注册

透视小赢科技三季报:业务策略变化助攻财务数据持续企稳

2020-12-03 13:10:45 和讯 

  北京时间12月2日, 小赢科技(NYSE:XYF)发布其截至2020年9月30日的第三季度未经审计的财务业绩数据显示,第三季度公司净收入总额5.598亿元(单位:人民币,下同),较上季度增长44.3%,经营亏损1.014亿元,环比上季度亏损额大幅收窄。

  11月以来,包括小赢科技在内的多家金融科技公司陆续发布2020年三季报,其中撮合贷款金额、活跃借款人数、逾期率等关键指标复苏明显,显示特殊时期机构在风控策略和成本控制上采取的一系列动作开始收到效果。同时,面临具有不确定性的政策环境,平台接下来的战略决策也值得高度关注。

  基本面回稳:资产质量再度提升+运营成本压缩

透视小赢科技三季报:业务策略变化助攻财务数据持续企稳

  财报显示,截至2020年9月30日,公司净收入总额5.598亿元人民币,较上一季度增长44.3%,归属于小赢科技股东的净亏损从上一季度的3.437亿元人民币收窄至本季度1.130亿人民币。

  在其他关键指标上,平台撮合贷款总额达到80.27亿元,较2020年第二季度的61.53亿元增长30.4%,超出二季度财报业绩展望中20%的增长预期。其中信用贷款放款68.47亿元,环比增长49.4%,占比达85.3%,环比上升14.5%。固定期限贷款产品笔均放款金额9041元,小额分散表现稳定。

  截至2020年9月30日,公司资产总额81.38亿元、股东权益总额达到37.53亿元。

  在财务数字企稳的同时,公司信贷风险继续得到改善。截至2020年9月30日,未偿还贷款中31-90天和91-180天的逾期率分别为2.13%和4.62%,环比2020年Q2的3.53%和9.44%分别下降了39.6%和51.0%。同比2019年Q3的2.95%和4.50%,也保持了稳中有降的趋势。

  营收上涨、亏损收窄、逾期率下降构成Q3小赢科技财报的基本面。究其原因,除了受到市场大环境恢复的正面影响,更多来自平台对自身风控策略的调整、资产质量优化、活跃用户进一步增长以及运营成本的有效压缩。

  财报显示,截至2020年9月30日,平台活跃借款人数量继续增长至692997人,较前一季度的625707人增长10.8%。 对运营成本的压缩幅度也同样明显,财报显示,三季度总经营成本及费用从上季度的7.29亿 降至6.61亿,持续了今年以来的下降趋势。

  财报显示,与固定期限贷款产品形成对比,循环期限类贷款产品比重进一步下降。循环信贷产品主要是小赢科技去年以来嫁接场景端的创新产品“摇钱花“,据了解,由于该业务涉及较大场景端营销投入,前期投入成本较高,一直处于亏损状态。本季度以来小赢科技对“摇钱花”业务的发展进行大幅收缩,并将更多资源重新聚焦回传统优势的卡贷业务,开源节流,这也是亏损收窄的主要原因之一。

  资产质量、科技投入推动助贷转型加速

  逾期率的明显改善,显示特殊背景下平台富有弹性的风险管理水平,这也使平台资产质量获得了进一步认可,助贷转型已基本完成。

  财报显示,截至2020年9月30日,小赢科技机构授信总额已从上季度末的621亿元扩大到800亿元,机构资金占比已从上季度的97.4%增长至100%。小赢科技CEO成少勇指出:“未来将继续与更多的金融合作伙伴合作,进一步优化成本结构。”

  同时,据小赢科技CFO郑富亚披露:进入四季度以来,已在借款人方面看到更多积极信号:截至2020年10月31日,逾期31-90天及91-180天的未偿还贷款的逾期率进一步降至1.94%和3.84%,显示了风险控制模型的高效和借款人质量的提高。”

  从展业背景看,当前政策不确定性进一步加大,利好与利空并存,市场参与者面临着重大挑战。因此,除了不断夯实核心风控能力,战略决策速度和资源盘整能力也决定着平台转型的进度。快速在运营策略和科技投入上作出改变的小赢科技,已经开始在新跑道上蓄势待发了。

  随着合作金融机构进一步增加,资金结构多元化后预期资金成本有望进一步降低;且国内经济复苏以及一系列促进消费升级政策助推,消费金融发展趋势回归稳健通道,上述因素叠加下,也让市场对下一季度小赢科技扭亏为盈有所期待。

  

(责任编辑:邵晓慧 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。