注册

A股迎首笔酒业流通并购案,宝德股份11.22亿元收购名品世家股份

2020-12-07 11:02:04 投资家网 

12月2日晚间,宝德股份(300023,股吧)披露了重大资产购买暨关联交易报告书草案。公告显示,宝德股份拟以现金11.22亿元收购名品世家89.76%的股份。若交易最终落地,宝德股份并购名品世家将成为A股首笔酒业流通并购案。

公开资料显示,宝德股份是创业板第一批上市公司,主营业务为石油钻采电控的自动化系统的研发和生产。此次拟收购的名品世家为新三板挂牌企业,成立于2008年,专门从事酒类连锁终端建设和运营。名品世家的合作伙伴涵盖五粮液(000858)、泸州老窖(000568,股吧)、国台酒业、仁怀酒投、天鹅庄等知名酒厂。名品世家是全国性酒类连锁品牌,截至目前,旗下有600多家门店,在行业中处于领先地位。

白酒营销专家蔡学飞表示,名品世家是典型的酒类流通领域企业,目前中国酒类流通领域格局已经基本形成,但是受制于中国酒企对于品牌的垄断优势,流通领域的议价能力并不强。通过资本化,有利于名品世家在短期之内做大规模,提高产业链的整合效率,促进企业发展。

酒类流通行业市场发展前景巨大,市场规模逾万亿。随着消费不断升级,酒类的流通模式也在不断创新,酒业流通类公司逐渐获得资本关注。近年来,酒类电商资本化并不在少数。公开资料显示,华致酒行(300755,股吧)、酒仙网、1919等酒类连锁企业在获得资本加持后,均在短时间内实现快速发展。

宝德股份本次入局酒业流通,短期可以改变自身经营状况和盈利能力,总资产、营业收入及净利润规模都将有所增加,长期可以拓展公司的在酒业流通领域的布局,并顺应产业发展趋势和提升自身发展质量。而对于此次被收购方名品世家来说,可以加快资本化进程,获得融资通道以增强自身竞争力。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。