注册

远东智慧能源拟转让远东电池60%股权,强化核心产业 利好长远发展

2020-11-26 12:18:28 大京网 

11月25日,智慧能源(600869,股吧)(600869)发布公告称,为满足公司战略发展需要,结合自身特点聚焦主业,剥离亏损资产,公司拟在江苏省产权交易所有限公司或无锡产权交易所有限公司以公开挂牌方式转让持有的全资子公司远东电池有限公司60%股权和公司对远东电池及其全资子公司的应收债权,首次公开挂牌转让底价合计不低于78,635.29万元。

据公开资料,智慧能源创立于1985年,依托线缆产业优势,从2013年开始谋求转型升级发展,重点布局智慧能源、智慧城市领域,现已形成以智能缆网产品和服务、智慧机场/能源系统服务、智能汽车动力及储能系统、产业互联网为主的“能源互联网+”智慧能源业务布局。公司2015年收购江西远东电池,开始布局锂电池产业。江西远东电池成立于2009年,是一家专业从事锂离子电池和动力电池研发、生产、销售及服务于一体的高新技术企业,其21700和18650锂电池、动力电池组产品广泛应用于新能源乘用车、物流车、电动三轮车和二轮车、电动工具、基站储能、移动电源等领域。

智慧能源进入锂电池领域后,大力支持锂电产业发展,但锂电池行业整合较快,行业头部效应明显,宁德时代(300750,股吧)等企业的市场份额不断扩大,行业竞争激烈,同时智慧能源表示,受国家新能源补贴政策变化、原材料价格上涨因素、江西远东电池原股东损害上市公司利益等因素影响,公司锂电池业务经营业绩从2018年开始下滑,盈利空间持续减少并出现大额亏损,2020年前三季度锂电池业务实现营收2.48亿元,同比降低13.10%,净利润亏损3.77亿元,上市公司业绩承压。

此次智慧能源拟通过公开挂牌转让远东电池60%股权,意在聚焦主业,持续优化产业结构,满足公司战略发展需要,同时,公司的现金流、运营质量、资产负债率等将显著改善。据公告内容,2018年至今公司经营数据扣除电池板块前后的测算如下表所示:

同时公司表示,本次公开挂牌转让的受让方应为中国500强企业,员工人数5,000人以上(含控股子公司),注册资本(实缴)5亿元以上,意向受让方应为锂电行业、新能源汽车/二轮车、数码产品、电动工具前五强企业,同时需有利于职工就业,以保证标的企业的平稳过渡及后续发展。此外受让方需保证在2020年12月31日前完成交割事宜。如此次交易在2020年12月31日前完成,2021年远东电池将不再纳入公司合并报表范围内。

智慧能源(600869)此次拟公开挂牌转让锂电池板块,将更利于公司整合强化核心产业,利好公司长远发展。公司连续二十多年保持电线电缆行业领军的市场地位,今年三季报数据显示公司线缆业务实现营业收入127.38亿元,同比增长19.68%,净利润5.24亿元,同比增长11.11%,前三季度中标金额超160亿元,同比增长超25%,保持可持续性增长,未来线缆行业市场容量将保持平稳增长,行业集中度将不断提高,公司有望集中更多资源快速扩张,持续扩大市场占有率;智慧机场业务快速发展,前三季度实现营收8.80亿元,同比增长41.51%,净利润1.05亿元,近期公司公告中标鄂州机场项目4.00亿元和咸阳机场项目5.66亿元,智慧机场建设能力不断提高,未来有望成为公司业绩增长新驱动力。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。