同比略有下滑,且5家公司的动态市盈率均不超过20倍。在机会面前,这18只有业绩保障的低价股,或有更大的空间。

(图虫)

当前低价股集中在周期行业

8月中旬到9月,低价股曾异常活跃,超额收益亮眼。

彼时,创业板注册制实施的同时,老股与新股的涨跌幅限制自10%放宽至20%。伴随此制度红利奠定波动率基础,本质是低估值补涨思路,资金推动痕迹明显。

9月中,因监管层加大监管力度,严查市场炒作,一批妖股被处置,以创业板为代表的低价股暴涨行情很快调头向下,至今仍难有起色。

此次11月以来的低价股上涨,集中在主板周期行业个股中。业内人士表示,“这比创业板的低价股异动更有参考意义”。

统计表明,从行业分布看,当前低价股核心分布在化工、公用事业、交运、房地产等传统周期行业中。其盈利水平与经济周期高度相关,强周期特征明显。

一般来说,此类强周期低价股在三类市场环境下会出现阶段性领涨。方正证券(601901,股吧)分析师胡国鹏解释,一是牛市初期或熊市末尾,低价股试探性上涨;二是牛市的后期,市场出现明显的高低切换引发低价股行情;三是牛市中期的阶段性补涨,往往需要牛市级别够大或持续时间够长。

低价股表现对行情性质判断已经弱化

不过,目前这一切都发生了变化。胡国鹏表示,“以2019年为分水岭,2019年前低价股领涨大概率预示着市场拐点的到来,2019年后低价股领涨也可能表现为市场风格的阶段性再平衡,低价股阶段性占优”。

据胡国鹏介绍,2019年前,低价股领涨往往是牛熊转折拐点到来前的短期市场特征,9次低价股行情中命中7次,结合市场重心的高低,行情持续的长短,主要矛盾的变化,低价股阶段性领涨,对于预判市场拐点有着较好的指示性意义。

2019年后,市场结构相对固化,科技+消费双轮驱动的市场格局不断强化,而以周期为主要构成的低价股指数长时间低位徘徊。在此过程中,市场同样出现过市场风格的阶段性再平衡过程,例如今年3月,但低价股表现对行情方向的影响力已经大幅弱化。

而实际上,深圳汇信资本总经理兼基金经理李朝伟此前接受时代财经记者采访时曾指出,“如果把上证指数里面的结构换一换,把成分股换成白酒、医药等龙头,过去十年上证指数的涨幅不会比纳斯达克小”。

因此,上证指数不涨的核心原因是里面的成分出了问题,不涨不代表没有行情。李朝伟认为,当前及未来几年内,A股结构性行情的趋势还将持续。而这并不是低价股的涨跌所能预示和改变的。

低价股并非全是垃圾股

在此背景下,低价股的上涨是否还具有参与价值?

事实上,过往在阶段性底部区间的低价股超跌反弹,也仅仅是对于过度悲观预期的修复,并不具有持续性。

华西证券分析师易斌指出,从梳理的历史上低价股行情时点,和20个工作日内低价股指数,相对于中证全指的超额收益变动来看,通常时间跨度较短,仅为一月左右。一旦完成预期修复后,低价股的表现并不显著优于中高价股。

易斌同时也强调,当前低价股虽然从盈利、估值等方面看要稍逊一筹,但并非垃圾股。

WIND、时代财经

WIND统计显示,截止11月17日收盘,A股共有232家(18日收盘减少为219家)公司收盘价在3月以下,且大部分集中在2元以上。

这其中,有92家公司今年上半年的净利润为正值,处于盈利状态。扣除ST和*ST公司后,仍然有63家经营正常的公司,保持盈利。进一步剔除2018年和2019年净利润出现过亏损的公司,还剩53家公司从2018年至今年上半年净利润为正值。

显然,这53家2元股公司业绩经受了考验,并非持续亏损的垃圾股。其主要集中在钢铁有色、房地产及物业运营、交运(航运港口高速公路)、电力煤炭、石油化工、专用设备等行业,具有明显的传统、周期特征。

在剔除房地产及物业运营这一大类,及纺织服装、互联网金融、有线电视等已经过气行业后,留存下来的40家公司,仍然存在周期性机会。

18家公司近两年一期净利润增长亮眼

WIND、时代财经

这40家2元股公司,哪些更具有价值?

时代财经记者做出进一步的筛选,将2018、2019、2020上半年、2020前3季度,4个维度中净利润同比增长出现过任意两次及以上负数的公司剔除掉,发现有9家公司净利润同比增长全部为正值,分别是山东矿机(002526,股吧)(002526.SZ)、中国中冶(601618,股吧)(601618.SH)、好当家(600467,股吧)(600467.SH)、大东南(002263.SZ)、漳州发展(000753,股吧)(000753.SZ)、营口港(600317,股吧)(600317.SH)、大连港(601880.SH)、大唐发电(601991.SH)、节能风电(601016,股吧)(601016.SH)。

其中,大东南净利润同比增长分别为106.58%、59.14%、685.01%和128.36%,增幅作为亮眼。大连港平均增幅接近30%,且于营口港即将吸收合并。

此外,国中水务(600187,股吧)(600187.SH)、招商南油(601975,股吧)(601975.SH)、南山铝业、唐山港(601000,股吧)(601000.SH)等4家公司2019年以后净利润同比有增长。

另有中国广核(003816.SZ)、江南高纤(600527,股吧)(600527.SH)和靖远煤电(000552,股吧)(000552.SZ)、国电电力(600795,股吧)(600795.SH)、漳泽电力(000767,股吧)(000767.SZ)等5家公司净利润为正,但只在某一期间同比略有下滑,且5家公司的动态市盈率均不超过20倍。

树不会长到天上,极致终将回归。在当前经济复苏需要反复验证,风险偏好阶段性受压制的时期,低估值顺周期的低价股阶段性占优。有分析师建议,关注高景气、盈利环比改善以及估值业绩匹配度较高的领域公司。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。