注册

白皮书:近八成上市公司已开启数字化转型 大数据等六大技术成核心

2020-11-22 13:53:48 和讯网 

  11月20日,在《证券日报》社主办举办的“2020数字经济领航者峰会——数字化转型的红利蓝海”峰会上发布的《上市公司数字化转型白皮书》显示,截至2020年10月25日,中国A股市值超过千亿元的上市公司共有110家,有接近80%的上市公司已经不同程度地开启了数字化转型进程。其中,大数据的关注度最高达24.9%,之后依次为云计算、人工智能、物联网、移动化、区块链,分别为19.6%、19%、16.3%、13.3%、6.9%。

  白皮书还显示,数字化转型也颠覆了上市公司市值排名。例如早在2009年,全球市值前十公司主要以能源和金融业企业为主,仅有一家互联网科技公司。但十年后,2018年互联网科技公司占据七个位置,且前五名均为互联网科技公司。全球经济发展从工业经济转向数字经济新时代。同时,数字经济企业技术更新快,商业竞争加剧。

  中国上市公司协会信息统计部主任张莉表示,“从前认为数字化只是某些特定行业的事情,在有些行业领域,“数字化”转型并没有那么紧迫,但经历了这场全球疫情后,突然发现企业的数字化转型对所有行业,包括那些传统行业,都显得非常紧迫,非常关键。对企业而言,加速数字化已经从未来的转型趋势,变为了现实的、事关生死的竞争压力。”

  证券日报社社长陈剑夫表示,数智化生活方式的到来和进步,为数字经济大发展提供了无限可能性和现实基础,不仅给一些行业赋能,也会让各行各业重新定位。“区别于传统经济,数字经济最根本的四个不同就是计划和市场的统一、消费与生产的统一、监管与自由的统一、行为与信用的统一。”中关村(000931,股吧)大数据产业联盟秘书长赵国栋补充道。

  不过,需要注意的是,当前,中国在数字化软环境方面包括数字资本存量与发达国家比仍有一定差距。原中国工程院副院长、中国工程院院士邬贺铨提出,“尤其是产业数字化转型之后,更需要推动信息技术与实体经济的深度融合,工业互联网不仅是IT和OT技术结合,发展工业互联网也需要有效地与市场相结合。”国家电网大数据中心主任王继业也表示,各行各业在数字化过程中存在较大差异和不平衡性,我们发展数字经济要因业治理,在推进过程中不能一刀切,应该按照不同的进度采用不同方法进行推动。

  在经济日报社副总编辑郑波看来,加快网络强国、数字中国建设,推动各产业实现数字化转型,需要做好四方面工作,一是做好顶层设计,以制度创新和规则完善推动数字经济与产业的巨大潜力和广阔的发展前景;二是构建数字经济产业与传统产业的融合生态圈,推动重点技术与产业创新的融合;三是重点培育高水平数字经济人才;四是实体经济、实体企业要转变观念,主动进行数字化转型。

  原中国工程院副院长、中国工程院院士邬贺铨提出,中国在数字化软环境方面包括数字资本存量与发达国家比还有差距。我国面向消费的数字化转型走得比较好,产业数字化转型之后,需要推动信息技术与实体经济的深度融合,工业互联网不仅是IT和OT技术结合,发展工业互联网也需要有效地与市场相结合。

  国家电网大数据中心主任王继业表示,现在各行各业在数字化过程中存在较大差异和不平衡性,我们发展数字经济要因业治理,在推进过程中不能一刀切,应该按照不同的进度采用不同方法进行推动。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。