注册

半导体板块盘中持续拉升 机构列出三大主线布局产业链

2020-11-24 11:51:58 第一财经日报 

11月24日早盘,半导体概念持续拉升,截至发稿,思瑞普、四会富仕、捷捷微电(300623,股吧)等多股均不同程度上涨。

近半年来,半导体板块起伏不定,今年7月份开始调整,11月初逐步回弹。与此同时,该行业利好消息也频频传来。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,规划瞄准人工智能、量子信息、集成电路等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。工信部最近也表示积极考虑将5G、集成电路等重点领域纳入“十四五”国家专项规划。

从三季报来看,光大证券(601788,股吧)研报指出,2020年前三季度,半导体收入同比增长23.6%,归母净利润同比增长66.3%;第三季度半导体收入同比增长19.3%,归母净利润同比增长70.8%。

机构持仓方面,华西证券研报指出,日前,在基金重仓的电子行业中,集成电路占比持续提升,而半导体重仓持股市值环比也不断增加,创下12个季度以来历史新高,半导体行业重仓持股的行业配置比例由2020年二季度的3.53%提升至2020年三季度的3.98%。

天风证券表示,从中长期维度上,扩张半导体行业成长的边界因子依然存在,下游应用端以5G、新能源汽车、云服务器为主线,具化来看,“国产替代”是当下时点的板块逻辑,“国产替代”下的“成长性”优于“周期性”考虑。 把握当下半导体板块三大投资主线:

8寸成熟制程晶圆厂满载/稼动率高,蕴含产业需求旺盛,判断景气度可持续性高,从上游wafer到中游制造到下游产品器件是长逻辑下的投资主线。

新一轮国内晶圆扩产周期叠加国产替代渗透率提升,看好上游核心设备和材料供应商迎来订单推动下的业绩+估值双升。

中芯国际、长电科技(600584,股吧)、华润微等重资产企业三季报表明,在行业景气度提升,顺周期下重资产企业利润弹性大,超预期表现将持续。

华安证券表示,政策暖风下产业链各环节陆续取得阶段性突破在国家一系列政策支持下,半导体产业链各环节包括IC设计、制造、封测、设备、材料等国产替代陆续取得突破。各环节优质龙头公司未来10年将充分受益半导体行业增长、产业转移、政策支持、人才配套、国产替代提升份额等多重成长红利,建议关注设计-制造-设备-材料-封测等产业链环节的领军公司,包括中芯国际中微公司(688012,股吧)、北方华创(002371,股吧)、闻泰科技(600745,股吧)等。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。